Педагог не звание, педагог призвание!

Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Мы продолжаем публиковать материалы о педагогах нашего района

ЗАРНИЦКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 12 сентября 1919 года в п. Крестцы.

После окончания учительского института работал в сельской школе, потом армия, война, защищал Новгород в 41-м, Северо-Западный фронт. Ровно шесть лет исполнял свой долг перед Родиной. Приобрёл за это время житейский опыт, познание добра и зла, надежды и разочарования.

Вернулся к родителям в Крестцы, стал преподавать в средней школе и заочно учиться в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена. Молодого педагога заметили и назначили директором культурно-просветительной школы в Горках. Это была хорошая проверка на прочность.

Потом были горком и обком партии, заместитель заведующего отделом, заведующим отделом школ. Появилась возможность оперативно решать многие вопросы. Александр Николаевич вёл большую работу по созданию филиала ЛЭТИ, ставшего потом политехническим институтом, техникума электронной промышленности, филиала Ленинградского сельхозинститута, строительству новых учебных корпусов и общежития пединститута.

Десять лет Александр Николаевич заведовал отделом обкома партии, после обкома пять лет возглавлял отдел народного образования Новгородского облисполкома.

Скончался Александр Николаевич 29 января 2011 года.

За свои боевые, трудовые подвиги он был награждён: орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, знака «За мужество и отвагу».

БОЧАРОВА СТЕПАНИДА МАРТЬЯНОВНА

Родилась 24 ноября 1927 года на хуторе Жарилово рядом с деревней Лякова. В семье было 4 детей. В 1930 г. семью раскулачили и выселили из деревни. Начальную школу маленькая Степанида закончила в Лякове, затем продолжила учебу уже в Крестцах в школе №1. Когда началась война с 1941 по 1943 г. работала в госпитале. В 1946 году поступила Валдайское педагогическое училище, по окончании которого в 1950 –м году была направлена в школу в дер. Локотско, где проработала до 1961 года. С 1961 по 1967 год продолжает работу учителем начальных классов в селе Ямская Слобода Крестецкого района.

Вместе с ней работали: Михайлова Евдокия Федоровна, Шершнева Антонина Васильевна, Домановская Любовь Михайловна, Зенина Валентина Васильевна. С 1967 года Степанида Мартьяновна переходит на работу в отдел образования инспектором. В этой должности она проработала до 1971 года, а затем становится заведующей Районным отделом народного образования (РОНО). В то время в районе обучалось около 5 тысяч детей. Много труда и энергии пришлось вложить в укрепление материальной базы школ. Появились средние школы в микрорайоне ЛПХ, в д. Ручьи, Новом Рахино, проведены капитальные ремонты в детских садах, открыты межшкольные учебно-производственные мастерские.

Трудовой стаж Степаниды Мартьяновны более 30 лет. За свою трудовую и общественную деятельность она награждена Почётными грамотами за самоотверженный труд и лучшие показатели в социалистическом соревновании, за высокое качество учебно-воспитательной работы и активную пропагандистскую работу. На протяжении ряда лет она избиралась депутатом Районного совета депутатов трудящихся. После выхода на пенсию в 1983 году преподавала историю в вечерней школе. Имеет звание «Ветеран труда», Почетный знак «Всероссийская организация ветеранов», медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знак «Победитель соцсоревнования».

Н. Смирнова

18 июля 2023 года