Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Крестцы

По материалам книги К.В. Минутина "Крестцы", Лениздат, 1983

В 1976 году Крестцы отметили двухсотлетие своего преобразования в город. Провозглашено это было 24 августа 1776 года. Новый город вошел в Новгородское наместничество. Спустя месяц он стал уездным центром. До того в течение полувека село входило в Новгородскую провинцию Новгородской губернии.

Герб города имел форму щита, верхняя часть которого повторяла верх герба Новгорода, а нижняя изображала, как сказано в описании герба, "две большие дороги", перешедшие одна другую, крестообразно, в зеленом поле, означая истинное имя сего города". Перекресток дорог - на Москву и Боровичи - находился в Ямской слободе. Теперь выезд на боровическую дорогу в другом месте. Но улица вдоль старого участка дороги сохранила название Боровической.

Хотя экономически Крестцы были менее готовы к принятию нового титула, чем, скажем, Валдай или Боровичи, ставшие городами раньше, этот ранг благоприятствовал дальнейшему развитию селения, остававшегося крупным ямом. В целом же исторические и хозяйственные особенности территории уезда (связь с Новгородом, наличие путей сообщения и т.п.) были учтены более удачно, чем это наблюдалось при создании некоторых других уездов.

Николаевская железная дорога, прошедшая через Крестецкий уезд, способствовала тому, что посад Малая Вишера и станция Окуловка, получив стимул для развития промышленности, обогнали в своем росте уездный город и впоследствии сами стали районными центрами.

Обстоятельств, сдерживавших развитие Крестец, было немало. Некоторые из них искусственно создали сами учредители города. В указе было оговорено, что преобразование яма в город "не может быть на точном основании прочих сей губернии новых городов". Чтобы не пострадала ямская служба, запись ямщиков в купечество и мещанство могла вестись до тех пор, пока в самом яме останется не менее 500 ямщиков. Этого, рассудил губернатор Я.Е. Сиверс, "будет достаточно к безостановочному исправлению ямской гоньбы даже и на случай чрезвычайщины".

Мера подействовала. За первые десять лет существования города купцами смогли стать лишь 29 ямщиков из яма и приписанных к нему селений.

В 1778 году был составлен план генеральной застройки Крестец. Часть улиц шла параллельно главной - Московской, другие пересекали их под прямым углом. Всего на плане было обозначено 27 улиц. Многие названия их выражали занятия жителей (Кузнецкая, Коржовая). В связи с постройкой в 1777 году каменного собора св. Екатерины центральную площадь назвали Соборной.

На случай приезда императрицы на углах, соединявших Московскую и Рахинскую улицы, возвели путевой дворец и три дома для ее свиты. Вскоре в городе стало восемь каменных строений, из них половина принадлежала купцам.

Городские учреждения располагались на улице Присутственной. На Московской улице и Соборной площади кроме казенных каменных домов были торговые лавки, почтовая контора, казначейство.

В конце XIX века в путевом дворце разместились уездное полицейское управление и казначейство, а в бывших домах свиты - городское четырехклассное училище, больница земства с амбулаторией и уездная тюрьма. К 1909 году каменных зданий было уже 25, а всего жилых строений - 330.

Как город Крестцы тогда росли и развивались медленно. В конце XVIII века население (со слободой) едва превышало 2000 человек. Жителей обслуживали хлебники, крендельщики, портные, сапожники кузнецы, кожевники и другие ремесленники. К 1913 году их было уже 140.

Самым распространенным занятием женщин не только в ближайших деревнях, но и в самом городе была строчевая вышивка. Горожанки обрабатывали также пеньку, лен, шерсть, ткали холсты, беля их под солнцем в огородах на весеннем снегу.

В городе долгое время не было по существу никакой промышленности. Вот и приходилось многим горожанам вести полусельский образ жизни - обрабатывать земельные участки, содержать скот.

Лишь в 60-70-е годы XIX века население перевалило за 3000. Появляются мелкие предприятия. Кроме возникших еще в конце XVIII века кирпичного завода и мукомольной мельницы, а также пущенной позднее лесопилки, работавшей на мелкие нужды, стали действовать еще несколько полукустарных заводов с общей численностью работающих ... 30 человек. В 80-е годы начал давать продукцию (на 3 тысячи рублей в год) кожевенный завод купцов Мосягиных. И все же к 1884 году Крестцы по развитию промышленности не смогли подняться среди уездных городов губернии выше восьмого места. В 1913 году в городе значилось три бумаготкацких и бумагопрядильных производства с 14 работниками, два кожевенных завода, имевших 8 рабочих,и два известковых и цементных производства с 15 рабочими. Никаких машин эти предприятия не имели.

Торговля в городе была весьма бойкой. Ежегодно на центральной площади в сентябре проводилась ярмарка (Никитская). На нее съезжались купцы из Новгорода, Старой Руссы, Валдая, Боровичей, Тихвина и других городов. Торговали сукнами, шелковыми и хлопчато-бумажными тканями, кожаными товарами, фарфоровой и стеклянной посудой. Завозимые товары купцы хранили в специальных амбарах, их было до 60 (одна из улиц так и называлась - Амбарная). Местные крестьяне предлагали кожи, холст, телеги, сани, овес, сено. Выносили свои изделия и ремесленники. За две недели ярмарки продавалось товаров на 20-60 тысяч рублей. Кроме того, по четвергам и воскресеньям были торги. Трижды в год (по три дня) собирался конный базар. В начале XX века ярмарка имела уже скромный оборот.

Лавки торговали бакалеей, мануфактурными товарами, обувью, всякой снедью.

Расходы уездного центра на свои нужды были более чем скромными. Так, в 1909 году смета его затрат составляла 6,6 тысячи рублей - почти вчетверо меньше, чем у посада Малая Вишера (при количестве жителей в 2,3 раза меньше). Скудная городская  казна пополнялась главным образом за счет доходов водочного завода и питейных заведений, а также постоялых дворов, харчевень, скотобойни, молочных лавок, от сдаваемых в аренду городских земель, от сборов за скот и т.д.

На городские доходы и сборы с ямщиков содержались в 50-х годах XIX века больница на 20 человек и богадельня. Детский приют на 10 мест существовал на пожертвования купцов.

По данным за 1907 год, "медицина" Крестец была представлена тремя практикующими врачами, четырьмя фельдшерами, акушеркой, повивальной бабкой и двумя формацевтами.

Далеко не все дети имели возможность учиться. Да и школ не хватало, особенно в первые году существования города. В 1913 году в городе были одноклассное приходское училище и церковноприходская школа в Ямской слободе, платное высшее начальное училище, женское двухклассное училище. И все же к 1917 году Крестцы имели почти 48 процентов неграмотных.

Первая библиотека (земская) появилась в городе в 1881 году. В нее записалось лишь 57 читателей: за пользование книгами надо было платить. Позднее "комитет попечительства о народной трезвости" открыл вторую, бесплатную библиотеку.

В 1867 году был открыт Летний сад.

Городские власти не утруждали себя заботой о здоровье жителей, их просвещении. С точки зрения "деятелей" городской управы или городского старосты купца Самсонова, важнее всего было не просвещение, а повиновение. В 1913 году затраты на народное образование в уездном центре составили лишь 713 рублей, на здравоохранение - 275, благоустройство - 500, зато на содержание полиции было израсходовано 1672, содержание церквей - 2883 рубля.

Влиять на городские дела через выборную думу жители практически не могли. О полном политическом бесправии населения говорит уже то, что в выборах городской думы в 1902-1905 годах в Крестцах участвовало всего лишь... 94 человека, из них только 18 женщин.

Облик Крестец конца XIX века весьма колоритно рисует одна из корреспонденций в "Вестнике Новгородского земства": "Летом в городе на улицах глухая тишина, нарушаемая разве стуком экипажей проезжающих по казенной надобности чиновников, несколькими пешеходами по Московской улице да бродящими по площади табунами коров и лошадей..." Улицы, кроме Московской, были немощеные, без тротуаров. Четыре керосинно-калильных фонаря на чугунных столбах на всю главную улицу да по обычному фонарю у каждой лавки - вот и все освещение... 

 
]]>]]>