Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

краеведение

Сведения о погибших и захороненных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на городском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Ямском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Национальном кладбище п.Крестцы Новгородской области;

Список госпиталей, размещавшихся в Крестецком районе в годы ВОВ

№/№

Населённый пункт

Наименование госпиталей различного назначения

1.

п. Крестцы

Перечень памятников истории, увековечивающих события Великой Отечественной войны на территории Крестецкого района Новгородской области

Перечень 

п/п

Наименование памятника и датировка

Адрес и местонахождение

1

Кладбище советских воинов,                          1941-1944 гг.

Мокроостровский хор

Раздвигается занавес. И перед взором зрителей на ярко залитой светом сцене предстаёт мокроостровский хор. Со сцены веет русским, родным. Высокий голос выводит первые ноты, а вслед за ним выступает хор. Льётся плавная песня. Она захватывает нас, заставляет забыть обо всём. Уже нет ничего, только ты и песня. Но вот со сцены уже звучит шутливая: «Не хвалитесь вы, ребята…». Столько в ней радости, неподдельного юмора, задора, русского духа, что лица зрителей невольно расплываются в улыбке.

Мокрый Остров. Продолжение

Продолжение ]]>материала ]]>

Из истории одной деревни

С правого берега Мсты, на котором расположилась Усть-Волма, хорошо просматривается левый берег с неповторимыми красотами, подаренными самой природой. Смотришь и невольно задумываешься о прошлой жизни людей, оставивших след в истории края.

Деревенька Хмелевка, расположенная на высоком берегу Мсты, в дореволюционное время была окружена усадьбами немецких семей Бахов и Кемпов, которые выстраивались на землях, приобретенных в период столыпинских реформ 1906 года.

Мокрый Остров. Продолжение

]]>Продолжение материала]]>

Война стала для мокроостровчан ещё одним тяжёлым испытанием. В поле, на ферме работали женщины и подростки. Около 60 жителей не вернулись с войны. Почти в каждом доме была своя потеря, своё горе. Домой пришли единицы, да и то многие покалеченные в боях. Началась новая битва – необходимо было восстанавливать хозяйство.

История одного подвига

Солдаты Великой Отечественной войны, рядовые, не снискавшие громкой славы и великих почестей, платившие за успехи и поражения жизнями и здоровьем, они каждодневным боевым трудом приближали Великую Победу. Для многих из них и мирная жизнь стала большим испытанием, потребовала нечеловеческих сил, потому что в неё врывались отголоски минувшей войны.

Уроженцу деревни Харчевня, пареньку Коле Тарасову к началу войны исполнилось 18 лет. Что было за его плечами? 5 классов школы, учёба в ФЗУ и работа в лесном хозяйстве. Юноша был выносливый, на работу и обратно всегда добирался пешком. Мог ли он тогда знать, что умение быстро преодолевать дальние расстояния совсем скоро пригодится…

Ямская библиотека продолжает серию публикаций о деревне Мокрый Остров

Продолжение ]]>материала ]]>

В сложившийся веками жизненный уклад буквально ворвались революционные перемены. Церковь закрыли, а она долгое время использовалась под склад, где хранились минеральные удобрения, а также под клуб. Звон церковного колокола ещё долго раздавался в деревне, но уже для оповещения её жителей о пожаре. А потом он и вовсе исчез.

О деревне Мокрый Остров

У деревни, как и у человека, свой жизненный путь. На этом пути многострадальная русская деревня, казалось, пережила всё: гнёт помещиков, голод, разруху, всевозможные преобразования. А ведь о русской деревне писали во все времена: Николай Некрасов, Сергей Есенин, Василий Шукшин, Фёдор Абрамов и многие другие. Ей посвящали лирические откровения, восхищаясь неброской красотой природы, душевной щедростью простого народа.

В истории небольшой Крестецкой деревеньки Мокрый Остров отразилась не одна эпоха, с ней связана жизнь сотен людей, которые называют её своей малой родиной.

Простая русская женщина Матрёна Григорьевна Егорова

Жила в Ямской Слободе на улице Луговой Матрёна Григорьевна Егорова – простая русская женщина. Но местные люди знают, что жители Ямской Слободы всегда славились своими делами. Вот и Матрёна Григорьевна была человеком с непростой судьбой, судьбой интересной. Немало событий пришлось ей пережить, немало лиха испытать, вынести невзгод на своих плечах. Но не растеряла она богатства своей души – любви к человеку, веры в Родину.

Из истории церкви Уверения Фомы в Воскресении Христовом в д. Зайцево

Продолжение материала

Веру необходимо подкреплять делами, чтобы по нашим делам узнали, что мы являемся учениками Христа. Раз в месяц по большим церковным праздникам в церкви проводят службы.

Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала. В результате бомбардировок в куполе и верхних ярусах колокольни появились трещины.

История Крестецкого леспромхоза. Продолжение

В 1957 году приказом Министерства лесной промышленности в состав Крестецкого леспромхоза был включён Валдайский леспромхоз. Двумя годами позже в ведение ЦНИИМЭ от Министерства сельского хозяйства передаются Крестецкий, Валдайский и Мстинский лесхозы. На базе Крестецкого леспромхоза и передовых лесничеств создаётся комплексное лесопромышленное хозяйство. В этот период резкие изменения претерпела производственная структура леспромхоза. Из сырьевого он был реорганизован в предприятие комбинированного типа со значительным удельным весом деревообработки и переработки.

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом в д. Зайцево

Одна из святынь Новгородского края, разоренных в годы советской власти, – церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом 1836 г. в д. Зайцево.

Информация о названии и времени строительства церкви сохранилась в архивном письменном источнике «Историко-статистическое описание церкви», составленном в 1856 г. местным священником Василием Примеровым.

В каталоге памятников архитектуры Новгородской области она зарегистрирована как церковь 19 века.

История Крестецкого леспромхоза

Из лесных промыслов зародилась в Крестецком районе когда-то хорошо развитая лесная промышленность. Первые лесопункты были предприятиями сезонными, использовавшими труд крестьян.

Крестецкий леспромхоз, основанный в 1935 году, набирал до 500 сезонников для рубки леса и до 300 – для вывозки. Основной техникой были пила, в лучшем случае лучковая, да топор. Рабочие трудились в нелёгких, а иногда и опасных условиях в лесу.