Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

краеведение

Сведения о погибших и захороненных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на городском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Ямском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Национальном кладбище п.Крестцы Новгородской области;

Список госпиталей, размещавшихся в Крестецком районе в годы ВОВ

№/№

Населённый пункт

Наименование госпиталей различного назначения

1.

п. Крестцы

Перечень памятников истории, увековечивающих события Великой Отечественной войны на территории Крестецкого района Новгородской области

Перечень 

п/п

Наименование памятника и датировка

Адрес и местонахождение

1

Кладбище советских воинов,                          1941-1944 гг.

О деревне Мокрый Остров

У деревни, как и у человека, свой жизненный путь. На этом пути многострадальная русская деревня, казалось, пережила всё: гнёт помещиков, голод, разруху, всевозможные преобразования. А ведь о русской деревне писали во все времена: Николай Некрасов, Сергей Есенин, Василий Шукшин, Фёдор Абрамов и многие другие. Ей посвящали лирические откровения, восхищаясь неброской красотой природы, душевной щедростью простого народа.

В истории небольшой Крестецкой деревеньки Мокрый Остров отразилась не одна эпоха, с ней связана жизнь сотен людей, которые называют её своей малой родиной.

Простая русская женщина Матрёна Григорьевна Егорова

Жила в Ямской Слободе на улице Луговой Матрёна Григорьевна Егорова – простая русская женщина. Но местные люди знают, что жители Ямской Слободы всегда славились своими делами. Вот и Матрёна Григорьевна была человеком с непростой судьбой, судьбой интересной. Немало событий пришлось ей пережить, немало лиха испытать, вынести невзгод на своих плечах. Но не растеряла она богатства своей души – любви к человеку, веры в Родину.

Из истории церкви Уверения Фомы в Воскресении Христовом в д. Зайцево

Продолжение материала

Веру необходимо подкреплять делами, чтобы по нашим делам узнали, что мы являемся учениками Христа. Раз в месяц по большим церковным праздникам в церкви проводят службы.

Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала. В результате бомбардировок в куполе и верхних ярусах колокольни появились трещины.

История Крестецкого леспромхоза. Продолжение

В 1957 году приказом Министерства лесной промышленности в состав Крестецкого леспромхоза был включён Валдайский леспромхоз. Двумя годами позже в ведение ЦНИИМЭ от Министерства сельского хозяйства передаются Крестецкий, Валдайский и Мстинский лесхозы. На базе Крестецкого леспромхоза и передовых лесничеств создаётся комплексное лесопромышленное хозяйство. В этот период резкие изменения претерпела производственная структура леспромхоза. Из сырьевого он был реорганизован в предприятие комбинированного типа со значительным удельным весом деревообработки и переработки.

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом в д. Зайцево

Одна из святынь Новгородского края, разоренных в годы советской власти, – церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом 1836 г. в д. Зайцево.

Информация о названии и времени строительства церкви сохранилась в архивном письменном источнике «Историко-статистическое описание церкви», составленном в 1856 г. местным священником Василием Примеровым.

В каталоге памятников архитектуры Новгородской области она зарегистрирована как церковь 19 века.

История Крестецкого леспромхоза

Из лесных промыслов зародилась в Крестецком районе когда-то хорошо развитая лесная промышленность. Первые лесопункты были предприятиями сезонными, использовавшими труд крестьян.

Крестецкий леспромхоз, основанный в 1935 году, набирал до 500 сезонников для рубки леса и до 300 – для вывозки. Основной техникой были пила, в лучшем случае лучковая, да топор. Рабочие трудились в нелёгких, а иногда и опасных условиях в лесу.

История создания и развития совхоза «Крестецкий». Труженики животноводства. Продолжение

Продолжение материала

Очень много людей трудилось в животноводстве, полеводстве, они достойны почёта и уважения, они достойны нашей памяти. Мне удалось встретиться с такими уважаемыми людьми как Митрошенкова Лидия Константиновна и Соловьёва Агриппина Фёдоровна.

Первое, что сказала Лидия Константиновна: «Приятно, когда помнят. Значит, работал и жил не зря».

«Святой ключик» у села Ямская Слобода

Участок поля севернее Ямской Слободы от памятника-самолёта до старой сосновой рощи около обрыва к реке Холова местные жители называют Святой Ключик и это место довольно любопытно. Старожилы говорят, что холм, находящийся здесь — это чей-то древний курган. Но, скорее всего, правду знают только те, кто его вскрыл.

Труд как смысл жизни

Только труд может сделать человека счастливым,
приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою.

В. Г. Белинский.

Многие жители Крестецкого района помнят мою тетю – Александру Петровну Осташову – женщину щедрой души и большого трудолюбия. Более десяти лет посвятила она тяжёлой профессии доярки в совхозе «Крестецкий». Добросовестным отношением к делу заслужила она уважение и признание своих заслуг.

История создания и развития совхоза «Крестецкий». Продолжение

О выдающихся деятелях в области животноводства.

Продолжение ]]>материала]]>

История создания и развития совхоза «Крестецкий». Продолжение

О выдающихся деятелях в развитии всех отраслей производства.
Продолжение ]]>материала]]>

Акулина Егоровна Мичугина была бригадиром овощеводческой бригады в военные и послевоенные годы. Далеко за пределами района славилась капуста, выращиваемая А.Е. Мичугиной. Из парников колхоза «Большевик» появлялись в Крестцах свежие огурцы, лук, редис.

Раменские луга в пойме реки Яймли

Цельный живописный участок лугов в чашеобразном расширении долины р. Яймли с большим разнообразием видов и растительных ассоциаций является памятником природы регионального значения и относится к особо охраняемым природным территориям различных типов растительности.