Есть такая профессия – дарить людям хорошее настроение, нести свет познания и помогать ощутить радость творчества. Конечно же, речь идёт о работниках культуры, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
На первый взгляд у представителей этой сферы деятельности - праздничная, исключительно приятная работа. Но это только на первый взгляд. За каждым праздником, выходом к зрителям, встречей с ними – огромный труд, творческие поиски и нелёгкие рабочие будни.
О дне сегодняшнем, о победах и достижениях, основных задачах и перспективах накануне профессионального праздника состоялся наш разговор с председателем комитета культуры и спорта Т.П. Музыкиной.
- Татьяна Павловна, минувший год был Годом культуры. Чем отмечен для нашего района этот период: какие преобразования и наиболее значимые события произошли в культурной жизни?
- Действительно, 2014 год был особенным для нас. Он был наполнен множеством интересных, ярких мероприятий. Учреждения культуры успешно участвовали в различных конкурсах, инновационных проектах, благодаря чему на их развитие было привлечено более 1215,1 тысяч рублей.
В этом году у нас появились новые клубные объединения: в центральной районной библиотеке - «Молодёжь.ru», в районном Доме культуры - хореографический коллектив «Летний сад» и шоу-квартет «Икс».
В работе активно используются новые формы. Впервые в апреле 2014 года в центральной районной и детской библиотеках прошла программа «Библионочь-2014», в которой были предусмотрены мероприятия различной направленности и рассчитанные на самого взыскательного посетителя.
Учреждение культуры на селе - это центр общественной и культурной жизни, общения, развития творческих способностей, место возрождения забытых народных традиций и обрядов.
Клуб-музей «Староверческое подворье», созданный несколько лет назад в д. Лякова, не только продолжает свою работу в проекте, но и укрепляет старые, заключает новые договора с туристическими фирмами, активно знакомит посетителей с обрядами, обычаями, играми, традиционными ремёслами, русской староверческой кухней.
К достижениям последних лет можно с уверенностью отнести повышение уровня исполнительского мастерства наших творческих коллективов. На сегодня 5 из них имеют звание «народный самодеятельный коллектив», 5 - «образцовый художественный коллектив» (в их числе Клуб игры «Чехарда» Винского СДК, который получил это звание в 2014 году).
Нам есть чем гордиться: наши коллективы достойно представляют район на областных и международных конкурсах.
Год культуры передал эстафету Году литературы, который также обещает быть очень содержательным и интересным, так как литература по силе своего воздействия на умы и души людей всегда играла ведущую роль.
В связи с этим хочется поблагодарить коллектив редакции газеты «Крестцы» за сотрудничество с учреждениями культуры. Почти в каждом номере можно найти публикации о культурной жизни района, наших специалистах, новых проектах, конкурсах, выставках и мероприятиях. Надеюсь, что в таком тесном сотрудничестве будем работать и дальше. Полная информация о нашей деятельности систематически размещается на сайте комитета культуры и спорта.
- Материально-техническая база – это существенная составляющая успеха учреждения. Что удалось сделать в плане её улучшения?
- На сегодняшний день самая основная проблема – это проведение капитальных ремонтов учреждений. Ежегодно нам удаётся проводить ремонтные работы в одном из них. В 2014 году за счёт средств областного бюджета и бюджета района отремонтировали сцену в районном ДК, заменили двери в кинотеатре «Русь». За счёт платных услуг провели также ремонты в центре народного творчества» и в МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система».
Для кинотеатра «Русь» мы наконец-то смогли приобрести новое цифровое кинооборудование», что очень важно, так как с 2014 все новые кинокартины идут только в цифровом формате. В прошлом году для показа новинок приходилось заключать договора с другими районами. Теперь мы и сами можем работать в данном формате. И уже 24 марта в кинотеатре состоится «День больших премьер»: с 10 до 23.00 часов будут проходить кинопоказы на новом оборудовании.
За счет платных услуг и бюджетных средств мы также приобрели свето- и звуко- оборудование в культурно-досуговые учреждения, компьютерную технику и мебель в библиотеки.
- Расскажите о приоритетных направлениях в работе и первоочередных задачах, которые стоят перед комитетом культуры и спорта.
- В нашей деятельности очень важен такой аспект, как сохранение самобытной традиционной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, являющееся показателем уровня духовного и интеллектуального развития.
Основные задачи и направления нашей деятельности на ближайшие годы отражены в муниципальной программе «Развитие культуры Крестецкого района на 2014-2018 годы». В их числе - укрепление и модернизация материально-технической базы, создание условий для развития и реализации творческого потенциала, сохранение кадрового потенциала сферы культуры и другие.
Указами Президента РФ поставлена задача довести к 2018 году среднюю заработную плату работников учреждений культуры до средней заработной платы в сфере экономики региона, а оплату труда педагогов учреждений дополнительного образования детей в системе учреждений культуры до уровня не ниже среднего для учителей региона.
Комитет провёл мониторинг исполнения данного Указа, а Администрация района приняла постановление «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности сферы культуры Крестецкого муниципального района» на 2013 - 2018 годы», где утверждены мероприятия по совершенствованию оплаты труда. По состоянию на 1 января 2015 года в целом по Крестецкому району достигнуты целевые показатели.
Дальнейшее выполнение «дорожной карты», а также целей и задач муниципальной программы, качественное предоставление услуг в области культуры, их мониторинг – это и есть приоритетные направления в работе комитета и всех учреждений культуры.
- В каких проектах и программах вы принимаете участие?
- Традиционно принимали и будем принимать участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)». За счет неё мы уже получили государственную поддержку на комплексное развитие муниципальных учреждений культуры, обновление материально технической базы, компьютерной техники, подключение общедоступных библиотек к сети Интернет, развитие системы библиотечного дела, расширение информационных технологий.
В рамках реализации государственной областной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014-2020 годы)» проводятся ремонты учреждений, укрепляется материально-техническая база, специалисты учреждений культуры обучаются по программам высшего образования и повышают свою квалификацию. Мы продолжаем работать по данным направлениям.
Не первый год пытаемся попасть в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», цель которой – повышение престижа сельского образа жизни. В рамках данной программы планируется решить проблемы с социальной и инженерной инфраструктурой (в наши планы входят ремонты сельских учреждений, реконструкция культурного досугового центра (ДК ЛПХ)). Надеемся, что за счёт данной программы мы сможем получить финансовую поддержку.
- Приближается славная дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Учреждениями культуры проводится ряд мероприятий, посвящённых этому событию. Расскажите о них.
- В нашем районе создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне, утверждён план мероприятий, куда вошли проведение традиционных митингов, а также новые акции, такие как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Солдатская каша», «Вахта Памяти» и другие.
В рамках данного плана уже проводятся и будут проводиться праздники улиц, носящих имена Героев Советского Союза, уроки мужества, экскурсии, вечера памяти, встречи с ветеранами, беседы, выставки, конкурсы самодеятельного народного творчества, концерты для ветеранов и общественности посёлка и района, показы тематических и художественных фильмов, спортивные мероприятия.
С января 2015 года проходит районный фестиваль-конкурс «Звезда Победы», состоящий из пяти этапов, символизирующих лучи пятиконечной звезды: конкурсов чтецов, сочинений, декоративно-прикладного искусства, рисунков, выставки лучших работ.
Традиционно, при поддержке сельских поселений, предприятий, учреждений района будет проведена акция «Поезд Победы» (выездные концерты).
- Развитие культуры, как любой другой сферы, зависит от профессионализма и творческого потенциала работающих в ней людей. Несколько слов о своих коллегах. Что бы Вы хотели пожелать им в профессиональный праздник?
- Накануне Дня работника культуры хочется отметить всех, кто трудится в нашей сфере. Это - люди особенные: возвышенные, интеллигентные, мудрые и невероятно интересные. Именно они сеют зерна культурного наследия, которые всходят и дают прекрасные плоды. Благодаря их творчеству и трудолюбию культура Крестецкого района может гордиться значительными достижениями. Они несут людям новые идеи, безоблачное настроение, свет и доброту.
Дорогие работники культуры, физической культуры, ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать свои потрясающие идеи! Пусть ваш труд будет достойно вознагражден, а заслуги не останутся незамеченными! Счастья, мира и здоровья вам и вашим семьям! Спасибо за вашу энергию и труд.
Интервью вела Т. Смородина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии