Ветераны Курской дуги

]]>]]>В 1943 году Красной Армией были проведены стратегические оборонительные и наступательные операции на Курской дуге, которые стали одними из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Среди участников тех героических событий были и наши земляки.

Григорий Яковлевич Иванов – родился 24 января 1921 года в деревне Гряды Ляковского сельского совета. В 1940 году был призван в армию, в пограничные войска, служил на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на заставе имени Житкова.

]]>]]>

С началом войны продолжал служить, а затем пограничников в составе 102 – й стрелковой дивизии бросили на помощь истекающим кровью войскам на южном направлении. Здесь солдат был тяжело ранен в голову и долго лежал в госпитале.

После выписки принимал участие в боях на Курской дуге. Сначала он охранял штаб армии, а затем, будучи помощником командира взвода разведроты, десятки раз ходил за «языком», после этого Григорий Яковлевич воевал в Восточной Пруссии, принимал участие во взятии Кёнигсберга (Калининград). Именно там сержант Иванов и встретил Победу.

В 1946 году вернулся на родную землю. 30 лет отработал в леспромхозе. Был мастером на узкоколейке и мастером цеха, мотористом нижнего склада. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.

Алексей Михайлович Ванючков жил в деревне Сидельниково Новорахинского сельсовета. Работать начал в 14 лет в д. Переезд, в колхозе. После окончания восьми классов его назначили культармейцем. Закрепили за ним деревню, где он должен был обучать грамоте женщин. В 1940 году юношу призвали на службу в Советскую Армию. Так Алексей Михайлович, оставив Родину, оказался на Дальнем Востоке в погранотряде. Вскоре Алексея Михайловича направили учиться в Саратовскую школу пограничников, по ускоренному курсу прошёл подготовку, присвоили звание младший лейтенант и отправили на Воронежский фронт.

Потом был второй Украинский, где под командование молодой лейтенант получил стрелковый взвод – 43 солдата. О курской битве, имеющей историческое значение, солдат Алексей Михайлович рассказывал следующее: - «Мы не дошли до Прохоровки 15 километров. Было это 12 июля. Окопались и приготовились к бою. Голая степь, жара. Ад кромешный. Бомбят самолёты, ревут танки, взрывы бомб, снарядов. И взвода 43 человек в живых осталось только семь. Вытаскивали мёртвых, раненых за руки, за ноги из окопов». Алексей Михайлович не знал, как передать словами то, что тогда он видел и испытал. Его тогда тоже контузило, потерял сознание. Пролежал в госпитале неделю и отправили обратно в дивизию. Его войска уже перешли в наступление, хоть и черепашьим шагом, но продвигались они вперёд. Освобождали Кировоград, Днепропетровск. В октябре форсировали Днепр. И опять ранение. Множество осколков от мины попали в ноги, врачу не удалось извлечь все. Солдат Алексей Михайлович Ванючков освобождал Австрию, Румынию, Венгрию. Победу встретил в Чехословакии. Из-за контузии и ранения старшего лейтенанта Ванючкова признали пригодным к нестроевой службе и направили в Московский военный округ на узловую станцию Бологое помощником военного коменданта. Шла массовая демобилизация. Станция принимала военные эшелоны, встречали и отправляли отвоевавших солдат домой.

После войны Алексей Михайлович вернулся домой, женился, и получил назначение в Пролетарку начальником второй части Мстинского военкомата. Потом был  председателем колхоза «Будёновец» в деревне Переезд и одновременно председатель сельского Совета, техник – строитель в совхозе «Амосовский». Затем до самой пенсии занимался приёмкой и сдачей скота.

В годы войны за бои на Днепре, Донце и Карпатах Алексей Михайлович был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

]]>]]>Василий Михайлович Пашинин. На период начала Великой Отечественной войны был не новичком – новобранцем, а уже вполне состоявшимся солдатом – срочником батальона связи 65 –го стрелкового корпуса, расквартированного в Таллине. Всего лишь за несколько часов до начала войны в корпусе была объявлена боевая готовность, поступила команда покинуть город. Началось широкомасштабное отступление. До весны 1943 года теперь уже 163 стрелковая дивизия беспрестанно вела бои местного значения на Новгородской земле, под Старой Руссой и Холмом.

В начале мая дивизия была переброшена на Курскую дугу. От передовой находились в 15 – 20 километрах. В мае – июне войска накапливали силы, а 5 июля после двухчасовой артподготовки началось наступление. Взаимодействие воинских подразделений обеспечивалось в основном проводной связью, а провода в том огненном смерче то и дело рвались. Но солдаты свою работу выполняли наперекор всему.

После Курской битвы Василий Михайлович принимал участие в боях в Ясса – Кишинёвской операции в Румынии, Венгрии. Победу встретил в Австрии. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями.

Надежда Павловна Филиппова (Васильева) первый раз лицом к лицу столкнулась с войной семнадцатилетней девчонкой в самом её начале, в Лычкове, где она работала санитаркой в больнице. Шли танки с чёрными крестами со стороны Демянска, в воздухе и на земле жесточайшие бои – сухой говор стрелкового оружия, смачное уханье снарядов и бомб. Первоначальное любопытство перешло в страх, страх в ужас, и ноги сами понесли девчонку прочь, подальше от этой смертельной схватки. Надя бежала босиком, в белом больничном халате, вместе с оказавшимся рядом в эту минуту братом. Бежали, казалось бы, куда глаза глядят, а на самом деле ноги их несли в Завысочье, на малую Родину, откуда они вместе со всей семьёй перебрались в Лычково. Туда их привёз отец, имеющий собственную лошадь и нашедший там извозную работу.

- Что ж ты в халате – то этом бежишь?! – сквозь десятилетия слышала Надежда Павловна оклики принявших смертельный бой красноармейцев, - сбрось. Подстрелят как белую ворону. Послушалась тогда она их. На ходу содрала с себя белоснежную тряпицу, и, может быть, благодаря этому осталась она цела.

Из Завысочья молодых парней и девушек, не достигших призывного возраста, не взятых по каким – либо причинам на фронт мужиков, да и женщин тоже отправили на лесозаготовки. Работали они тогда в Мокром Острове, пилили «метровку» для воинских частей. За один кубометр выдавали 600 граммов хлеба. А после изнурительной работы в Крестцах, где поселили лесозаготовителей, варили постный суп, голодать – не голодали, но и сыты не были.

К той поре война всё больше и больше ощущалась и в Крестцах: бомбили станцию, страшный груз падал и на сам посёлок, шли и шли воинские части, создавались госпитали, в которые нескончаемым потоком поступали раненые. И однажды Надежда вместе с такими же, как она девчонками пошли они в военкомат. После уговоров их всё-таки взяли, хотя сначала брать не хотели, считали их маленькими для военной службы.

Мама Надежды была против. Она уговаривала дочку, плакала, боялась, что убьют. Но потом сдалась. Вместе с Надей стали санитарками госпиталя и её сёстры Капа и Нина. Они ухаживали за ранеными, кормили, перевязывали их, стирали бельё и бинты. Как же они уставали, а ещё и не досыпали. Но это было ничем по сравнению с испытываемой радостью, когда выздоровевшие красноармейцы, возвращаясь на фронт, говорили им: «Спасибо за заботу, сестрички!».

Так продолжалось до тех пор, пока госпиталь не погрузился в эшелон и не взял курс на Курск. Там была тяжёлая ситуация и в пути следования Надежда Павловна всё чаще и чаще слышала от военных, что скорее всего впереди грядёт кровопролитное и решающее сражение этой войны. Так это и случилось. Но до начала этой кровавой битвы запомнила Надежда Павловна одно событие: где – то под Курском она приняла присягу и стала настоящим солдатом. А ещё помнила, как на одной из железнодорожных станций их эшелон наткнулся на горящий, разбомбленный немецкой авиацией железнодорожный состав и их бросили на спасение уцелевших в этой кровавой мясорубке. Скольких она тогда вместе с подругами спасла – она не знает, но на всю жизнь запечатлела в памяти белое без единой кровинки лицо молодого лейтенанта, которого она с подружкой подобрали у горящего вагона, снесли на носилках в безопасное место, а он оказался мёртвым.

Их полевой передвижной госпиталь 43/61 был расположен в трёх километрах от фронта. Оттуда постоянно доносился грозный гул: днём небо застилали космы чёрного дыма, а ночами оно вскипало багряными всполохами. Госпиталю и его обитателям доставалось с лихвой – не раз налетали фашистские стервятники, бомбили, «прошивали» землю пулемётными очередями и тогда медперсонал в буквальном смысле закрывал собой раненых. В один из таких дней на Курской дуге Надежду Павловну при очередной бомбёжке контузило. Да контузило так, что она очнулась только через несколько часов и ещё очень долго после этого жила в мире шума. Но как ей тогда сказали, что это не страшно и она будет жить, а тогда были дела поважнее – надо было спасать раненых. И она спасала, став санитаркой в операционной.

После Курской битвы Надежда Павловна оказалась на втором Украинском фронте и фронт этот с переменным успехом, как и все советские войска, покатился на Запад – с боями и потерями. А Надежда Павловна по- прежнему стерилизовала при операционной перевязочный материал, медицинский инструмент, отстирывала окровавленное бельё и каждый день, как бесценную награду, слышала от выздоравливающих солдат: «Спасибо, сестричка!». Награда Родины за ратный труд не миновала Надежду Павловну – на Украине она была удостоена медали «За боевые заслуги».

После войны Надежда Павловна вышла замуж, родила двоих сыновей, но с первым мужем совместная жизнь не заладилась. Настоящее женское счастье познала она со вторым мужем, но не в Завысочье, а переехала жить в Крестцы. Работала санитаркой, занималась тем делом, на которое определила её Великая Отечественная война. Николай Семёнович Воропаев. Во время Великой Отечественной войны служил инженером по спецслужбе авиации сначала в 102-м, а затем в 160-м бомбардировочных авиационных полках. К началу Курской битвы превосходство советских войск в воздухе было уже бесспорным, и не только по количеству техники и высочайшему мастерству советских лётчиков, но и по техническим характеристикам боевых самолётов.

Николай Семёнович не садился за штурвалы грозных машин, не наносил удары по скоплениям живой силы и техники противника, но в его обязанности входило на основании фотоснимков определять степень поражения вражеских объектов, анализировать деятельность каждого конкретного экипажа. В период Курской битвы и в последующих боевых действиях мастерство советских асов было высочайшим. За участие в Великой Отечественной войне Николай Семёнович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. В послевоенное время он работал инструктором райкома партии по сельскому хозяйству.

Вот они герои Курской битвы. Люди, которые пережили страшную войну, может быть, самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Номы никогда не забудут своих героев.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках. Мы помним!!! Мы гордимся!!!

2 августа 2023 года

]]>]]>