Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

краеведение

Сведения о погибших и захороненных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на городском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Ямском кладбище п.Крестцы Новгородской области;

СВЕДЕНИЯ ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ 1941-1945гг. на Национальном кладбище п.Крестцы Новгородской области;

Список госпиталей, размещавшихся в Крестецком районе в годы ВОВ

№/№

Населённый пункт

Наименование госпиталей различного назначения

1.

п. Крестцы

Перечень памятников истории, увековечивающих события Великой Отечественной войны на территории Крестецкого района Новгородской области

Перечень 

п/п

Наименование памятника и датировка

Адрес и местонахождение

1

Кладбище советских воинов,                          1941-1944 гг.

Крестцы. Историческая справка

Крестецкий район расположен в центральной части Новгородской области. Административный центр - р.п.Крестцы находится на расстоянии 86 км до города Великий Новгород. Территория охватывает 280 тысяч кв. км. География района неоднородна, что обусловлено его срединным положением между Приильменской низменностью и Валдайской возвышенностью. Западная часть более равнинная и низкая, восточная - выше, холмистее, богаче озерами. Здесь рождаются многие реки, в т.ч. самая большая - Холова.

Краеведение кратко.

Kresttsy gerb.gif

Креcтцы — посёлок городского типа, административный центр Крестецкого муниципального района Новгородской области.

Население 9,4 тыс. (на 1 января 2008 года).

Станция конечная...

История железнодорожной станции п. Крестцы и перегона до Валдая и Бологое, действовавшего с 1916 года по ноябрь 2011‑го, вызывает неизменный живой интерес не только у жителей посёлка и района, для большинства которых эти места неразрывно связаны с историей малой родины, но и у туристов, и у представителей самых разных средств массовой информации. Перегон-призрак, затерянная ветка, места, похожие на пейзажи из знаменитого фильма Андрея Тарковского «Сталкер»... Как только не называют наш маленький кусочек большой железной дороги. 

«В аллее нежной и туманной шурша осеннею листвой...»

В 1867 году в Крестцах открылся городской сад, который был именован, как и в Санкт-Петербурге, Летним. Идея открытия принадлежала купечеству, давно уже ведшему торговлю с большими городами и за границей. Городское общество отнеслось к её воплощению положительно, не остались в стороне ремесленники, ямщики и местные жители, так что Летний сад обустраивался сообща. 

Дом и пристань есть у бессмертия…

Более сорока лет существует музей боевой и трудовой славы школы № 2, в развитие которого наибольший вклад внесла целая плеяда талантливых педагогов, в числе которых А. А. Алексеева, Л. А. Кабатчикова, М. С. Шуричев, Л. В. Чинякова, Л. Н. Лосева. В настоящее время музеем руководит А.И. Спирина.

Раритеты и приказы, все бумажки и наказы

По материалам газеты Крестцы

Архивные отделы самых разных уровней и сохраняемые ими архивные документы — неотъемлемая и важнейшая часть культурной памяти общества. Они — бесценное хранилище информации о прошлом. Эти пожелтевшие от времени листки хранят ответы на многие вопросы историков и современников — и те, которые возникли уже сегодня, и те, что ещё будут подняты исследователями.

Белая церковь над синей рекой

Краеведческие записки о реке Полометь, старинной церкви в деревне Ракушино и загадочной находке

Очередными краеведческими материалами, основанными на собственных расследованиях, с читателями делится Александр АВДЕЕВ, наш давний соавтор:

История воспитывает ум и нравы

15января 2016 года

По материалам газеты «Крестцы»

Ещё одну увлекательную историю, касающуюся крестецкого края, поведал нам местный краевед Александр Авдеев.

Судьбы, ставшие историей

Родные места с их неповторимым обликом, зачастую скромной и непритязательной красотой предстают человеку в детстве, в пору памятных впечатлений ребяческой души и рассказов о их истории. С этим человек живёт, это познаёт всю жизнь. Моя малая родина — Ямская Слобода. (Из воспоминаний бывшего жителя Ямской Слободы, ныне покойного Юрия Круглова) Известно, что первое упоминание о Крестцах прозвучало в XIV веке. Однако интенсивное развитие посёлок получил лишь в XVIII веке во времена правления Екатерины Второй.

«В их семьях прекрасно прядут и ткут простой крестьянский холст…»

Подготовлено по материалам статьи «Улучшение ткачества в Новгородской, Казанской и Екатеринославской губерниях» (отчёт за 1900 год А.Г. Доливо-Добровольской).

История одного обелиска

]]>]]>2015-02-21

Наши дальние предки были, бесспорно, людьми практичными. Выбирая место для поселения, видимо, прежде всего учитывали наличие или возможность разработки пахотных земель, лугов для содержания в своих хозяйствах домашней скотины. Ну и, конечно же, лесов – смешанных, строевых, чтобы и дом поставить, и иметь «под рукой» дополнительные съестные источники: ягоды, грибы и зверьё. О воде вообще говорить не приходится: есть она под боком - значит, и жизнь есть.

Шагнувшие в бессмертие или Прикосновение к подвигу

2015-01-26

Б. Ефимов