Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

День Святой Троицы, Пятидесятница

На пятидесятый день после Пасхи Христовой (в текущем году 23 мая) Православной Церковью отмечается День Святой Троицы.

После Вознесения Иисуса Христа, на десятый день, Его ученики вместе с Божией Матерью, некоторыми святыми жёнами и уверовавшими в него иудеями собрались в одном доме на Сионской горе числом 120 человек. Они проводили время в молитве и ожидании обещанного Господом сошествия Святого Духа. «И внезапно сделался шум с неба, как от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В этот день был иудейский праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования иудеям закона на горе Синайской, и в Иерусалиме по этому случаю находилось множество людей из разных стран. Услышав необычайный шум, народ стал стекаться к дому, где были апостолы, и немало изумился, когда каждый из них стал возвещать им великие дела Божие и говорить на их родном наречии. Недоумевая, они говорили друг другу: «Что это значит?» Иные насмехались, дескать, они напились сладкого вина. Тогда апостол Пётр стал перед народом и сказал: «Мужи иудейские и все живущие в Иерусалиме! Да будет вам известно то, что я скажу, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня, но это есть предсказанное пророком Иолием». Вслед за тем апостол стал объяснять иудеям, что тот Иисус, которого они распяли, есть Сын Божий, Мессия, что Он воскрес, был вознесён на небо и принял от Бога Отца Своего обетование Святого Духа, которого излил на учеников Своих. Слова апостола Петра, внушённые ему Святым Духом, произвели потрясающее впечатление, и в этот день около трёх тысяч человек приняли крещение. Это и было началом проповедования Евангелия, которое через святых апостолов и их учеников распространилось сначала в Иудее, затем по всему миру.

Праздник Сошествия Святого Духа признаётся Православной Церковью как великий двунадесятый. Для христиан он имеет важное значение. Вспоминая день рождения Церкви, мы укрепляемся в вере, обретаем силу и уверенность в том, что Христос и сейчас с нами. Во все века были гонения на Церковь Христову, попытки истребить христианство с лица земли, но жесточайшие преследования, самые изысканные пытки и казни лишь умножали её приверженцев.

В этот день мы не только вспоминаем определённое событие. Спасительную благодать Святого Духа получают верующие и сегодня, и будут получать до последних времён. А как даётся эта благодать? Через таинства Церкви. Почти вместе с жизнью приняли мы Духа Божия, когда нас погружали в купель крещения, помазали святым миром. Мы укрепляемся в Духе, когда очищаемся от грехов в таинстве покаяния.

Когда-то апостолы до сошествия на них Духа Божия хотя и были расположены к добру, но всё же не вмещали в сердцах высокого учения Спасителя, были по-человечески слабы и немощны, так и мы без благодати Святого Духа не имеем духовной крепости и силы. Следующий за днём Пятидесятницы понедельник называется Духовым днём и составляет продолжение Пятидесятницы; в этот день особенно прославляется Святой Дух, как третье лицо Святой и Единосущной Троицы.

Подготовила 3. Филиппова

 

]]>]]>