Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Возраст мудрости, важная дата

Уютная квартирка, старинные фотографии, мерно отстукивающие минуты ходики, большая библиотека, за стеклом старого книжного шкафа — портрет Пушкина. На маленькой кухоньке хлопочет Зинаида Васильевна КИРЕЕВА (на снимке), готовит чай. Повод для беседы весьма солидный — 90‑летний юбилей, который моя собеседница отметила не далее как два дня назад. 

— Знаете, наверное, всю мою жизнь можно охарактеризовать одним словом — работа. Так уж вышло, что свою судьбу я полностью посвятила родному леспромхозу. Сама я родом из небольшого мордовского села. Предвоенное время, непростое, как известно, для многих голодное, безденежное. Мама с отцом тянулись изо всех сил, чтобы прокормить нас, семерых детей. В 42‑м отец ушёл на фронт и погиб. Двое старших братьев тоже воевали. Семья выживала как могла. 

Как бы то ни было, я утверждала и буду утверждать, что советская власть очень много сделала для простого человека, человека труда. Взять, к примеру, меня: я сумела закончить семилетку, затем — десятилетку, поступила в лесотехнический техникум, с успехом его окончила. Получили образование и мои братья с сёстрами, все мы стали полноценными членами общества. А вот если бы не возможность учиться и пробиваться в жизни, я с уверенностью могу сказать, что в нашем крохотном селе мы были бы пастухами или кем-то вроде того. Надо сказать, что сами мы обладали огромным стремлением учиться — в десятилетку я ходила пешком за восемь километров, в лаптях, по лужам и грязи. А когда училась в техникуме, ездила домой на подножке поезда, просто потому что денег на билет не было... 

По окончании техникума (специальность — техник-строитель) меня распределили в Новгородскую область, в наш район. Я строила железную дорогу в Жарах. Когда объединили Валдайский и Крестецкий леспромхозы, была назначена инженером, затем — старшим инженером. В 1958 году закончила лесотехническую академию, в 1962‑м была избрана секретарём промышленно-производственного парткома, отдала партийной работе два года. Снова вернулась на предприятие в должности главного технолога. А с 1976 года по 1983, вплоть до ухода на пенсию, являлась начальником производственного отдела, руководила фактически всем производственным процессом, знала его от и до. 
Крестецкий леспромхоз был одной из передовых экспериментальных площадок страны. Я прошла всю эволюцию в лесном хозяйстве на собственном опыте — от ручной пилы до самых последних экземпляров мощнейшей современной техники. Члены коллектива стали родными людьми, ни с кем не конфликтовала, всегда старалась быть требовательной прежде всего к себе. 

Мне, конечно, как и всем, кто был связан с леспромхозом, безмерно больно из-за того, как быстро и хладнокровно было уничтожено, практически разворовано предприятие. Всё, что создавалось многими годами труда огромного профессионального коллектива, разбазарили, распродали, распилили, располовинили. А все вырученные средства разошлись по чьим-то карманам. Больно, обидно... 

Сегодня мало осталось тех, с кем довелось работать бок о бок. Но я вспоминаю свои трудовые годы и понимаю, что мне повезло в жизни: довелось оказаться на передовых флангах отрасли, много общаться с иностранными коллегами, людьми со всего Советского Союза. Я — патриот своей Родины, и мне грустно наблюдать то, что сегодня происходит: зачастую неэффективный подход к некоторым экономическим вопросам, обесценивание нравственных аспектов, способность пожертвовать многим в погоне за выгодой... Уходят такие простые, но базовые понятия, как взаимопомощь, способность сострадать, любовь к хорошим книгам, всё то, чему нас учили в детстве, чему наше поколение следовало всю жизнь. Очень хочется, чтобы всё это возродилось, чтобы вновь запели заводские гудки, чтоб Толстой и Куприн не пылились на полках, а были настольными книгами, чтобы дети во дворе играли в догонялки, а не в гаджеты... Хочется, чтобы все мы оставались людьми... 

Оксана ЕГОРОВА. 
Фото автора.

 

 

]]>]]>