Своих героев помнит военный полигон

Стены этого небольшого ухоженного домика в Ручьях сплошь увешаны фотографиями и портретами. Эта мини-галерея содержит снимки разных лет — прошлого, позапрошлого и нынешнего веков. Одухотворённые лица, смеющиеся дети, красивые женщины, бравые мужчины... Через множество этих фотографий можно проследить судьбу моего сегодняшнего собеседника, подполковника в отставке Юрия Александровича ЖИДКОВА. А вспомнить действительно есть что.

Он родился в довоенном Ленинграде, в августе 1938‑го. Мама трудилась рабочей на парфюмерной фабрике, отец — на металлургическом заводе. В 1940 году отец погибнет на финской границе, оставив жену и сынишку, так и не узнав, на пороге каких страшных событий он покинул этот мир.

Когда началась Великая Отечественная, молодая вдова отправила сына к родителям — в деревню Ручьи Крестецкого района.

— Бабушка с дедом — Елена Алексеевна и Максим Петрович ПЕТРОВЫ сыграли огромную роль в формировании моего характера и мировоззрения, — задумчиво рассказывает Юрий Александрович. — По сути, малограмотные простые люди, они сумели сделать моё детство насыщенным и интересным, рассказывали о звёздах и мироздании, о природе, животных, известных людях и многом другом, что волновало меня, мальчишку, привили любовь к чтению, на всю жизнь преподнесли уроки того, что такое хорошо и что такое плохо. К примеру, дед хитростью заставил меня затянуться скруткой с сухим ольховым листом, после чего я больше никогда не пробовал курить. Или специально прятал и закрывал от меня в старинный буфет заветную красную брошюрку, содержимое которой мне невероятно хотелось узнать — через полгода я наизусть знал весь краткий курс истории ВКП(б): имена и фамилии партийных лидеров, когда и где проходили партийные съезды и пр., разумеется, эти знания очень помогли в определённый период жизни. Благодаря бабушке с дедушкой я избежал ужасов блокадного Ленинграда и познал настоящее детство. На моём пути вообще встречалось множество добрых и порядочных людей, за что я очень благодарен судьбе.

От подростка-ремесленника до кадрового военного

Мальчик Юра прожил в Ручьях достаточно долго, окончил сельскую семилетку. А когда встал вопрос о дальнейшем жизненном пути, было принято решение вернуться в родной Ленинград и поступать в ремесленное училище. За два года получил специальность электромонтёра, поступил на знаменитый Кировский завод. Впоследствии в жизни было немало случайностей (или неслучайностей), определявших дальнейшие события. Пожалуй, эта стала первой — молодого совсем паренька определили не куда-нибудь, а в секретный цех по производству оружия. Очень скоро он показал себя смышлёным, старательным и исполнительным. Спустя короткое время, доверили монтаж импортного электронного оборудования, которое в те годы считалось эксклюзивным. Здесь молодой рабочий тоже не подвёл, достойно справившись с задачей, и в 17 лет стал бригадиром, по сути, начальником над зрелыми опытными работниками, годившимися не только в отцы, но и в дедушки. Возраст, впрочем, ничуть не умалял авторитета бригадира, его слушались и подчинялись беспрекословно.

За время работы на заводе молодой человек окончил вечернюю школу, а там и армия подоспела. Хотя до этого была неудавшаяся попытка поступить в институт авиационного приборостроения.

Служить довелось в Луге, в военной школе войсковой разведки, где готовили радистов. Здесь научился работать практически на всех существующих на то время радиостанциях.

Испытание оружия на полигоне — рубеж, который необходимо преодолеть для принятия на вооружение того или иного образца

В 1959 году он решает возобновить попытку получить дальнейшее образование и поступает в Пушкинское радиотехническое училище, чтобы получить специальность техника по высокой частоте. После училища теперь уже кадровый военный был распределён на Дальний Восток, в Хабаровск. Оттуда очень скоро отправился во Владивосток, от берегов которого их группа на корабле, гружённом специальной техникой, отплыла в направлении Чукотки, где и предстояло продолжить службу в должности техника станции наведения ракет.

В 1964 году Юрий Александрович женился. С будущей женой познакомился ещё в Ручьях, она тоже приезжала сюда к бабушке с дедушкой. Детская дружба переросла в любовь и дальнейшее супружество.

В 1965 году он поступает в Харьковскую военную инженерную радиотехническую академию, единственную в Советском Союзе, готовившую специалистов данного профиля. За год до окончания вуза его отобрали в специальную группу из 25 человек, которая в будущем стала заниматься разработкой и испытаниями военного оружия.

После окончания академии Юрий Александрович был направлен во 2-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны. Они с семьёй переезжают в Калинин, где расположен институт и испытательный полигон, на котором проходят испытание образцы новейшего вооружения, создаваемого в стране. Сложнейшие расчёты, научные эксперименты, общение с интереснейшими людьми, учёными и техниками, напряжённый график — всё это на долгие годы стало его привычным образом жизни. В 1981‑м он становится кандидатом технических наук, в 1984‑м —старшим научным сотрудником института, а в 1985‑м руководит исследованием и разработкой почти  шестидесяти военных систем.

По существу, полигон является лабораторией передового опыта. На его базе проходят проверку самые интересные идеи, рождающиеся в среде конструкторов‑оружейников. Где бы ни трудились разработчики оружия, проектируя и воплощая в металл новые образцы, они непременно приезжали на полигон, чтобы с помощью инженеров‑испытателей, высококвалифицированных специалистов других служб и подразделений удостовериться, на верном ли они стоят пути.

Яблоки на яблоне здесь в саду растут

В 1988 году Юрий Александрович переходит на работу в Московский радиотехнический институт, где продолжает заниматься разработкой и испытанием оружейных систем. Его трудовой путь закончился в 2002 году, после чего он незамедлительно перебрался в любимые Ручьи, куда все эти годы обязательно периодически приезжал.

Как и профессиональная, его семейная жизнь тоже сложилась счастливо. С женой они прожили много счастливых лет, до её смерти, совпавшей по времени с его выходом на заслуженный отдых. Родили замечательных сыновей — Александр и Дмитрий, не задумываясь, пошли по стопам отца, оба окончили то же Пушкинское училище, являющееся сегодня военным вузом. Увы, но старшего, Александра в 2007 году не стало, он умер по нелепой случайности, оставив в сердце отца ещё одну незаживающую рану. После него, однако, остались две дочки, две любимые внучки, теперь уже взрослые девушки. У младшего, Дмитрия, подрастает любимец семьи Максим, младшенький внучок.

Юрий Александрович живёт скромной сельской жизнью, оставив позади шум городов и кипучую трудовую деятельность, любимую, по собственному признанию, работу. Огромный сад, которому он посвящает большую часть времени, это, конечно, не грозные системы и установки, призванные обеспечивать безопасность рубежей родины. Однако за свою жизнь этот человек сделал всё, чтобы над цветущими яблонями никогда больше не стоял тяжёлый гул вражеских самолётов, некогда лишивший его отца, в детские годы — возможности находиться рядом с матерью. Чтобы люди могли заниматься любимым делом, созидательным трудом.

Во все времена складывалось так, что Россия вынуждена была укреплять свою боеспособность, в первую очередь создавая всё новые и новые, конкурентоспособные с вражескими виды оружия. В чём в немалой степени преуспела, в том числе и стараниями подполковника Юрия Александровича Жидкова, чей военный стаж составляет 33 года.

Семья и близкие очень просили со страниц газеты поздравить Юрия Александровича с Днём защитника Отечества, как и с приближающимся 80‑летним юбилеем. С удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям, желаем по-прежнему оставаться столь же бодрым, подтянутым и обаятельным.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из семейного архива