27 июня в деревне Ручьи Крестецкого района прошли юбилейные XXV Хлебниковские Чтения. В этом году Чтения приобрели статус международных: в них принял участие итальянский профессор Андрей Шишкин (г. Салерно) и художник из Калмыкии Степан Ботиев.
В Чтениях приняли участие литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, преподаватели и молодые поэты из НовГУ имени Ярослава Мудрого, члены Новгородского отделения Союза писателей России, молодой поэт из посёлка Крестцы Станислав Сенькин. Обширную программу подготовили сотрудники Крестецкой районной библиотеки, сотрудники музея Хлебникова и ученики Ларисы Мельниковой, преподавателя литературы Ручьевской школы, которые в этом году осуществили постановку пьесы «Сабурова дача» в жизни Хлебникова». Удивительно, но сложный символический язык футуристической поэзии Хлебникова дети воспринимают как родной - все стихи школьники читали наизусть и с полным пониманием смысла!
Музыкальное оформление Чтений взял на себя ансамбль «Славяночка» из Валдая, которым руководит Тамара Карпова.

…
ТРОПА ПОЭТА
Юбилейные Чтения, вопреки традиции, начались не с посещения могилы поэта и возложения полевых цветов к подножию знаменитого барельефа языческого мальчика (дар Народного скульптора России Вячеслава Клыкова), а в глухом лесу, на подступах к той самой несохранившейся деревне Санталово куда Хлебников приехал к своим родственникам, чтобы поправить здоровье, но увы, судьба распорядилась иначе - поэт навсегда остался в новгородской земле.
Он умер 28 июня 1922 года, прожив без малого 37 лет…
Приветствуя гостей и открывая памятный знак, Глава Крестецкого района Сергей Яковлев сообщил, что отсюда, от этого камня с высеченными на нём датами жизни поэта, отныне будет начинаться литературно-туристический маршрут «Тропа поэта».
«Великий поэт Велимир Хлебников находился на крестецкой земле очень недолго, - сказал Глава района, - поэтому каждое мгновение его жизни здесь должно быть увековечено. Сегодня этот знак положит начало маршруту «Тропа поэта».
Далее мы поставим указатели поворота на трассе Москва-Петербург, ведь эта дорога соединяет не только Крестцы, Окуловку и Боровичи, она проходит дальше, в Вологодскую область.
Пусть каждый человек, проезжающий по этой трассе, узнает: вот здесь, на этой земле жил и окончил свой земной путь величайший русский поэт Велимир Хлебников».
…
БЮСТ ПОЭТА

«Мы приехали из Калмыкии, с родины поэта. Правда, нас всего двое - я и мой старший брат Иван Ботиев, Президент межрегионального фонда национальной культуры «Великая степь», - рассказывает художник.
«Хлебников родился в 1885 в Калмыкии, в селе Малые Дербеты.
Я уверен, что подобные Чтения – наилучший путь к таинственному и великому русскому гению. И нам приятно, что мы, земляки Хлебникова, участвуем в них вместе со всеми почитателями его творчества, жителями земли новгородской, что мы вместе можем радоваться этому дню».
Как отметила и.о. председателя комитета культуры, туризма и архивого дела Новгородской области Ольга Соболева, в рамках Соглашения, подписанного между комитетом и Новгородским Государственным университетом им.Я.Мудрого, есть идея предложить студентам университета "поработать" с музеем Велимира Хлебникова. Возможно, в скором будущем музей в д.Ручьи обновится.
…
ХЛЕБНИКОВА ИЗУЧАЮТ В ИТАЛИИ
В этом году одним из главных докладов на Чтениях стало сообщение «Велимир Хлебников и «Башня Вячеслава Иванова», которое подготовил профессор университета города Салерно Андрей Шишкин (Италия). Он много лет исследовал предысторию литературного псевдонима Виктора Хлебникова и убедительно доказал, что имя «Велимир» (означающее «Повелитель мира») и шутливый титул «Председатель земного шара в области поэзии» Хлебникову присвоили поэты «Серебряного века» в знак признания его литературных Творений. «Поэтический авангардизм Хлебникова оказал огромное влияние на русский литературный язык первой половины 20-го века, и его не зря называли «Учителем для Поэтов». Сейчас творчество Велимира Хлебникова включено во все базовые литературные программы университетов Италии, и почти все произведения русского футуриста переведены на итальянский язык», - сообщил профессор Андрей Шишкин.
…
ХЛЕБНИКОВ – РУ
Осенью этого года, в честь 125-летия со дня рождения Велимира Хлебникова и в России, и в Калмыкии, и в Италии будут организованы масштабные литературные конференции, будут вновь изданы и переизданы сочинения поэта.
«В Интернете в скором времени появится специальный «хлебниковский сайт», - сообщила участница Чтений, автор биографии Хлебникова в серии «ЖЗЛ», Софья Старкина (Санкт-Петербург).
И, конечно, в будущем году, в последнее воскресенье июня, в деревне Ручьи вновь пройдут Хлебниковские Чтения, на которых гостей по традиции будут встречать хлебом и парным молоком - в память о четверостишье Велимира Хлебникова:
Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!
(1912, 1922)
С. Пахомова
http://culture.natm.ru
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии