Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

По волнам солдатской памяти...

]]>]]>

В жизни каждого служившего в Вооружённых Силах осталось неизгладимое впечатление от того времени. И не важно, когда оно было. В памяти сослуживцы и друзья, разделившие тяготы армейских будней, командный и начальствующий состав, армейские альбомы с фотографиями, письма, мечты...

Хотим или нет, но солдатское прошлое всё равно даёт о себе знать. В канун Дня защитника Отечества мы решили выяснить у наших респондентов, чем запомнилась им служба.

С.А. Яковлев, Глава администрации муниципального района:

- Воспоминания остались самые хорошие. Служить мне довелось в артиллерийских войсках, был командиром боевой машины ПТРУС (противотанковый реактивный управляемый снаряд). Часть находилась в Ленинградском военном округе, это были 1974-1976 годы. Усиленно постигали боевую и физическую подго­товку, через два дня на третий несли караульную службу. Помню, что по-настоящему возмужавшим себя по­чувствовал, когда впервые взял в руки боевое оружие. Как будто в собственных глазах стал выше и значительнее. Тогда, наверное, и осознал всю значимость понятия защитник Отечества.
Отрадно, что со стороны Правительства в последнее время оказывается большое внимание вопросу обороноспособности страны, постепенному переходу на контрактную службу, когда помимо чувства долга укрепляется материальная сторона существования, поднимается престиж Вооружённых Сил.
 
В.А. Круглое, водитель:
-Лично для меня это было самое лучшее время в жизни. И до сих пор всё настолько живо в моей памяти, будто случилось только вчера. Это были семидесятые годы. Для начала полгода учебки» в Плесецке, а потом отправили в обслуживающую часть ракетных войск стратегического назначения. Я был механиком-водителем ГТТ - гусеничного тягача-транспортёра. Не помню ни одного случая проявления какой-нибудь «дедовщины», вообще противоправных действий. Именно в армии обрёл много друзей, с которыми потом переписывались. Правда, постепенно (когда это было!) отношения утратились, но вот в последнее время захотелось разыскать сослуживцев через Интернет.
Отлично помню, как за 5 месяцев до демобилизации был поощрён: получил на десять суток отпуск домой. Запомнилось и то, как тепло при увольнении расставался с командирами.
 
Иерей Константин Буланушкин:
-Службу в ракетных войсках стратегического назначения, проходил я её в 1996-1998 годах, нельзя назвать лёгкой. Запомнились боевые учения, в которых, помимо физических качеств, приходилось проявлять выносливость, выдержку и терпение. Как и многим, очень нравились боевые стрельбы. А в свободное время вместе с четырьмя товарищами, направленными на службу из Новгородской епархии, в храме при нашей дивизии несли послушание.
Армия подтягивает человека: делает крепче и духом, и физически, для новобранца это настоящая школа жизни. Демобилизовался в звании младшего сержанта.
 
А.С. Петров, главный государственный инспектор гостехнадзора:
- Когда говорю об армии, сразу вспоминаю особый порядок и дисциплину. Это было и во время полугодовой учебной подготовки в Подольске, и во время службы в Московском округе противовоздушной обороны в 1980-1982 годах. У нас был отдельный дивизион, в котором никакой «дедовщины», ни «самоволок», ни даже увольнительных. При этом хорошее солдатское содержание, кормили просто отлично. Дослужился до старшего сержанта, начальника радиолокационной станции. Помню, как заранее, за полгода до демобилизации, начинали старательно готовить «дембельский» альбом с фотографиями.
Тогда и в обществе армия стояла на высоте. Каждый парень стремился отслужить, во что бы то ни стало. К не служившим по каким-либо причинам окружающие относились снисходительно, иногда и с презрением, дескать, что-то у него не так.
И много позже приходилось не единожды бывать на военных сборах. Так что армия жива в моей памяти.
по материалам газеты Крестцы
от 20 февраля 2010 года
 #

день победы

Я бесконечно рада что нашла ваш сайт в интернете.Меня зовут Светлана,я живу в Латвии в Риге.Дело в том что мои корни из Новгородской области,Крестецкого района из деревни Колокола.Родня моя-Терентьевы.К огромному сожалению больше Терентьевых в Колоколах не осталось.А очень многие были учатниками ВОВ.Мои бабушки-Терентьева Олимпиада Андреевна и Терентьева Екатерина Андреевна прошли всю войну!!!!!Олимпиада пережила блокаду Ленинграда(пишу и плачу)а Екатерина была солдатом Советской армии.Их нет уже на этом свете,но всё что я узнала о том горе,я узнала именно от них.И детям своим рассказываю всё что мне бабушки говорили.Вы знаете какая ситуация в Латвии и какое отношение к ветеранам?????????!!!!!!!!!Но мы помним и будем помнить всегда наших героев!!!Невероятно хочется приехать на родину предков!Возможно получится это сделать!э-почта bulocka11@inbox.lv.Жду ответа с нетерпением!!!!

 
 #

Колокола

Приезжайте! Может быть у Вас сохранились письма, документы времён войны... Наш краеведческий музей собирает сведения об участниках ВОВ. Поделитесь сведениями,знаниями, это нужно всем.