Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Истоки

из книги "Следы памяти"

В 2002 году сотрудники районной библиотеки собрали в одном неброском сборнике золотые крупицы поэзии наших земляков. Несмотря на внешнюю полиграфическую скромность, сборник «Истоки» не оставит равнодушными всех, кто любит поэзию и родную природу.

Как не проникнуться благодарностью к нашим поэтам за то, что они приглашают нас, замотанных бытом и пестрой суетой буден, замедлить шаг и полюбоваться на «сиреневое чудо» в родном поселке Крестцы, войти в «золотые шатры» осеннего леса, зажмурить глаза от буйства солнечной красоты одуванчиков и задуматься о смысле жизни?! Как не проникнуться тоской наших ветеранов о поруганном Отечестве?

Не берусь анализировать художественные средства, которые используют авторы сборника в своем творчестве — это дело профессиональных критиков. Но с позиции рядового ценителя поэзии стихи моих земляков отличаются искренностью, неравнодушным отношением к окружающему и отсутствием фальши. Разнообразен круг тем, волнующих наших поэтов: о природе, о любви, о женщинах, о войне и злой действительности.

Сборник начинается стихами автора Василия Андрюшихина. Лейтмотив его поэзии – любовь к природе родного края, возвышающая и очищающая душу. Для поэта нет ничего дороже, роднее и ближе земли, на которой он родился и вырос. Здесь дом, где всегда ждут солдата, и солнце светит по-особому – ярче и ласковее. А навстречу ему пробивается, улыбаясь свету и теплу, нежный, хрупкий подснежник; надевают «белые шапочки ивы». Море белых ветрениц в подлеске на едва освободившейся от снега земле источает неповторимый аромат ранней весны. Здесь вольно дышится на лёгком морозце от сверкающей белизны снежного покрывала в полях и лугах. И даже глубокая осень с её холодами и туманами, слякотью и лужами рождает в душе светлую печаль…

Ветеранам Великой отечественной войны Гузееву Николаю Ивановичу и Петрову Григорию Фёдоровичу особенно дороги мирные небеса над крестецкой землёй и красота родных мест. Они с большой болью воспринимают настоящие беды страны, ведь им пришлось с оружием в руках защищать эту землю в далёкие 40е годы, а после войны самоотверженно трудиться, восстанавливая страну из руин. Свои патриотические чувства ветераны передают в стихах новому поколению живущих: «Сыну-солдату – наказ» (Н.Гузеев), «Былая слава» (Г.Петров). С горечью пишет Г.Ф.Петров о дельцах, скупающих награды ветеранов войны, и обращается к внукам с наказом возрождать былую славу матери-России.

С годами не очерствели души наших ветеранов, и они делятся секретом своей молодости:

 «Чтобы быть молодым, никогда не стареть,
Прошу: научитесь любовью болеть.
К родным и знакомым, и к Родине милой
Не быть равнодушным, бездушным, постылым».
 
Со стихами Людмилы Алексеевны Михайловой, так же как и со стихами других поэтов сборника, мы встречались на страницах газеты «Крестцы». Те из них, что вошли в сборник после смерти автора, покоряют своим трепетным отношением к величайшему человеческому чувству по имени Любовь («Я хочу тебе добра», «Забываю тебя», «Я тобою одним околдована»):
 
«Забываю я первых черёмух дурман
И тропинку над нашим обрывом,
И дремотного озера синий туман,
И тепло твоих губ торопливых.
Ты являешься мне из неведомых стран,
Но не я ведь тебя зазываю…»
                                   («Забываю тебя»).
 
Стихи – о всепрощении женского сердца и тоске по ушедшей любви, когда «мосты все сожжены назад». К сожалению, многие из записанных Л.А.Михайловой стихов никогда не будут опубликованы, так как еще при жизни автора они стали достоянием одной вокально-инструментальной группы Санкт-Петербурга, которая приобрела их у неё без права на авторство.
Борис Николаевич Ефимов, обладая тонким чувством наблюдательности, заставляет читателя взглянуть на родную природу в контексте со своим мироощущением и пропустить через душу то, что казалось бы уже таким давно знакомым. Попав с автором стихов в «берёзовый храм за речкой» осенью, мы не можем оторваться от вечной красоты, которую дарит природа:
 
«Берёзы в тумане – иконы,
Размытые лики скорбят.
И чувство приходит такое, что сам очищаешь себя.
Струится вокруг позолота,
И, кажется, свечи горят».
                                   («Осеннее»)
 
Любуясь великолепным карнавалом природы, сменой времён года, ранним пробуждением весны и сиреневым чудом в нашем посёлке, Б.Н.Ефимов как бы приглашает нас сделать то же самое: замедлить шаг и откликнуться на увиденную красоту душой.
Женская тема — вечная тема поэзии. Она всегда вдохновляла поэтов. Автор не уходит в своих стихах от этой темы. В сборник вошли три стихотворения, одно из которых «Карамелька» посвящено теме материнства. Поэт переживает за судьбу заброшенного пьяницей-матерью мальчика, который может вырасти жестким как карамелька. «Как же такое возможно, на что не способен и зверь?» — с горечью спрашивает он.
Патриотические стихи «Поклонись», «Ветеранам», «Какая память у солдата» и др. — это осмысление в поэтической форме участи наших российских ветеранов. Освободив страну от врага и возродив ее из руин, они снова испытывают боль за свою родину. Но они верят:
 
«Пусть не при нем, пускай когда-то,
Но все ж закончится развал,
Из пепла Родина восстанет
И мощь былую обретет.
(«Какая память у солдата»).
 
Философское осмысление радости жить на земле звучит в стихах Антонины Тимофеевны Укконен. Жизнь — высший дар, в котором прекрасна сама возможность:
 
«Встречать рассветы и закаты,
Растить и баловать внучат,
Вдыхать земные ароматы
И греться в солнечных лучах».
(«Высший дар»).
 
Окружающая природа — источник сил, бодрости, вдохновения и очищения души. («Начало весны», «На лыжах»). Она заряжает оптимизмом даже тогда, когда «шалая вьюга с посвистом да стонами» лихо отплясывает за окном, бросая вызов весне («Последний бал»).
В стихотворении «Одуванчиковый луг» А. Т. Укконен не просто созерцает золотую россыпь одуванчиков, которая как «осколки солнца» разбросана на лугу, но и делает вывод о том, что природа и жизнь человека неотделимы друг от друга и развиваются по одним и тем же законам бытия:
 
«Жизнь — всегда движенье,
Одуванчиковый луг — наше отраженье».
 
Автору дорога деревня Зеленый Бор, в названии которой «переплелись сказочность и быль», речка Поломять и лыжня, проложенная по белой сверкающей глади снега.
Всех авторов сборника «Истоки» роднит любовь к родной земле и тонкая живопись природы. Изображение в стихах картин родных мест отличается правдивостью и точностью. Важно и то, что стихи наших поэтов-земляков ритмичны, написаны в традиционной классической форме русской поэзии. Четкость рифм делает их мелодичными, легко читаемыми и запоминающимися. Сборник имеется в каждой библиотеке района.
Хочется пожелать поэтам крестецкой земли дальнейших творческих успехов. Пусть их голоса звучат увереннее и громче, и они принимают участие в ежегодно проводимых Хлебниковских чтениях в Ручьях. Ведь могучая, полноводная река русской поэзии начинается от ее истоков.
В.Ф.Михайлова

2003 г

]]>]]>