4 февраля 2010 года в Крестецком краеведческом музее ко Дню воинской славы России для учащихся 8 класса средней школы №1 был проведён час истории «Сталинградская битва», посвящённый величайшему событию - празднованию 67-й годовщины победы советских войск под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками.
Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве народном, которые были залогом этой победы. По своему значению Сталинградское сражение заслуженно ставят в один ряд с такими победами, как битва за Москву, Курская битва и Берлинская операция. Боевые успехи Красной Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. Десятки тысяч солдат и офицеров получили боевые награды, а около 100 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза.

Вялов Сергей Иванович был призван в начале 1942 года, но не на фронт, а в Омское пехотное училище. Но выпускной бал не состоялся. Летом вышел приказ о формировании на базе училища стрелковой дивизии и «без пяти минут лейтенантов» погрузили в эшелон, которые и прибыл к месту назначения – на железнодорожную станцию Куйбышевской области. Эта дивизия вошла в состав Сталинградского фронта под командованием Чуйкова.
Первые октябрьские дни 1942 года только что сформированная 45-я стрелковая дивизия, в состав которой входило и отделение сержанта Вялова (61-й полк) подошла к Волге. На той стороне в полутора километрах горел город. Ни о каких переправах речи и быть не могло, но в ночи подошли баржи и катера, дивизия погрузилась и направилась навстречу неизвестности. Но с грозным сталинским – «Ни шагу назад!» отделение сразу же оказалось в самом пекле – в сталинградских окопах. Шли страшные бои. В начале ноября подразделение Вялова, отбив очередную атаку немцев само пошло вперёд. В этом бою Сергей Иванович получил тяжелейшее ранение в руку. На лечение и выздоровление ушло более двух месяцев.
Словом, Сталинградская битва завершилась без него. Но разве, же не был он частью той силы, которая надломила хребет фашистской машине?! Указом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Сергей Иванович был награждён медалью «За оборону Сталинграда», но не получил её по причине тяжёлого ранения. 17 апреля 2003 года заслуженная награда нашла героя и была вручена ему Военным комиссаром Крестецкого района.
К сожалению, на сегодняшний день не осталось живых свидетелей той великой и кровопролитной битвы.
На фото: И.Е.Сергеев, С.И.Вялов, Н.Д.Шишкина, Е.П.Семёнов
Андреева С.Б.
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии