Самое первое упоминание о деревне Мокрый Остров в архивской летописи датируется 1495 годом. В данном документе она значится как Остов Мокрой. Как издавна считают жители самой деревни, название это пошло от того, что окружена она болотами и озером. Деревня Мокрый Остров принадлежала церкви Сорока Мучеников с Яневой улицы Новгорода. В деревне жили три семьи - Тереховы, Тимохины, Логинковы. Оброк с церковной деревни в пользу великого князя не брался. Этой же церкви принадлежали деревни Горелое, Лутовна, Мошна, Подол.
На протяжении столетий мокроостровчане вели единоличные крестьянские хозяйства, в которых были лошади, коровы, поросята, птица. Многие держали по три поля: одно под озимые, другое засевалось весной наполовину под пшеницу, наполовину под картофель, третье шло под пастбище. А около дома, конечно же, был огород, на котором росли овощи. На своей земле трудились от зари до зари, стараясь получить максимальную отдачу от скупой на плодородие земли.
В деревне была своя церковь Ильи Пророка, построенная в 1860 году без единого гвоздя. Приход объединял 11 деревень (Лутовна, Дубровка, Тупичино, Листовичи, Вязовое, Часынья, Быковка, Шеребуть и другие). В церкви был свой хор, в котором пели многие местные жители. Здесь издавна почитали святого пророка Илью. На Ильин день в Мокрый Остров съезжались жители других деревень. В церкви проходила служба, а на второй день крестный ход. При церкви действовала церковно-приходская школа, которая располагалась в доме по соседству. В ней было четыре класса. Сначала грамоте учил местный священник, потом появился учитель. Ходили в школу кто один год, кто два, некоторые заканчивали четыре класса. После октябрьской революции 1917 года церковь закрыли, и она долгое время использовалась под склад, где хранились минеральные удобрения, а также под клуб. Звон церковного колокола ещё долго раздавался в деревне, но уже для оповещения её жителей о пожаре. А потом он и вовсе исчез – его украли.
Первый колхоз, созданный на мокроостровской земле, назывался «Красный путиловец» (название пошло от питерского завода, шефствующего в то время над мокроостровчанами).
Время шло, несмотря на все тяготы и лишения, налаживалось сельхозпроизводство, колхоз богател, становясь одним из передовых в районе. До войны он числился в середничках, но дела уверенно шли в гору, и результаты работы убеждали противников коллективного хозяйствования в его преимуществах.
Война стала для мокроостровчан еще одним тяжелым испытанием. В поле, на ферме работали женщины и подростки. Около 60 жителей не вернулись с войны. Почти в каждом доме была своя потеря, свое горе. Домой пришли единицы, да и то многие покалеченные в боях. Началась новая битва - необходимо было восстанавливать хозяйство.
Особенных достижений хозяйство достигло в 60-ые годы, когда его возглавлял А. М.Иванов. В эти годы появились новые хозяйственные постройки: скотный двор, телятник, свинарник, зернохранилище, а также библиотека, клуб, детский сад. Росли поставки сельхозтехники, минеральных удобрений. Были серьезные достижения в животноводстве, полеводстве. Большую часть доходов давал лён. Колхоз за высокие показатели часто награждался переходящим красным знаменем, вымпелами.
С.Ромасюк
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии