Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Дети войны

Её он узнал не из книжки

Жестокое слово - война!

Прожекторов яростной вспышкой 
 
К ним в детство ворвалась она.
 
Смертельными тоннами стали,
 
                                     Сиреной тревоги ночной.
 
                                     Они в войну не играли,
 
                                     А просто дышали войной.
 
Мой рассказ о детях войны, которые в те страшные годы были нашими ровесниками. О жизни этого поколения мы знаем немного, а ведь именно дети стали главными её жертвами, так как война лишила их не только детства и всех радостей, но и отняла у многих самых близких людей.
Дети военной поры рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Им пришлось заменить, ушедших на фронт отцов и братьев и у заводского станка, и у плуга на пашне. Военные будни героев далеки от фронтовой романтики, но от этого не стали менее героическими.
Мы, краеведы, встретились с теми, чьё детство совпало с суровым военным временем; они были гостями нашей школы, присутствовали на открытии экспозиции в комнате Боевой и школьной Славы комплексного краеведческого музея, неоднократно беседовали с учащимися на классных часах во время Вахты памяти и на других мероприятиях.
В разном возрасте встретили они войну: кто-то подростком, кто-то на пороге юности, а кто-то совсем крохой...
Василий Константинович Земсков родился 14 января 1927 года в д. Старое Рахино. На всю жизнь запомнил он первый день войны: на площади собрались все жители села (480 дворов), многие плакали. Не раз слышал подросток взрывы, когда бомбили районный центр. В числе других комсомольцев дежурил на колокольне церкви, чтобы предупредить односельчан о воздушной тревоге. Ребята много работали. Василий изучал сельскохозяйственную технику, чтобы заменить ушедшего на фронт отца. Уже в апреле 1942 года подросток стал помощником бригадира тракторной бригады, с 1943 года - старшим трактористом.
Нине Михайловне Костиной было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Часто ребятишки до занятий в школе бежали на работу. Иногда засыпали за партой. Одеты были плохо и кто во что. У многих не было возможности сшить даже шаровары на физкультуру. Летом таскали лён, возили его на гумно, «околачивали». Работали за трудодни, очень старались. Жители сдавали молоко, яйца, шерсть, картофель - ничего не жалели для фронта. С болью вспоминает Нина Михайловна свою первую встречу с детьми, привезёнными из блокадного Ленинграда, истощёнными, больными. Их долго не покидала привычка запасаться впрок едой: боялись, что на завтра им не выдадут продукты, и они снова будут голодать.
О страшной блокадной зиме рассказала нам Вера Александровна Вельба. Женщина работала на заводе, где изготовляли ручные гранаты. 8 сентября сгорели Бодаевские продовольственные склады, и продукты могли доставлять только по Ладожскому озеру. 250 граммов хлеба - суточная норма рабочего, 125 граммов - норма иждивенца. Дочери Веры Александровны Тамаре было 2 года, и о страшных блокадных днях она ничего не помнит. Мать, как могла, берегла девочку.
Карточки... Мы, современные дети, не знали, что это такое до знакомства с нашими героями. В этом маленьком листочке, размером с ладошку, разделённом на крохотные квадратики с числами, была заключена вся жизнь наших ровесников и их родных. Продавец в магазине вырезал один квадратик и выдавая дневную порцию хлеба. В те голодные времена любой ребёнок знал, что такое карточки. Их берегли больше, чем деньги и документы.
Нина Дмитриевна Пыхачёва (Павлова), родилась в д. Подборовье Батецкого района. Три года пришлось девочке жить в деревне, оккупированной немцами. Затем в числе других семей она с родителями была отправлена в Литву, где они работали у помещика на хуторе. В марте 1944 года семью Павловых забрали в комендатуру и отправили на работу в Германию. В начале апреля они прибыли в город Хонисдорф. Жили в бараках, спали на трёхъярусных нарах. Голодно жилось узникам: утром давали похлёбку из кипятка, сдобренную мукой. В обед - кулирабу (баланду из брюквы).
Рядом с концлагерем располагался завод, где варили сталь и делали покрытие для снарядов. По воспоминаниям Нины Дмитриевны, все её родные (отец, мать, брат, сестра) работали на заводе и получали хлебный паёк (мужчины - 300 граммов, женщины - 200).
Когда девочке исполнилось 12 лет, её послали работать на заводскую кухню. Полицаи грубо обращались с пленными, особенно с мужчинами. Случалось и так, что травили собаками...
По возвращению на родину Нина Дмитриевна 33 года работала в колхозе, на стройке, в Госстрахе Батецкого района. Вот уже несколько лет она живёт на новорахинской земле. У неё есть удостоверение «Узник немецких лагерей».
Сегодня дети войны стали нашими бабушками и дедушками, и их память до сих пор хранит события военных лет...
Что же помогло выжить нашим героям вопреки всему, не сломиться, не ожесточиться, стать достойными людьми? Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в том поколении стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость и трудолюбие. На примере этого поколения мы учимся быть настоящими людьми.
В. Матвеева,
ученица 7 класса
Новорахинской школы

 

]]>]]>