«Наследие преподобного Сергия Радонежского. Слово – начало пути» - такова тематика четвёртых Троицких образовательных чтений, прошедших совсем недавно в районе. Посвящённые 700-летию рождения преподобного, они собрали священнослужителей, преподавателей общеобразовательных и воскресных школ, педагогов социальных учреждений, родительскую общественность и др.
Участников и гостей приветствовал протоиерей Александр Ранне, председатель отдела религиозного образования и катехизации Новгородской митрополии РПЦ. В разговоре на тему «Вначале было Слово» он обратился к древней культуре – образцу восприятия имени как нечто абсолютно священному, передающему особое содержание. Дать имя - значило познать и поставить под свою власть. Человек прошлого становился участником истории, её процессов: глядел в прошедшее, отталкивался от настоящего, пытался прогнозировать будущее. Хотя современный мир в силу многих сложных процессов потерял единую картину мировоззренческого характера, главным в этой исторической картине мира остаётся человек. Ради него Бог пришёл в этот мир, чтобы пострадать и дать надежду на спасение.
Отец Александр подчеркнул: в основе религиозной культуры лежит слово, именно им мы говорим с Богом. Чтобы быть услышанным Богом, мы должны жить по нравственному закону. Система и законы должны быть таковы, чтобы человек не разрушал себя и общество. Люди, живущие с этими основаниями, имеют право на то, чтобы Бог присутствовал в их жизни.
А. Ранне отметил, как важно научить человека любить других, как самого себя. В этом смысл христианства. Если он способен любить своих ближних, тогда не нарушит христианских заповедей: не украдёт, не убьёт и т.д.
Протоиерей Иоанн Мороко, благочинный Боровичского округа, настоятель Успенского кафедрального собора г. Боровичи, на основе жития преподобного Сергия Радонежского представил аудитории пример служения ближним, в основе которого лежит любовь. Трепетное отношение к посту, преодоление трудностей с учением, начало подвижнического пути, затем иноческий идеал и подвижнический подвиг преподобного длиною в 58 лет. Вместе с тем отец Иоанн показал роль преподобного Сергия как основателя Троице-Сергиевой лавры и многих других духовных центров России.
Протоиерей Константин Константинов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Конюшенном переулке Санкт-Петербурга, поднял вопрос о лингвистических свойствах генома. В настоящее время человечество волнуют два главных вопроса: тайна жизни, её происхождение (что такое жизнь и откуда взялась?) и тайна сознания, личности (что такое я?). В 19 веке был открыт закон наследования, в 20-м - структура ДНК. Молекула ДНК несёт информацию, передающуюся из поколения в поколение. Рассказывая о строении ДНК, несущей генетическую информацию и представляющей знаковую последовательность, отец Константин ставит естественный для учёных вопрос: кто автор, если мы имеем дело с генетическим текстом? Интуитивно понятно, что любой текст является продуктом разума. Кого - человека? Бога?
Обратился к педагогам: в преподавании не нужно бояться религиозных знаний. Их нужно преподносить ученикам достойным образом.
Духовный путь Достоевского представил С.Л. Шараков, кандидат филологических наук, и.о. завкафедрой общегуманитарных и естественнонаучных дисциплин филиала Санкт-Петербургского экономического университета г. Старая Русса.
Он проследил сложный путь душевных противоречий и борьбы, мучительных исканий писателя и человека. Отметил, что при всей сложности натуры у Ф.М. Достоевского не было периода отрицания Бога. Знакомство с петрашевцами приводит его к социалистическим взглядам: менять нужно не себя, а мир, внимание направил на отношение окружающих. Идеал не в служении Богу, а тщеславию. Реакция на критику произведений приводит автора к убеждению, что виноваты все кругом - внимание переводит на социальную несправедливость. Перелом в его взглядах наступает после глубокого потрясения, когда расстрел в последнюю минуту был заменён каторгой. Достоевский понял, что жизнь внутри нас самих, а не во внешнем. Взглянул на себя реального, потянулся к истине и возблагодарил за страдания. В душе появляется любовь к Богу, но тут же понимает, что настоящей веры у него нет. Начинает борьбу с помыслами и неверием – это начало его духовной жизни. Писатель осознал: надо менять себя, а не мир. У него возникает огромное желание измениться. Понимает, что сердце перерождается очень долго, а на разум нельзя опереться: он текуч, мысли постоянно меняются, помыслы порой страшнее самих событий. Нужно чистое сердце. Писатель и человек Достоевский так и будет идти: шаг вперёд - два назад, будет падать и вставать. Началась его христианская жизнь, и это неизбежно.
Аудитория с удовольствием приняла участие в мастер-классе по каллиграфии, проведённом Т.И. Поповой, старшим научным сотрудником Старорусского краеведческого музея. Методика способствует профессиональной ориентации и укреплению внутреннего состояния человека. Древняя, простая и эффективная, она оказывает положительное влияние на психофизическое состояние человека в целом.
Иерей Николай Епишев, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Борисово Старорусского района, поделился впечатлениями о паломнических поездках на Афон. Именно духовная память помогает устанавливать связь с Богом, выстраивать духовную культуру. Отметил, что русские подвижники всегда проявляли интерес к христианским святыням, стремились, как и паломники, к стяжанию Духа Святого.
О влиянии слова на нашу жизнь вела речь учитель начальных классов школы №1 п. Крестцы Е.Д. Широкова. Она представила историю возникновения и распространения в России так называемых «чёрных слов» - сквернословия. Сегодня распространёнными причинами использования грубой лексики является попытка защититься ею как оружием неуверенных в себе людей, подростки стремятся ими задеть родителей, утвердить свою власть над ними и т.п. Отметила негативное влияние бранных слов на качество жизни человека, на включение программы разрушения и самоуничтожения личности.
Хор храма во имя Святой Троицы порадовал слушателей камерным исполнением напевов и духовных стихов. Тепло было принято выступление шестиклассниц первой школы, исполнивших «Балладу о Сергии Радонежском» (руководитель - директор Ямского Дома культуры Л.П. Крючек).
Во время работы «открытого микрофона» участники и гости обменялись мнениями. Была подчёркнута актуальность поднятой темы и острота стоящей в современном обществе проблемы слова. Неоднократно акцентировалась необходимость донесения до детской и взрослой аудиторий представленных материалов. В частности, для юношества - поднятой темы по Достоевскому. Было подчёркнуто, что ежегодно поднимаемые вопросы обогащают новыми знаниями, заставляют задумываться, дают повод к новым размышлениям: «…столько истоков, тропинок, по которым хочется идти вместе с вами!»
Г. Чубатая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии