Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

У стен Великого Кремля

]]>]]>Подошёл к концу цикл мероприятий, посвящённых  70летию освобождения Великого Новгорода от немецкой оккупации. Но событие это настолько велико и значимо, что вновь и вновь возвращаешься к нему.

883 дня город находился в разорительном фашистском плену.Впервые за свою многовековую историю Новгород находился в руках врага. Это были дни варварского и планомерного уничтожения древнего русского города.

В Крестецком краеведческом музее прошла презентация «У стен Великого Кремля», рассказывающая о событиях январских дней 1944 года. Немало бессмертных подвигов совершили защитники Новгорода. У стен Кириллова монастыря впервые в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота политрук танковой роты Александр Панкратов. Массовый подвиг совершили три воина – сибиряка из 229-го полка 225 стрелковой дивизии: И. Герасименко, А. Красилов, Л. Черемнов. При проведении одной из операций они не сговариваясь, одновременно накрыли своими телами вражеские амбразуры. Всем этим защитникам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, установлены памятники, их имена носят улицы города.

За два года немцы превратили город в неприступную крепость, в важный пункт обороны. Они называли его «твердыней на Волхове». Вначале 1944 г. началась операция по освобождению города, которая проходила с 14 по 20 января 1944 г. В первый же день наступления оборона противника была прорвана в нескольких местах. В течение этих дней наши войска перехватили железные и шоссейные дороги Чудово-Новгород, Новгород-Шимск, Новгород-Ленинград.

20 января 1944 г. в 11:25 ч. Над Кремлём было водружено Красное знамя. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина была объявлена благодарность за отличные боевые действия. Ряду дивизий было присвоено наименование «Новгородских». Ужасная картина предстала перед теми, кто первыми вошли в город. Он был превращён в руины: взорван мост через Волхов, разрушен памятник «Тысячелетие России», Софийский собор, многочисленные церкви и монастыри. Новгород был включён в число 15 старинных русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В память о Победе в Великой Отечественной войне в Новгороде и окрестностях установлены памятники и монументы.

Наши земляки принимали непосредственное участие в обороне и освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Баранов Сергей Никитич воевал на Северо-Западном фронте в составе Новгородской артиллерийской группе, 3-й Краснознамённой танковой дивизии, 5-й танковый полк – шофёр. Участвовал в боях на Волховском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в составе 225 Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й стрелковой дивизии, 1009 артиллерийского полка.

Особенно запомнились С.Н. Баранову бои за освобождение родного Новгорода, которые вела 3-я танковая дивизия полковника Андреева. Взводу Денисенко из 6-й роты было приказано разведать передний край немецкой обороны и захватить языка. Двадцать пять солдат, в их числе Баранов, вооруженные двумя ручными пулемётами, винтовками и гранатами, отправились на выполнение задания. Благополучно прошли они нейтральную зону, на подходе к расположению фашистской обороны были обнаружены – немцы открыли сильный заградительный огонь из крупнокалиберных пулемётов из Юрьевского и Кирилловского монастырей. Отход был очень тяжёлый. Появились убитые и раненые. Взвод под огнём отошёл к реке Волхов и начал переправу. Переправляться пришлось вплавь, так как лёд на реке был разбит. Ледяная вода до судорог сводила тело, намокшие полушубки и валенки затрудняли движение. Немногие разведчики вернулись в свою роту. Но поставленная задача была выполнена. На большой линии вражеской обороны огневые точки были выявлены.

Баранов Сергей Никитич награждён Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и юбилейными медалями.

Белохвостов Иван Григорьевич на службе в Армии с 1939 года. Фронтовые дороги начались с г. Пскова в составе Зенитных войск ПВО. Участвовал в освобождении г. Калинина, в окружении 16-й немецкой армии под г. Старой Руссой, в окружении Курляндской группировки. Прошёл Северо-Западный, 1-й Волховский, 2-й Прибалтийский фронта. Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Баранова Мария Михайловна ушла добровольцем на фронт в октябре 1943 г. Была направлена в  состав 225 Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2-ю стрелковую дивизию, 1009 артиллерийского полка - поваром. Вместе с дивизией прошла Волховский, 3-й Прибалтийский, 3-й Белорусский и 1-й Украинский фронта. Награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Федотов Пётр Иванович во время Великой Отечественной войны служил в звании сержанта на должности командира взвода. Был контужен, после госпиталя вернулся в свою часть. Принимал участие в боях под Старой Руссой.

Военные дороги для Богданова Сергея Степановича начались с г. Боровичей. Воевал в составе 771-м отдельном армейском батальоне - сапёр. Принимал участие в подготовке к прорыву блокады Ленинграда в 1942 г.; в подготовке к прорыву в районе Мясного Бора и к прорыву в районе д. Синявино. Прошёл Волховский фронт и другие. В 1943 г. был ранен под г. Чудовом. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

С.Андреева, директор краеведческого музея

]]>]]>