Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Наша жизнь - одно мгновенье

Эту жизнерадостную, энергичную, не утратившую миловидности и в почтенном возрасте женщину в нашем посёлке знают многие. Сейчас Любови Григорьевне Мордвиной приходится нелегко: болен её любимый «дедушка» Иван Никитович, с которым идут по жизни без малого 60 лет, но её неиссякаемой энергии вполне хватает на двоих. Через судьбы супругов прошла суровая война и на сердце каждого оставила горькие отметины...

            Родовые корни Наумовой глубоко уходят в крестецкую землю. Едва девочка успела закон­чить 6 класс, как началась война. Она и сейчас отчётли­во помнит солнечное воскрес­ное утро 6 июля 1941 года, немецкий самолёт, летящий настолько низко, что видно лицо лётчика, разрывы снарядов. Это первая ви­денная ею бомбёжка. Люба с мамой, сестрой и братом жили тогда на За­падной улице. Отец, ушед­ший в финскую кампанию, вернулся только после победы в Великой Отечественной.
Вторая, более ужасная бомбёжка случилась позже, с 17 на 18 августа. Тогда погибли мать и двоюродная се­стра, а Любу тяжело ранило. Поступив­шую в больницу девочку с шестью ра­нами на голове врачи признали без­надёжной. Но когда фронт стал при­ближаться, эвакуировали в числе дру­гих тяжелораненых в Валдай, откуда на товарном поезде отправили в Кос­трому. В дороге стало совсем плохо, и раненую сняли в Ярославле, в госпи­тале сделали срочную операцию на ухе. Немощную, ничего не помнящую, с забинтованной головой, её санитар­ки кормили с ложечки. Не знала, кто она и откуда - отшибло память. Когда через некоторое время увидела себя в зеркале, стало плохо, потеряла сознание. Очнувшись, вдруг сказала мед­сестре, что её зовут Люба Наумова - так постепенно стала что-то вспоми­нать. Попросила написать родным, что жива, поправляется и очень хочет до­мой. В ноябре за ней приехал брат -дошло-таки письмо.
По пути, в Бежец­ке, сделали очередную перевязку, но доехали только до Валдая - дальше поезд не шёл. С трудом устроились на ночлег, а утром брат договорился насчёт попутной машины, так, укрыв­шись брезентом, и доехали. Только дома он сказал о смерти матери. И вот удивительно, вспоминает Лю­бовь Григорьевна, что-то сжалось в комок, и будто окаменела - ни тогда, ни после не могла плакать о гибели родных и знакомых.
Осиротевших детей ждала дорога в детдом, но бабушка и сестры мате­ри воспротивились - они и растили. Когда год спустя, разбомбило роди­тельский дом, стали жить у родственников. Пошла в школу в 7 класс, учи­лась хорошо, но в 43-м было как-то особенно голодно - не доучившись, стала работать счетоводом в райпотребсоюзе. Получила драгоценную хлебную карточку на продукты пита­ния, главное, ей, как служащей, по­лагалось 400 граммов хлеба. Рабо­тая, сдала экзамены за 7 класс. Ре­зультат пришёл быстро: бухгалтер, старший бухгалтер, плановик, инспек­тор... Словом, классный специалист, вкладывающий душу в любое дело!
Едва в 1943 году Ивану Мордви­ну, уроженцу Алтайского края, исполнилось 18 лет, как призвали на фронт. Сразу прошёл краткосрочные курсы шофёров, получил права и был направлен в Московский военный ок­руг. Тогда из Америки по лизингу при­ходили новенькие «Студебеккеры» - на одной из этих машин он и занимал­ся доставкой грузов: обеспечивали армию продовольствием, обмун­дированием, боеприпасами. Крутить баранку приходилось до самой польской границы в любое время суток и погоду. Для снабжения передовой ез­дил и на уборку урожая. Сло­вом, находился в распоряже­нии штаба тыла. К счастью, войну прошёл цел и невредим. По её окончании был направ­лен на лесозаготовительные участки, где заготавливались строительные материалы для обеспечения воинских частей. Вначале стояли у Ржева, за­тем были переведены в Крестцы. Демобилизовался в 1950-м году, но трудился на участке до самой его ликвидации. На гражданке перешёл шо­фёром в леспромхоз, вступил в партию. Затем был направлен в толь­ко что созданное ПАТП, где и трудил­ся 25 лет, но оставил работу ветеран труда лишь в 70 лет, да и то из-за ос­лабленного зрения.
Познакомились молодые люди на танцах в 1949 году, и та встреча переросла в супружество, ра­стянувшееся почти на 60 лет. Вырас­тили трёх дочерей, дали прекрасное образование. Таня и Елена работа­ют в музыкальных школах, только одна с консерваторским образовани­ем в Петрозаводске, а другая после музучилища - в Новгороде. Ольга оту­чилась в санитарно-гигиеническом институте, трудится в областном цен­тре в Роспотребнадзоре. Стали взрослыми и пятеро внуков - кто ра­ботает, кто доучивается. Когда три поколения собираются вместе, се­мья едва умещается в квартире.
Жизнь прожита трудная, насыщен­ная, есть о чём вспомнить и расска­зать. Сами выжили, детей вырастили, помогают внукам. Была огромная сила воли и надежда на лучшее. Сейчас хранят жизнелюбие и не утрачи­вают интереса к миру.
Г. Чубатая
По материалам газеты «Крестцы»
9 мая 2009 года
№ 52-53
]]>]]>