С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 64 года, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат, отстоявших нашу Родину.
Воспоминания о тех страшных годах по сегодняшний день жгут людские сердца. Раньше я никогда не задумывалась над тем, что такое война. Но чем больше я изучала материалов о ней, чем внимательнее вслушивалась в рассказы ветеранов, тем больше проникалась сердцем в понимание картины той страшной эпохи.
Тема любви в годы Великой Отечественной войны всегда волновала меня. Мне нравится читать книги и смотреть кинофильмы о любви между русскими солдатами и девушками, обречёнными на расставание или верную смерть, но любящих, и готовых отдать всё ради любимого человека.
Однажды я нашла в комнате своей бабушки старинную шкатулку с фотографиями и письмами. На самом дне лежали серые потёртые конверты и одна чёрно-белая фотография. Я тогда не умела читать, поэтому, посмотрев, убрала её, положила шкатулку на место.
Спустя годы, когда я уже училась в восьмом классе, бабушка сама показала мне эту шкатулку. Она долго рассказывала мне о людях, чьи лица были запечатлены на старинных снимках, и историю, которую я не могу забыть до сих пор.
Моя бабушка Митрошенкова Лидия Константиновна родилась в Костромской области в селе Починок. Там у неё была лучшая подружка по имени Нина. Они были так близки, что многие считали их сестрами.
Мама Нины, Мария Васильевна Коротаева, была соседкой бабушкиной матери. Долгое время Мария Васильевна помогала своим соседям продуктами, так как родители моей бабушки были эвакуированы в село Починок из Ленинграда.
За восемнадцать лет проживания в Костромской области бабушкина семья очень подружилась с Коротаевыми. И именно Александре Федотовне, матери моей бабушки, Мария Васильевна перед смертью поведала историю своей трагической любви.
История любви
Три года ухаживал Георгий за Марией. Бывший красноармеец, бравый парень никак не мог уговорить девушку выйти за него замуж. То смеётся: молода ещё, то приданого нет. Но любовь взяла своё. В 1926 году Георгий Яковлевич и Мария Васильевна поженились.
Пятнадцать лет в мире и согласии прожили супруги Коротаевы. Всё у них было как у людей - свой дом, своё хозяйство, ульи. Только детей не было, но от этого они любили друг друга не меньше. И ещё долго-долго длился бы их супружеский век, если бы не война...
Когда провожали на фронт односельчан, Мария бежала за машиной что было сил, как будто чувствовала, что не увидит больше своего мужа. Споткнулась, упала в дорожную пыль и только слышала его крик: «Остановите машину, я подниму жену!»
А потом три долгих военных года душу согревали письма, которые он писал каждый день. Мария Васильевна была неграмотная. И чтобы самой уметь читать весточки от мужа, своей рукой писать ему ответы, она во время войны выучилась грамоте. В эти же военные годы взяла Мария на воспитание девочку-сироту Нину. К сожалению, дочери с приёмным отцом так и не пришлось встретиться.
Письма с войны
22 октября 1941 года: «...Маня, может от меня не будет долго писем, не будет возможности послать, но ты держи мой наказ - я буду жив.
Мы все здесь думаем, что будет с нами дальше. Конечно, жаль жизни. Но я спокоен, потому что ты со мной, в моём сердце. Твоя память хранит меня, и я приложу все силы и буду жив. Обещаю тебе, моя судьба, Мария Васильевна».
30 ноября 1941 года: «Доброе утро, Мария Васильевна, спешу уведомить в том, что письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Маня, ты хорошо описала, что дрова вывезли, что дома уютно. Сердцу так сладко стало, как будто я с тобой побывал...»
3 декабря 1941 года: «...Спешу уведомить тебя, родная, что я нахожусь на защите Москвы. Мечтаю день и ночь про родной дом и про вас. Напиши, как вы живёте с новой печкой, как пчёл на зиму устроили? Пошёл третий месяц, как я от вас уехал, но, душа моя, ты всегда со мной, а потому передаю тебе свой сердечный привет и любовный поцелуй. Ничего лучше, чем жизнь моя с тобой, у меня не было»...
1 февраля 1942 года: «Движемся вперёд и вперёд. Родная, любимая жена, я уже побывал во многих боях, но меня спасает от пули твоя любовь».
8 апреля 1942 года: «...Маня, меня ранило в кисть правой руки, я нахожусь в госпитале. Со мной лежат москвичи, к ним ходят родные да товарищи. А я только мечтаю о встрече с тобой…»
Июль 1942 года: «...Посылаю 5 рублей, купи дочери Нине красивую игрушку. Мечтаю, чтобы поскорее кончилась эта война, и я бы доживал свой век с тобой, моя любимая...»
23 ноября 1942 года: «Моя любимая, моя заботливая жена, не знаю, как и благодарить тебя за твой подарок. Всё, что ты прислала, я получил. Спасибо за табак, курю всласть. Понимаю, что собрать такую посылочку тебе нелегко, поэтому прошу - больше не присылай. Я ко всему привык, могу прожить и так.»
26 ноября 1942 года: «Родная, разъединила нас с тобой война, но я никогда не забываю тебя и твои слова о верности. Мне часто снится, что я дома. Но, ничего, я всё перенесу, и тоску свою переживу, лишь бы у вас всё было в порядке, а мы здесь победу добудем».
1 января 1943 года: «С Новым годом, с новым счастьем, любимая жена Мария Васильевна! Когда я получил вашу посылочку, то не знал, куда от радости деться. Пришлось даже поплакать. Положил всё перед собой и представил, будто я дома чай пью с мёдом. С нетерпением сердца жду твоих писем...
Участвовал в трёх наступлениях. Немец бежит и всё бросает. И нет ему покоя от нас».
19 января 1943 года: «Сегодня отправляемся на передовую. Но ты за меня не расстраивайся. Себя береги и храни дочь. Я скоро вернусь... Очень тепло становится, когда я вспоминаю, как мы с тобой жили до войны. Как давно это было: лес, охота, работа, праздники весёлые. И вот этим прошлым счастьем, что есть у меня ты, я и жив сейчас».
Моя бабушка, утирая слезу, аккуратно складывает потрёпанные, поблёкшие от времени письма в конверт. Она хранит их, как зеницу ока, ведь они достались ей от Нины на память. Для меня они тоже дороги. Человека уже давно нет в живых, но его письма всё также живы и полны горячей любви.
Георгий Яковлевич не верил, что может погибнуть, потому что любил жизнь, любил Марию Васильевну. Но прилетела в их дом чёрной птицей похоронка: Георгий Яковлевич был убит в 1943 году. Мария Васильевна оставалась ему верна всю жизнь. Она берегла письма мужа как великую святыню. И даже после смерти не захотела расставаться с ними: часть писем положили в гроб в изголовье, как она завещала...
О. Слепнёва,
ученица 11 класса средней школы №1
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии