Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Колумбу поэтических материков посвящается

Девяносто лет назад, 28 июня 1922 года скончался великий русский поэт Велимир Хлебников. Один из признанных лидеров русского авангарда 20 века был похоронен в деревне Ручьи Крестецкого уезда на погосте рядом с храмом Георгия Победоносца.

А чуть более четверти века назад на могиле поэта был установлен памятник и открыт музей в Доме культуры д. Ручьи. С тех пор здесь ежегодно проводятся хлебниковские чтения, собирающие как отдельных почитателей его таланта, так и литературные объединения не только из разных уголков России, но и других стран. Нынешние, 27 по счёту чтения, носили название «Словотворчество В. Хлебникова».

Современники высоко ценили его эксперименты со словом. Осип Мандельштам так говорил о его творчестве: «Хлебников возится со словами как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие». Всем своим творчеством он утверждал право поэта на эксперимент, в высшей степени обладая необходимыми знаниями лингвистики и истории славянских языков.

Велимир Хлебников раскрывал в речи абсолютно новые пласты, драгоценные залежи. Его называли «Колумбом поэтических материков» и «Лобачевским в литературе». По общепризнанному мнению литературоведов, Хлебников для двадцатого века – это то же самое, что Пушкин для девятнадцатого, Ломоносов – для восемнадцатого. Его изыскания, внешне выглядящие,  как словотворчество, неологизмы, искусственно придуманные слова на самом деле означали серьёзный поиск новых, ещё не задействованных возможностей языка. Более того, открытия, сделанные им ещё в начале 20 века, далеко не все освоены и усвоены, и русская литература ещё не раз будет обращаться к традиции В. Хлебникова.

Именно слово, используемое великим поэтом, и стало предметом подробного рассмотрения участников чтений.

По традиции, почитатели его творчества сначала побывали у памятной доски в д. Санталово, возложив полевые цветы, которые он так любил при жизни (говорят, и в последние дни Велимир не просил ни есть, ни пить, а просил только, чтобы у его лавки, на которой он медленно угасал, всегда были цветы). Затем состоялся митинг на могиле поэта с возложением цветов. Участников приветствовал Глава муниципального района С.А. Яковлев.

Как всегда, наиболее яркое впечатление у гостей осталось от посещения музея и рассказа экскурсоводов – учеников сельской школы Н. Самойлюк, Е. Грижук, А. Мельникова, А. Васильевой, А. Алексеева, Ю. Николаевой, А. Никитиной (директор музея С.Б. Николаева). Блестяще прошла инсценировка поэтического произведения «Слово к драме Маркиза Дэзес», поставленная учениками преподавателя Ручьевской школы Л.М. Мельниковой.

На чтениях выступили также ведущий библиотекарь читального зала районной библиотеки А.В. Изосова («Самовитое слово В. Хлебникова»), редактор газеты «Великолукская правда» А.Б. Канавщиков на тему «Палиндромическое стихотворение В. Хлебникова «Перевертень» и др. Состоялась церемония вручения премий имени В. Хлебникова.

Кроме того, прошла видеопрезентация книги стихов новгородской поэтессы С. Дерепащук «Футур». А известный новгородский фотограф А.А. Кочевник, один из непосредственных организаторов музея, ежегодный участник чтений, презентовал свою книгу «Велимир Хлебников – закат жизни… и далее», в которой подробным образом рассказывает о людях, причастных ещё к новгородскому периоду жизни поэта, о процессе создания музея и установки надгробного памятника. С книгой можно ознакомиться в центральной районной библиотеке, в библиотеке д. Ручьи.

«Академичность» обстановки с успехом была разряжена замечательными старинными песнями народного коллектива «Холовчанка» Ямского ДК, а также выступлениями барда из Санкт-Петербурга А. Лепёхина.  В перерывах гости могли вдоволь насладиться вкусом настоящего деревенского молока, щедро предоставленного ручьевским СПК «Русь».

Хлебниковские чтения в очередной раз собрали не только постоянных поклонников творчества Первого Председателя Земного Шара, но и новые, молодые лица, что ещё раз подтверждает актуальность и перспективность великих творений Хлебникова.

Мероприятие было подготовлено работниками центральной библиотеки, культурно- досуговой системы при поддержке Администрации  муниципального района.

О. Егорова
по материалам газеты «Крестцы»
]]>]]>