3 июня с 12.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошёл XXXVI традиционный праздник фольклора и ремесел «На деревенке гуляют – в городе молва идет…».
Колокольные звоны в 12.00 возвестили о начале праздника. По деревенской улице прошли гости, участники и завели Праздничную карусель. Дальше развернулась ярмарка-гуляние с лирическими песнями, плясками, хороводами, кадрилью, проходочками, троицкими обрядами.
Основным обрядом на Троицу стало завивание (заламывание) березки и плетение венков из березовых веток и цветов. Троицкие венки плетутся для того, чтобы обратить к себе милость высших сил или испросить милости для своих близких. Замечательный обряд провели участницы народного самодеятельного вокального коллектива «Холовчанка» - под звучание Троицкой песни через березовый венок проводили всех желающих.
В конце деревенской улицы, у избы Утенковой, гости праздника могли увидеть выступления детских фольклорных коллективов с песнями, танцами, играми, театральными представлениями. Впервые принимали участие в мероприятии столь высокого уровня воспитанники игрового клуба центра народного творчества «Морошка», которые показали не только свою программу, но и познакомились с программами других коллективов. На поляне традиционного танца удалую хороводно-плясовую показал хореографический ансамбль «Мираж» (РДК) под вокальное сопровождение ансамбля «Сударушки» (Ручьевской СДК).
На празднике можно было позабавиться, приняв участие в народных игрищах: «шелыга», «бабки», «рюхи», «выжигало», «попрыгухи», «котел», «свайка», здесь свое мастерство демонстрировали коллективы - «Чехарда» (Винского СДК) и театр КВН «Дорогу молодым» (РДК), которые организовали игрища: «шелыга», «рюхи» и «котел»; силовые игры - «перетяжки» и «шапки», а также весёлые головоломки которые пользовались большим успехом у гостей праздника. Смельчаки и силачи могли показать молодецкую удаль и сноровку в традиционных мужских состязаниях и забавах: «шапки», «конь и всадник», «оплеухи», «перетяжки», «слон», бой мешками, девушки «поболеть» за своих спутников. Пользовался успехом театр Петрушки образцового театра «Крошка» (РДК), где главный герой активно общался с гостями.
В празднике приняли участие лучшие творческие коллективы и народные мастера Новгородской области и регионов России. В качестве гостей-участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» активное участие в празднике принимали фольклорные группы, ансамбли музыки и танца, прибывшие на праздник из Сербии, Сингапура, Таиланда, Хорватии, Беларуси, Латвии, России, Украины. Девять творческих коллективов Крестецкого района, а это около семидесяти человек, достойно выступили в самых разных программах..
Все получили массу впечатлений, познакомились с работой других коллективов из разных регионов нашей страны, дети обогатили знания о жизни и быте нашего народа.
Комитет культуры, молодёжной политики и спорта выражает благодарность администрациям и руководителям ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» и Невского управления подземного хранения газа ООО «ГазпромПХГ», а также водителям Г.Чугунову и А.Захарову предоставившим возможность творческого общения коллективам.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии