Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Церковь Покрова Божьей Матери

дер. Ручьи

Церковь каменная, строительство началось в 1903 году при попечительстве помещика Сиротинина Василия Николаевича и его жены Екатерины Николаевны под руководством священника церкви Георгия Победоносца о. Александра Граничнова. Деньги на это благородное дело дал генерал- аншеф Бобриков. Из хроники епархиальной жизни известно, что 21 июля 1913 года с разрешения Его Высокопреосвященства, происходило освящение и поднятие крестов на вновь строящийся каменный храм. Кресты сделаны из толстых, отшлифованных, гранёных стёкол, вделанных в железные рамки, вызолоченные червонным золотом, изготовленные в мастерской купца Алпащикова в Петрограде. Шары под крестами красной меди, также вызолоченные. Утром, когда лучи солнца падают прямо на стёкла, они горят ослепительным светом.  Накануне поднятия крестов было соборное служение всенощного бдения о. Архимандритом Варсанофием при громадном стечении богомольцев и из соседних приходов, так что деревянный храм (вмч. Георгия) не мог вместить молящихся. Были и местные раскольники. По окончании литургии было совершено освящение крестов и поднятие их. О. Архимандрит Варсонофий сказал своё слово о значении храма, в котором воздал должное строителям храма, в особенности местному землевладельцу, профессору военно-медицинской Академии Сиротину В.Н. за добрую идею построить в Ручьях каменный храм, а священнику Граничнову - за осуществление этой идеи. Строить каменный храм в дореволюционные-то годы было очень трудно из-за постоянной нехватки денежных средств во время войны. Как же тяжело вести строительство в смутные годы после революции, когда священство испытывало разгул репрессий. И всё же храм Покрова был построен, и в 1925 году, в престольный праздник Покров, при большом стечении народа, состоялось его освящение. На службе присутствовало 12 священнослужителей из числа высшего духовенства Епархии.

О. Александр Граничнов совершал службы в обоих Ручьевских храмах, его сын- Георгий был псаломщиком Ручьевской церкви. На проповеди к отцу Александру собиралось много народу с окрестных деревень. Они посвящались знаменательным датам православия и жгучим вопросам многотрудной жизни: семейным отношениям, добру и злу, милосердию и состраданию, искусству самопожертвования. Проповеди никого не оставляли равнодушными. Отец Александр владел искусством проникать словом в души людей.
Когда Ручьевской ячейкой было вынесено постановление передать каменную церковь под клуб, о. Александр отказался выполнять его. 12 сентября 1937 года он был арестован без санкции прокурора. В Новгородской тюрьме он пробыл около трёх месяцев. По решению особой тройки УНКВД, он был приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 2 декабря 1937 года.
 
Покров Пресвятой Богородицы.
Великий христианский праздник чудного явления Покрова пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Явление это произошло в середине    Х века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранились Риза Богоматери, её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. В воскресный день 14 октября, во время всенощного бдения, когда храм переполнен был молящимися, Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую Небесным Светом и окружённую ангелами сонмом святых.
Св. Креститель Господень Иоанн и св. ап. Иоанн Богослов сопровождали царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан; закончив молитву, Она сняла с головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Затем Владычица исчезла; сделалось невидимым и покрывало, но долго ещё люди ощущали благодать, осенившую храм.
В России храмы в честь Покрова Божьей Матери появились в ХII веке. Всемирно известный архитектурными достоинствами храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году св. князем Андреем Боголюбским. Его же заботами был установлен в Русской церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.
]]>]]>