Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Дом на окраине деревни

Т. Смородина
по материалам газеты Крестцы
от3 августа 2011 № 59
 

Дом Стешенковых Евгения Ивановича и Натальи Григорьевны стоит на окраине деревни Ручьи. Обычный деревенский, каких на селе немало, где во всём чувствуются заботливые хозяйские руки: и во внутреннем убранстве, и во дворике, и в огороде. Темой нашего разговора и целью встречи было главное увлечение хозяина, которому он посвятил всю свою жизнь - пчеловодство.

Лучше один раз увидеть, решают супруги... И после обстоятельного разговора о пчёлах, как источнике ценнейшего продукта питания и предмете неустанных забот, они решают провести меня в святая святых - на пасеку. Дабы избежать неприятных последствий, меня облачают в «скафандр» - длинный халат, сапоги и защитную сетку. «Всё-таки чужой человек! Меня-то они знают», - шутит Евгений Иванович. 

Тринадцать домиков-ульев в огороде, бесценное богатство пчеловода, выстроились в ряды. Мои представления о тучах, полчищах кружащих пчёл не оправдались. Только у самих входов в ульи копошились трудяги.У них свой распорядок, своя отлаженная жизнь, свои законы, строгости и логичности которых могли бы позавидовать люди.

-Не в каждом доме такой порядок и чистота, как в пчелином семействе, - говорит Евгений Иванович. - У них своё разделение труда, обязанностей: есть среди них «разведчики», «сторожа»... Чужих пчёл к себе не пустят. Одним словом, жизнь этих удивительных насекомых интересна, но ещё до конца не изучена и полна тайн.

И пчеловод с удовольствием рассказывает о своих подопечных: о том, как зимуют эти насекомые (даже во время этого периода они не бездействуют - выводят потомство), как с наступлением весны выбираются из ульев и совершают облёт, как собирают нектар, пыльцу, как щедро одаривают хозяина за его труд драгоценным продуктом.

Сейчас уже трудно представить жизнь Е.И. Стешенкова без его беспокойного хозяйства. А началось всё это очень давно. Семья, где он был младшим ребёнком, жила в Воробьёве. Отец и мать трудились в полеводстве, отец бригадирствовал. Несмотря на большую занятость, глава семьи держал пасеку (семь ульев), мечтал увеличить хозяйство. Планам помешала война, с которой он не вернулся. А продолжать дело, воплощать его мечты пришлось семье. В памяти остались первые впечатления от работы с пчёлами: он помогает матери - держит дымарь (приспособление, одымляющее насекомых). Затем работа на пасеке стала делом привычным, необходимым и благодарным, помогающим выжить в тяжёлое послевоенное время. С большой кастрюлей мать пешком (15 километров) ходила в райцентр продавать мёд. А потом пчёлы погибли. А ещё через несколько лет, когда он уже завёл семью, одним из первых шагов в становлении своего хозяйства стала покупка ульев.

Начиная с 1960 года, Евгений Иванович держит пасеку. Сейчас у него 13 ульев с пчёлами среднерусской породы. За 51 год, что занимается этим делом, было всякое: и удачные годы, и не очень, и гибель пчёл, когда оставался только оставался только один улей, и другие трудности. Как сказала во время нашего разговора Наталья Григорьевна, «пчёл держать, не в тени лежать». Действительно, это занятие требует большого внимания, сосредоточенности и самоотдачи. Самые напряжённые месяцы - весенне-летние, когда пчёлки вовсю трудятся, добывая мёд. Не менее ответственное и осеннее время - подготовка их к периоду зимовки. За все эти десятилетия пасечник в доскональности изучил пчеловодство: много читал специальной литературы, делал для себя определённее выводы и открытия, исходя из собственного опыта.

Всю свою жизнь супруги Стешенковы трудились не покладая рук. Глава семьи начал трудовую биографию в 14 лет. Работал полеводом, конюхом, трактористом, комбайнёром, на погрузчике, на бульдозере, шофёром. Его жена также трудилась в полеводстве, дояркой, 18 лет - санитаркой в медпункте. Было тяжело: Евгений Иванович уходил на работу ранним утром, приходил зачастую в 10-11 часов вечера. А дома было большое хозяйство: держали корову, поросят, другую живность и, конечно же, пчёл. Во всём помогала жена: трудилась на огороде, сенокосе, дома по хозяйству, занималась детьми. Но во все времена Стешенковы с оптимизмом смотрели на жизнь и справлялись с трудностями. Такими же трудолюбивыми выросли и дети - сын Игорь и дочь Марина, равняются на дедушку с бабушкой и внуки.

Стешенковы уже давно на, заслуженном отдыхе, но всё также в постоянных трудах и заботах. С удовольствием занимаются огородом, держат поросёнка, кур, ходят в лес за ягодами и грибами, делают заготовки. Встают очень рано, весь день на ногах, ведь дел хватает всегда. Вот уж здесь, действительно, справедливо выражение «трудятся как пчёлки».

Иногда Наталья Григорьевна, пожалев мужа, скажет: «Может, хватит уже пчёлами заниматься. Давай их выводить!» И уже заранее знает ответ: «Нет. Пока силы есть, не брошу!» Да и как бросить, когда вся жизнь связана с увлекательным делом, с этими трудолюбивыми существами, не только дарящими мёд, но и моральное удовлетворение от работы, от наблюдения за их неустанным трудом. Поэтому начинается новый день, и пчеловод спешит к своим ульям, к своему любимому делу, без которого не мыслит жизни.

 
]]>]]>