Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Дебют санного спорта на Олимпиадах.

31 января 2021 года

Из рубрики «Календарь спортивных событий»
Дата: 30 января, 1964
Страна: Австрия
Вид спорта: Санный Спорт

В 1964 году впервые на зимних Олимпийских играх состоялись соревнования по скоростному спуску на санях по ледяному желобу. Они продолжались с 30 января по 5 февраля. 68 спортсменов из 12 стран разыграли три комплекта наград - мужчины спорили за медали на одноместных и двухместных санях, женщины - только на одноместных.

Международный олимпийский комитет принял решение включить санный спорт в программу Игр еще в 1954 году. Первые соревнования должны были состояться на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли, однако принимающая сторона заявила, что строительство санной трассы - слишком дорогое удовольствие, тем более что после Игр этот объект не будет востребован.

Таким образом дебют отложился на четыре года и едва не сорвался снова. За несколько дней до старта Олимпиады-1964 во время тестовых заездов насмерть разбился британский саночник польского происхождения Казимеж Кей-Скржипецкий, еще несколько спортсменов получили травмы.

Трасса оказалась слишком сложной, из-за чего бобслеистам и саночникам хотели запретить выступать. Однако за несколько часов инженерам удалось внести коррективы, и первые состязания саночников все же состоялись.

Успешнее всех выступила объединенная команда Германии (ФРГ и ГДР), сумевшая завоевать пять из девяти медалей.

Первым олимпийским чемпионом среди мужчин стал Томас Кёлер. У женщин первенствовала также представительница ГДР Ортрун Эндерлайн. На двухместных санях победили австрийцы Йозеф Файстмантль и Манфред Штенгль.

Подготовила Т.Терентьева