Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Удача тешит рыбака...»

]]>]]>

Для жителя деревни Ракушино Николая Васильевича Иванова рыбалка стала не просто любимым, а практически главным увлечением с самого раннего детства. Родившийся в большой крестьянской семье, где кроме него подрастали пятеро старших братьев и сестрёнка, маленький Коля очень быстро усвоил, что главным законом выживания является труд, и что любой посильный вклад в семейное благосостояние важен и дорог.

Первую удочку для него смастерил брат Женька. Это был ствол тщательно выбранной молодой гибкой берёзки. Его гладко обстругали и привязали леску с крючком. Коле в то время было пять лет. После этого дня он искал любой повод, любой свободный час, чтобы сбегать на озеро Глыбочек, находившееся в двух километрах от его деревни Кукуево, нередко выбирался и в ночное. Родители, переживая за безопасность своего младшенького, пытались его образумить, нередко и попадало ему за неуёмное рвение, однако запретный плод манил ещё больше, и постепенно родители смирились, тем более, что маленький рыбак редко возвращался домой без добычи - ранним росистым утром искусанный комарами, мокрый и счастливый, он почти всегда приносил матери улов, который был весомым подспорьем для небогатой семьи.

Чуть повзрослев, Коля вместе с заядлым дружком стал выбираться на дальнее озеро Ямно. Сейчас, спустя почти 50 лет, Николай Васильевич с грустью вспоминает, насколько оно было в то время чистым и богатым рыбой, с прекрасными песчаными берегами, которые сегодня заросли. В то время там в изобилии водился окунь, что и заставляло мальчишек, не жалея времени и сил, снова и снова отправляться на дальнюю рыбалку.

Давно остались в прошлом и босоногое детство, и самодельные удочки, а вот страсть к рыбной ловле с годами не прошла.

-Сказать, что я заядлый рыбак - ничего не сказать, - смеясь, говорит Николай Васильевич. - Если хотя бы раз в неделю не выберусь с удочкой куда-нибудь, буквально начинаю болеть, и никакое дело мне тогда не мило, всё из рук валится. Жена об этом знает, и уже давно перестала противиться. Представьте себе зеркальную гладь воды, замерший на ней поплавок, а потом - его первое шевеление, и вот уже леска начинает постепенно натягиваться... Такие минуты многого стоят, и ради этих мгновений я тоже готов на многое. Как правило, «открывает» клёв всегда плотва, и обязательно крупная.

Будучи подростком, из рук двоюродного брата, вернувшегося со службы, Николай получил в подарок новый спиннинг. Это было настоящим сокровищем, с которым в тот же день, естественно, отправился на рыбалку и поймал первую в своей жизни щуку - бывают же такие счастливые дни!

О рыбалке Николай Васильевич готов говорить часами. Его любимый канал по телевизору, конечно же, «Охота и рыбалка». На протяжении жизни скопилась масса специализированной литературы, которая продолжает приобретаться и по сей день. Рыбацкой страстью заразил и сына, который, в свою очередь, проживая в Санкт-Петербурге, периодически привозит отцу всевозможные новинки вроде телескопической удочки и прочих приспособлений, призванных сделать жизнь современного рыбака максимально комфортной. Что касается пресловутых рыбацких баек, то их в арсенале Николая Васильевича, конечно же, множество. К примеру, про то, как лет шесть назад поймал самую большую в своей жизни рыбу. Это была зимняя рыбалка всё на том же озере Ямно. Наш герой расставил жерлицы, и очень скоро возле одной из лунок «сработал» флажок. Минут 15 пришлось тогда повозиться, вытягивая с помощью специального багра крупную добычу, прежде чем на льду оказалась огромная, как потом выяснилось в 13,5 кг, щука с зубами длиной в 2 см. В доказательство того, что это не выдумка, голова хищницы, обработанная по специальной технологии, теперь занимает в доме Ивановых почётное место.

А вот одна из поучительных историй. Отправившись на подлёдный лов на Ильмень группой из шести человек, уже под вечер, перед возвращением, рыбаки решили на дорожку побаловаться чайком. Смеркалось быстро, мужчины заторопились, видя, что другие уже уехали. Лёд был толщиной с метр, и ничто не предвещало опасности, когда тронулись на УАЗике в обратный путь. На огромном белоснежном пространстве, окружённом лесом, не было никаких ориентиров, и группа заблудилась. Колеся при свете фар в поисках пути, наткнулись на полынью, которая, как потом оказалось, никогда не замерзала. Машина с людьми мгновенно ушла под лёд, и хоть глубина была относительно небольшая, давлением воды заблокировало двери. Потом, когда вода набралась и в салон, двери всё же открылись, перепуганные рыболовы выбрались наружу и, забравшись на высокое дерево, отыскали направление, в котором нужно двигаться. В мокрой одежде на морозе прошагали 12 километров до ближайшей деревни. Николай Васильевич с тех пор так и не поборол свой страх перед выездом зимой на лёд, а вот главный урок, который все шестеро вынесли из этой ситуации - это то, что если бы в тот день приняли хоть по рюмке спиртного, вряд ли смогли бы выбраться из полыньи.

Рассказывая о себе и своём увлечении, Н.В. Иванов добродушно улыбается и сыплет одной за другой остроумными шутками. В глазах - оптимизм, в усах - добродушная усмешка...

О. Егорова
по материалам газеты Крестцы
от 11 мая 2011 года №35