Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Христос Воскресе!

Только два слова – Христос воскрес, - но какая громадная в них сила! Эти два слова перевернули весь мир, опрокинули и разрушили язычество до основания и создали великую Христианскую Церковь, сильную не только численно, не только материальными средствами, сколько своею верою и нравственной мощью. Удивительная и страшная ночь, когда начался великий процесс мирового переворота. Многие люди думают, что мировой переворот должен совершаться с грохотом, с революцией, стрельбой… Но истинный переворот происходит совсем по другому. Он происходит в тиши пещеры, на окраине Иерусалима, невидимо ни для кого. Вот этот мир - прогнивший, истлевший, упадший вниз, разломанный древним преступлением Адама и древним преступлением сатаны - восстанавливается, и с этого момента сегодняшней ночи начинается процесс воскрешения из мертвых. Этот дар восстановления наших тел дается всем без исключения людям даром в великую Пасхальную ночь.

 Теперь вновь душа Христа соединяется с Его телом, тело преображается, из него выжигается смерть и Христос уже отныне воскрес в теле. Это тело бессмертно, не нуждается ни в пище, ни в питии; оно больше не голодает, не подвержено больше влиянию мировых стихий. Оно не связано с материальными законами. Теперь и все люди получают дар воскресения в телах, но не все - воскресения душ, потому что этот дар зависит от воли каждого: захочет ли человек быть пропитан бессмертной жизнью Бога, вливающейся в сердце человека. Ведь Христос восстанавливает и наши души: восстанавливает волю так, что она становится крепкой, как у мучеников; восстанавливает разум так, что он раскрывает тайны мудрости, которые неведомы были людям никогда; восстанавливает наши чувства так, что человек получает Божественную Любовь, действующую в себе. И это все вытекает из той страшной и удивительной Ночи – Ночи Воскресения Христа. Что же происходило тогда?

Вот как об этом говорит Святое Писание: В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.

Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.

Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.

Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый.

И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.

Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащии,

И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.

Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.

Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.

Итак, ученики возвратились к себе.

А Мария стояла у гроба и плакала. И когда плакала, наклонилась во гроб,

И видит двух Ангелов, В белом одеянии седящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.

И они говорят ей: жена! Что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

Иисус говорит ей: жена! Что ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: «Учитель!»

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Таким образом мы с вами  как бы видим, как бы присутствуем и участвуем в этих событиях. Видим, как ученики Господа в темноте бегают по Святому городу и не могут поверить, что смерть побеждена. Почему же Мария Магдалина смогла увидеть лежащие во гробе пелены в этой предрассветной тьме? Потому, что вся гробница была залита нетварным светом , который с тех пор и полыхает в то же самое время на этой же самой гробнице – благодатный огонь святого Гроба. Это – свет Жизни, потому, что за этим светом больше никогда не последует смерть.

Христос воскрес, и для нас открылись врата Царства, наглухо закрытые для человека после его грехопадения.

Христос воскрес и вошел… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие (Евр.9, 24). Нам осталось только следовать за Ним.

Христос воскрес и дал нам новую жизнь, полную благодатных сил. Наше дело – пользоваться этими силами.

Вот почему для нас так много глубокого, таинственного, радостного смысла в тропаре Святой Пасхи, который никогда мы не перестанем повторять:

«Христос воскресе из мертвых, смертию  смерть поправ (победив) и сущим во гробех живот (жизнь) даровав».
Гапонова О.

 

]]>]]>