Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Пасха Красная

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главное событие всего церковного года. Святая Церковь отмечает Пасху, «Праздник праздников», с величайшей торжественностью.К ней верующие готовятся долго и тщательно с помощью Великого поста. С Пасхой тесно связана Страстная седмица, непосредственным продолжением является Светлая седмица. Отдание Пасхи, то есть окончание праздника, торжественно совершается накануне Вознесения Господня.

Название праздника «Светлое Христово Воскресение» напоминает о главном событии человеческой истории - Воскресении из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Второе и наиболее употребительное название Пасха переносит в ветхозаветные времена. Это древнееврейское слово переводится как «переход». Христианская Церковь, видя в пасхе ветхозаветной прообраз своей, христианской Пасхи, то есть переход от смерти к жизни и от земли к небесам, приняла и само название праздника.

Праздник Воскресения Христова был установлен и праздновался уже в апостольской Церкви. Богослужения предпасхального вечера, когда плащаница Спасителя ещё стоит в храме, начинаются по традиции чтением Деяний святых апостолов. В половине двенадцатого ночи служится Пасхальная полунощница. Во время этой короткой службы священникиуносят плащаницу в алтарь. К полуночи всё в храме замирает. Ровно в полночь из алтаря доносится тихое пение священнослужителей, оно усиливается и становится полногласным при открытии Царских Врат. С этого момента Царские Врата не закрываются в течение всей Пасхальной недели. Духовенство выходит из алтаря для крестного хода в храм и затем на церковный двор с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». С пением этой стихиры крестный ход обходит вокруг храма и останавливается у входа, где при закрытой двери (как у закрытого камнем гроба Господня) начинается Пасхальная утреня. Здесь впервые звучит тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

На первой пасхальной службе часто звучит радостный возглас священника: «Христос воскресе!» При этом все отвечают: «Воистину воскресе!» Пасхальная утреня продолжается в храме при полном освещении. Все богослужебные тексты поются, читаются только Апостол и Евангелие. Сразу по окончании утрени начинается первая пасхальная Литургия. Только после неё наступает разговение - пасхальный пир.Перед Литургией, во время пения часов, принято христосоваться, то есть троекратно целовать друг друга и дарить крашеные яйца. Радостное приветствие «Христос воскресе!» не смолкает сорок дней, пока празднуется Пасха.

Каждый день на Светлой пасхальной седмице после Литургии утром совершается крестный ход вокруг храма. Царские Врата закрываются только в субботу вечером, перед началом воскресной всенощной.

Свет Христова торжества так по-хорошему поражал всех, что даже последователи других религий иногда присоединялись к нему. Поистине вселенское торжество! Слова «радостию друг друга обымем» распространяются на всё человечество. И тех, кто откликается на Божественный призыв, Господь принимает и просвещает Своим Светом. Уже в наше время очень много людей, придя из любопытства на Пасху, остались в Церкви навсегда, ощутив здесь дыхание животворящей благодати. Ибо, как говорил Иоанн Златоуст: «Христос воскрес - и жизнь жительствует!»

Подготовила 3. Филиппова
]]>]]>