Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Судьба и вера бабушки Кати

Принято считать, что пожилой возраст - это болезни, беспомощность и одиночество. Наверное, отчасти в этом есть доля правды. Однако бывает и так, что в эту пору душу греют тёплые воспоминания, заботливые дети, а главное, добрая людская память.

Несмотря на не очень хорошее состояние здоровья (шутка ли, 87 лет), Екатерина Григорьевна Петрова ощущает себя вполне счастливой и не расслабляется - сама моет полы, стирает и даже в огороде себе занятие находит. Её судьба вполне могла бы послужить «полотном» для одного из рассказов великого певца русской глубинки В. Астафьева.

Бабушка Катя родом из не существующей теперь деревеньки Молчино, что на локотчине. Перед войной, в 1939 году, родители отправили её в Ленинград, в няньки к двум детям одного из родственников. Когда началась Великая Отечественная, она приехала навестить родных, и кто-то из односельчан, словно предвидя великую трагедию города на Неве, сурово предостерёг девчушку: не торопись возвращаться, война долгой будет. Катя послушалась и осталась в родных местах. Потянулась вереница изнурительных будней на лесозаготовках и колхозных работах. Трудиться физически, тяжело и много ей пришлось и потом, и всю оставшуюся жизнь.

Своё недолгое бабье счастье она обрела лишь в конце 50-х годов, когда вышла замуж. Один за другим родились четверо детей - жить бы да радоваться. Однако вскоре муж нашёл другую, оставив семью наедине с проблемами. Самому старшему сыну на тот момент исполнилось 11 лет. Погоревала-погоревала Катерина, да горе смаковать особенно было некогда. Она знала, что спасёт её с детьми только работа до седьмого пота да ещё глубокая вера, которую с ранних лет в ней взрастили.

Эта вера и стала поводом для задумки женщины, от зари до зари трудившейся, чтобы прокормить большую семью, построить в Молчине часовенку, дабы имелось в деревне место, куда можно прийти помолиться любому желающему. Задумка не осталась пустыми мечтаниями - наняла трактористов, те вывезли ею же заготовленный лес, собственноручно распилила его, и закипела работа. Почти все строительные работы вы полнила сама, конечно, помогали и односельчане, однако основную часть всё же сделала самостоятельно, благо опыт уже имелся - своими руками построила сыну дачу. И выросла на пригорке в Молчине красавица-часовня. Не знала тогда Екатерина Григорьевна, что это будет не последнее её строение. Со временем отдалённое Молчино опустело - молодые разъехались кто куда, старики умерли. Засобиралась поближе к людям и она. Решила поселиться в Локотске, прикупив небольшой домик. А душа всё ныла - как там её часовня.

Решение пришло само собой: подумала Баба Катя, подумала, да и передала творение рук своих жителям Окуловского района, которые с благодарностью дар приняли. На месте бывшей часовенки взрослые уже дети установили железный крест и в память о том, что красовался здесь когда-то деревенский храм, посадили 30 ёлочек в надежде, что место это никогда не затеряется, и сюда снова и снова будут приезжать не только те, для кого Молчино стало колыбелью детства, но и их потомки.

Переехав в Локотско, неугомонная бабушка Катя задумала и здесь на деревенском кладбище поставить часовню для верующих. Пошла по тому же пути. Что-то делала сама, кого-то нанимала. Железную крышу смастерили сын с другом. Крест для неё отдали знакомые женщины, локотчане тоже помогали всем миром, в том числе несли со всей округи святые образа. И вот, на тихом деревенском погосте, утопающая в зелени, появилась своя часовня.

Екатерина Григорьевна неустанно повторяет одно: «Бог помог детей поднять». И она не устаёт возносить за это благодарности. Наверное, Бог, действительно, давал много силы, иначе как объяснить, что эта маленькая, хрупкая женщина сумела не только воспитать достойных детей, при этом всегда спешила на помощь всем, кто в ней нуждался, да ещё и успела оставить такой светлый след на своей малой родине, как строительство двух деревенских часовен.

Сейчас дети в полной мере одаривают мать и бабушку неустанной заботой и вниманием. Каждый старается навестить её несколько раз в год, и получается, что хотя бы раз в месяц, а то и чаще кто-то из них у неё гостит. Точнее, сказать «гостит» было бы неправильно. Маленький домик Екатерины Григорьевны обихожен и обустроен так, что она чувствует себя здесь очень комфортно. Новая, добротно сложенная сыном печь, нарядный косметический ремонт, заботливо установленные водонагреватель и стиральная машина-автомат, ухоженный двор, спутниковая антенна - всё говорит о том, что дети с лихвой отдают ей то, что она так щедро когда-то в них вложила: тепло и любовь, трудолюбие и уважение к окружающим - в общем, всё то, что называют щедростью души.

Два сына живут в Питере, один - под Москвой, дочь - в республике Коми. Они успели подарить маме девять внуков, те, в свою очередь, - четверо правнуков. Разглядывая цветные глянцевые фотографии, она с гордостью рассказывает:

-Вот это внуки в Москве, а вот дочь с внуком в Америке, а это мы возле нашего креста в Молчине... Детки у меня золотые…
Вот такая простая и драматичная судьба, такая вот вера, давшая простой деревенской женщине силы прожить непростую, но, без сомнения, достойную уважения жизнь.
О. Егорова
по материалам газеты Крестцы
от 30 марта №23
]]>]]>