Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Души прекрасные порывы

по материалам газеты Крестцы от 2 апреля 2011 года №24

Л. Макарова
 
Сельская улица с чуть заметной запорошенной снегом колеёй впечатления зажатой между сугробами не производила. Наверное, потому это, что дома в конце Ольховки стоят по одну сторону дороги, в то время как другая круто спускается к реке. Кажется, раскинь руки и полетишь. Какой простор!
Именно поэтому, по всей вероятности, и в душах сельчан преобладает всё тот же простор, отмеченный сердечной щедростью, отзывчивостью и заботой о тех, кто рядом, радушием даже к незнакомому человеку.
Не случайно встреча с Марией Васильевной Васильевой и покорила, и восхитила, и обогрела, будто луч солнца пробился сквозь снежную запоздалую круговерть.
Да и как было не покориться обаянию этой симпатичной моложавой женщины с румянцем во всю щеку и весёлой искоркой в глазах, не восхититься её лёгкой, быстрой поступью и неугомонностью, её трудолюбием и добрым нравом. Вот такая она, несмотря ни на что, моя новая знакомая, хотя испытаний на её долю выпало немало.
Достаточно, наверное, будет сказать, что родилась Мария Васильевна в 1942 году, а её отца призвали на войну с гитлеровскими захватчиками в 1941-м. В том же 41-м он и погиб, не узнав о появлении на свет своей дочурки, не подержав её на руках, не увидев её первого шага... Ну, а о том, как жилось детям военного лихолетья и послевоенной поры, много говорить не приходится, это и так понятно.
В семье росли две девочки, две сестрёнки, на которых, можно сказать, и дом держался. Мать с утра до ночи на работе, а они и дров к печи наносят, и воды запасут, и коровушку накормят, подоят и маме на конюшне помогут. Трудно жилось вдове, за осуществление ухода за 7 лошадьми она получала 7 рублей в месяц - хочешь одежду или обувку детям, хлеб к столу или хочешь корм для скотины покупай, как говорится, сам смотри. Но, может, именно эти трудности и закалили её дочерей, научили от работы не бегать и ценить добытое трудом. Не случайно Мария, окончив школу, пришла на ферму, молоденькой девушке доверили 35 нетелей. И всех надо было накормить, напоить, вычистить, навоз из помещения удалить. Причём, всё вручную. Наломается, бывало, придёт домой - ни рук, ни ног не чувствует, а с утра снова на работу... Тем не менее, со своими обязанностями справлялась, нетелей выпестовала и вырастила, а когда они отелились, стала ухаживать за своими Зорьками, Майками, Бурёнками и дальше, переквалифицируясь в доярку.
Когда вышла замуж, переехала в Ольховку и трудоустроилась в фельдшерско-акушерский пункт санитаркой - легче, тем не менее, не стало. С утра бежала в приёмный пункт принимать молоко от населения, потом - на свою основную работу, а в горячую пору - в поле или на луг, так как в хозяйстве на счету была каждая пара рабочих рук.
41 год - трудовой стаж героини моего рассказа. Это в сельском хозяйстве и ФАПе, а дома в роли заботливой дочери, жены, мамы и бабушки - более 60. Покоя не знает до сих пор.
Тяжёлым ударом стала для Марии Васильевны смерть невестки, которая рано ушла из жизни. Остались её сын, внук и внучка сиротами. И если бы не мать и бабушка, кто знает, как сложилась бы их судьба. Именно она помогла им пережить трагедию, не растеряться и обрести себя в этом сложном мире. Саша, закончив ПУ, живёт и работает в Великом Новгороде, Леночка по окончании школы тоже перебралась туда, в настоящее время учится на бухгалтера в одном из образовательных учреждений. Ну а сын теперь живёт вместе с мамой.
- У меня ведь ещё есть двое внучат, - с гордостью отмечает М.В. Васильева, - двойняшки дочкины. Всех люблю, и за каждого душа болит, стараюсь помогать, пока могу, и сил хва­тает. Коровушку держу, поросят, телят выращиваю, всех молоком, творогом, сметаной и мясом обеспечиваю. Я о них забочусь, а они - обо мне.
Леночка приедет на выходной или на каникулы - в доме идеальную чистоту наведёт: всё приберёт, стены обоями поклеит, ни пылинки не оставит, а летом в огороде прополет, грядки польёт, картошку от колорадского жука опрыскает... Уж такая хлопотунья (кстати, люди отмечают, что это у девочки от бабушки, та тоже без дела не посидит, хотя вставать приходится в 6 часов утра, а ложиться спать в первом часу ночи - авт.)! И зять у меня золотой. Крыша протекла, он тут как тут - устранил протечку, кирпича привёз и печь отремонтировал. На него во всём можно положиться.
Ну, а в сенокосную пору все вместе собираемся - сын, у него трактор имеется, траву косилкой скосит, а потом дети и внуки её высушат и уберут. Очень благодарна я и соседям, они в столь хлопотную для нас пору в стороне не остаются - обязательно на помощь приходят.
Это и не удивительно, потому что, как отмечают сельчане, отличают Марию Васильевну доброта и отзывчивость к людям. Она ни за что не усидит дома, если кто-то нуждается в помощи. Будучи в пожилом возрасте, имея за плечами кучу домашних забот, она, например, успевает навестить свою односельчанку, здоровье которой оставляет желать лучшего, принести ей воды и дров, закупить продукты в магазине и т.д. А добро, как известно, добром оборачивается.
Кстати, в день моего приезда М.В. Васильевой исполнилось 69 лет. Отмечать, вроде как, и не собиралась, но подруги об этом событии не забыли, и поздравить пришли. И был праздничный стол, была задушевная беседа и песни, что лились рекой...
Деревня моя деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я,
прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке
июльского облака,
В веснушках черёмух
стоишь над рекой...
И теперь, слыша эту мелодию, я невольно представляю себе деревню Ольховка и дом Марии Васильевны, возвышающийся над рекой, не перестаю восхищаться просторами российской глубинки и души человеческой.
 
]]>]]>