Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Отпустим взаимные обиды и огорчения

 Великому посту предшествует Прощёное воскресенье – день, когда мы другу прощаем взаимные обиды от сердец своих. Простить обиду... Что может быть труднее и вместе с тем сладостнее этого? Корни обиды зачастую так глубоко сидят в человеческом сердце, что исторгать их приходится с тяжёлой болью. Но как только переломишь себя, сразу на смену тёмному и беспокойному чувству приходит светлая радость прощёной обиды, возможность дерзновенно молить Бога: «Отче, остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

В наше время часто со скептической усмешкой говорят о рае и об аде. Человек не понимает, что и то и другое он носит в душе своей ещё здесь, на земле. Вспомните день причастия СвятыхТайн-день, когда душа особенно сильно чувствует, что она со Христом. Вспомните те случаи, когда вы, вопреки законам человеческой правды, поступали по правде Божией: прощали обидчика, отдавали последнее бедняку...

Какая же лёгкость и спокойствие бывали в вашей душе, какая радость и мир духовный. А вот вы поступили против голоса совести... Напрасно ищете каких-то оправданий, объяснений своего поступка. Вы неспокойны... Сердце гложет тоска, в душе селятся раздражённость и озлобленность, отталкивание от Христовой любви. В этом ужас отпадения от любви. Всякий пост, а Великий особенно, всегда ведёт нас к дверям рая от юдолей греха. И отпущенная обида, вырванный корень недоброжелательства и вражды, преодоление геенны в сердце - это деятельное устремление в Царство Отца. Евангелие на Литургии говорит о том, что прощение наших грехов от Отца Не­бесного мы не можем получить, если не прощаем нашим близким. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать, то и Отец ваш не простит согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6,14-21).

Итак, отпустим друг другу взаимные обиды и огорчения. Оставим распри и вражду. Неужели лучше остаться с этим, но без Божией любви? Ведь без Бога не может жить человек. Пребывающий в любви пребывает в Боге. И если мы чувствуем себя далеко от этой любви, то постараемся, по крайней мере, быть подальше от вражды и злобы, преодолеть которые в личной жизни своей призывает нас в преддверии Великого поста нынешний день воскресный.

3. Филиппова
]]>]]>