Анна Григорьевна Бобова принадлежит к старшему поколению жителей ухоженной уютной деревеньки Лякова. Здесь её родина. В день нашего визита героине этого рассказа исполнилось 70 лет.
Раннее детство Ани пришлось на лихую военную годину, отец погиб на войне, мама воспитывала их с сестрой одна. Послевоенные годы не стали многим легче. Конечно, приходилось много работать, однако, несмотря на это, девочка отлично училась. Окончив в 1959 году среднюю школу в Крестцах, она поступила в Новгородский педагогический институт и, спустя время, получила крайне престижную и уважаемую специальность учителя физики и математики. Два с половиной года очаровательная юная учительница работала в Крестцах, но вскоре вместе с мужем переехала в Новгород, преподавала в школе рабочей молодёжи.
В то время было популярным отправляться на заработки на Сахалин - заработать на квартиру, машину. Так поступили и они с мужем. Думали, поживут годик-другой, подзаработают денег и вернутся в родные края. Однако эта «поездка» затянулась для Анны Григорьевны без малого на три десятка лет, которые она вспоминает как лучшие в своей жизни. Фантастический край с его сколь суровой, столь и щедрой северной природой тронул сердце женщины до глубины души. Будучи не только физиком, но и лириком, она сумела передать эту безграничную любовь и своим ученикам, регулярно организовывала походы в тайгу, занималась краеведением.
Анна Григорьевна была блестящим учителем, что подтверждает не только и не столько тот факт, что довелось ей дослужиться до завуча, а после и до директора школы, сколь ко то, что до сих пор бывшие ученики, давно уже сами родители и деды, не только пишут ей письма, но и звонят по телефону, общаются через Интернет, и непременно вспоминают те походы; стараются, как она учила их много лет назад, ежегодно встречаться и, что бы ни случилось, поддерживать друг друга в жизни.
Выход на пенсию совпал с началом перестройки. Предчувствуя смутное время, она вместе со вторым мужем (первого женщина похоронила) приняли трудное для себя решение переехать на постоянное место жительства на новгородчину. Трудное ещё и потому, что для Владимира Ильича Сенина Сахалин был местом, где он родился, и вне которого не представлял себя.
Однако реальность складывалась такая, что уезжать было необходимо. Супруги вернулись к маме Анны Григорьевны. Сразу же была начата стройка своего большого дома. Практически всё делали сами, при помощи двух уже взрослых сыновей, нанимали только печников. Параллельно обзавелись скотиной, построили теплицы. Стройка была закончена за два года, и большое хозяйство начало развиваться. Корова, лошадь, поросята, птица, огород занимали и занимают всё свободное время. Благодаря неустанному труду, постепенно сумели купить мини-трактор, ворошилку, косилку, плуг, окучник. Наличие необходимой техники помогает самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи, заготавливать сено и обрабатывать приусадебный участок. Очень скоро весть о чудесной рассаде перцев и помидоров, непременно приносящей богатый урожай, раз неслась по всему району. Люди стали приезжать и покупать её в больших количествах. Создательница «волшебных» ростков говорит, что никакого особого секрета нет. Она изучает большое количество литературы, посвященной этому вопросу, и не ленится апробировать различные сорта и виды, прежде чем предлагать их другим. К примеру, в результате многолетних опытов выяснила, что привычные всем огородникам сорта огурцов «Родничок» и «Либелла» наиболее продуктивны для нашей зоны и имеют ряд преимуществ перед всеми остальными (а уж сколько перепробовала вырастить!), имеются и испытанные сорта помидоров, любимых цветов.
Что касается молока, то оно тоже реализуется постоянным клиентам и идёт нарасхват, поскольку обладает превосходными качествами по всем параметрам.
Владимир Ильич относится к жене тепло, общается с нежным юмором. Вот и фотографируясь, крепко обнял и заулыбался.-Не может она без своих бурёнок, - тихонько ворчит он на жену, - уж сколько раз говорил - давай отдыхать будешь, хватит уже, наработалась на своём веку, так ведь и слушать ничего не хочет.Две коровы, лошадь и два бычка сейчас составляют основу этого крепкого личного подсобного хозяйства. Каждый день с утра Анна Григорьевна отправляется в Крестцы, где автобус уже поджидают те, кто покупает у неё молоко, сметану, творог. Скоро весна, и к ним, наверняка, присоединятся те, кто жаждет приобрести качественный посадочный материал (уже сегодня в светлом доме с большими окнами в огромных количествах стоят вёдра, корытца, баночки и плошки с изумрудными стрелками молодых ростков под светом специальных ламп).
А она, не по возрасту подвижная, худенькая, с мягким светом голубых глаз, по-прежнему будет вставать в пять утра, чтобы снова и снова приняться за обыденные, но такие милые сердцу хлопоты.
Вот так соединились два начала городской интеллигентной учительницы и крестьянки с настоящей деревенской закалкой - сплав получился восхитительный!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии