Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Бесценный дар

]]>]]>

по материалам газеты Крестцы от 12 февраля 2011 №10

Любовь - поистине бесценный дар. И как жаль, что не каждый наделён этим божественным чувством. Того же, чья душа ею полна, можно считать особенным человеком - его любви хватает на всех, причём, сколь её не дарит, она не иссякает.

На такие вот размышления натолкнула меня встреча с приёмной семьей Ольги и Владимира Шороховых.

Когда я впервые переступила порог гостеприимного дома, в дверях меня встретила миловидная женщина с двумя девчушками. Я обомлела: «Как похожи! Одно лицо!» Никогда бы не подумала, что это родство не кровное. Зато, как выяснилось позже, далеко не у всех родных такая сердечная близость...

Ольга и Владимир вместе уже 23 года, их семейные отношения давно устоялись и проверились временем. Старший сын Сергей уже покинул родительское гнездо. Парень отслужил в армии, трудится в Невском УПХГ, создал свою семью, а совсем недавно подарил им пока ещё крохотного внучка Артёмку. Младший Дмитрий обучается в Валдайском агротехническом колледже, приезжает на выходные и в каникулярное время.

Шороховы сыновьям не нарадуются - мальчишки выросли внимательными и заботливыми, особых хлопот и проблем не доставляли. Только вот, признаются, всегда хотелось им иметь девочку. Но время уходило - желание так и оставалось мечтой. Поэтому и надумали со временем взять в семью приёмную дочь. Для этого пришлось объездить практически все детские приюты в области.

В один прекрасный день раздался звонок из Валдая, дескать, в приюте есть две сестрёнки - приезжайте посмотреть. Поехали, хотя и не думали о двух. Вспоминают, как погуляли с ними, поиграли, и вдруг пришло само собой: «Наши!» Утвердились в этом ещё больше, когда взяли к себе на выходные. После оформления документов девочки так плавно влились в семью, как будто всегда тут и жили. Ольгу и Владимира сразу же стали звать мамой и папой. Лишь в первую неделю немного осторожничали, словно присматривались к Владимиру, теперь он для них лучший папа, и виснут на нём при каждом удобном случае. Старшей Саше почти 6 лет, младшей Арине скоро 5.

Живут они в приёмной семье уже полтора года. Девчушки по характеру очень разные. Саша более усидчивая, спокойная, любит смотреть телевизор. Ариша - настоящая егоза, не усидит на месте ни минуты. Энергичная и порывистая, так и стремится залезть на руки. Соперничают между собой за внимание родителей - им его много не бывает.

Обе ходят в детский сад. Ольга привыкла к этому ритму: утренним сборам в детсад, уходу за ними, стирке, глажке. Ей не в тягость. У девочек своя комната - светлая и уютная. По определению мамы, они самостоятельные, учатся себя обслуживать, умненькие, всё схватывают на лету, с хорошей памятью - стихи запоминают легко. Как и все девчонки, любят наряжаться, выбирают, в чём идти в детский сад. Обе посещают кружки, любят рисовать, танцевать и фотографироваться. Иногда вечерами в доме Шороховых проходят весёлые концерты.

Появление в доме малышек взрослые сыновья восприняли очень спокойно. О многом могут поведать бурные эмоции, которыми сопровождается приход или приезд братьев: «Ой, Димочка наш любимый приехал!»

Они всегда знали, что любовь к детям должна быть на первом месте. Если она есть - всё остальное будет решаться проще. В их семье всё и было построено на этом чувстве. Потому дети и выросли заботливыми и внимательными.

Между хозяевами дома никогда не стоял вопрос принципиального подхода к выполнению обязанностей по хозяйству. Всегда было так: кто не занят, тот и занимается готовкой или уборкой. Сыновья тоже к этому приучены, что во многом и способствовало их самостоятельности.

В деле создания приёмной семьи Шороховых здорово поддержали родственники. Хотя не все знакомые поняли правильно: «Зачем вам это надо? Своих вырастили - вот и отдыхайте. А тут снова всё начинать!» Сегодня Ольга признаётся: очень боялась, что получится из их затеи, ведь девочек надо было полюбить как родных. Но, судя по тому, как те доверчиво льнут к Ольге и как буквально висят и сидят на Владимире, опасения оказались напрасными. Теперь себя уже не представляют без этих девчушек. Что бы делали вечерами вдвоём? А тут всё время ими занято. Даже чувствуешь себя моложе. Бывает, что-то сутра болит, плохое самочувствие - может, в другой ситуации и дал бы себе слабину. А теперь нельзя, встаёшь, и хвори забываются. Они твёрдо убеждены в необходимости приёмных семей - ведь каждый ребёнок имеет право на счастье. Но детей нужно брать, во-первых, только в случае обоюдного желания будущих родителей. Во-вторых, при твёрдом убеждении, что смогут полюбить чужого ребёнка. И ещё: чем он меньше, тем лучше впитывает твои старания, тем легче его на себя настроить. Перечислять можно много. Главное, всё должно держаться любовью.

Г.Чубатая