Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

А женщине надо для счастья так мало...

]]>]]>

«Ты подели небо поровну, целого мне мало...» — льётся со сцены проникновенная песня о грустной любви. У сидящих в зале девушек, женщин перехватывает горло, подступают слёзы. Затихают последние аккорды, секунда тишины, и зал взрывается аплодисментами. Закончилось ещё одно из столь любимых зрителями выступлений Оксаны ИЗОТОВОЙ.

Годы идут, а она как будто не меняется. Всё та же, как в юности, по-девичьи хрупкая фигура, широко распахнутые карие с золотыми искорками глаза и неиссякаемая, несмотря ни на какие обстоятельства, любовь к окружающим, безграничная доброжелательность.

Жители посёлка и района знают Оксану как талантливую исполнительницу песен самых разных жанров — от эстрадных до старинных русских. А её появление на сцене неизменно становится маленьким спектаклем, во время которого зритель с замиранием сердца понимает: да это же обо мне, это для меня...

Как и в любом деле, профессиональный успех зависит не только от того, насколько грамотно и с душой человек выполняет работу, но в не меньшей, а нередко и в большей степени — от личностных качеств, умения общаться, сопереживать. Все, кто знают Оксану лично, знают и то, насколько она лёгкий и приветливый человек. В ней очень ярко выражено женское начало, и именно поэтому наш сегодняшний разговор построен на рассуждениях о женской философии, психологии, женском бытии.

— Оксана, как ты сама оцениваешь — каким главным качеством обладаешь?
— Трудно сказать, что главное, что нет. В детстве меня часто ругали за излишнюю доверчивость, мол, ничего хорошего это не принесёт. Этим чувством меня одарила природа, а с ней, как известно, не поспоришь, и с возрастом оно только крепло. При этом предположения мамы и бабушки не сбылись, я не могу припомнить ни одного случая, когда пострадала от того, что верила людям. Напротив, мне так спокойнее, и я твёрдо убеждена, что хороших людей намного больше, чем плохих, поэтому и отношения должны строиться на доверии и уважении.

— Ты боишься старости?
— Нет. Просто потому, что давно нашла для себя определение этого понятия. Для меня старость — это одиночество и лень. Слава Богу, одиночество мне не грозит, рядом со мной родные и близкие люди. А лень — это уже личностная субстанция. При должной работе над собой с этим пороком можно легко справиться. Точнее, и справляться-то не придётся, если человек сделает хоть малейший шаг в сторону того, чтобы найти занятие по душе. И если это действительно будет так, то увлечение захватит настолько, что времени на уныние и даже на многие болезни не останется.

— Как считаешь, в чём счастье женщины?
— Не знаю, имею ли я право рассуждать на столь тонкую и объёмную тему... С одной стороны, всё просто, и формула эта давно выведена — полноценная семья, любящий человек, здоровые и успешные дети. Это незыблемые, хоть и прописные истины. С другой стороны, для каждой из нас счастье раскрашено в разные цвета. Безусловно, всем нам придаёт необыкновенной лёгкости и радости влюблённость, пусть даже она будет тайной или безответной. Счастье — осознавать свою женскую привлекательность, знать, как ты нужна своему мужчине, когда решается долго мучившая тебя проблема. По-разному. Я вот минувшим летом побывала в благодатном симферопольском крае, впервые увидела море и была безгранично счастлива!

Причём я уверена, что с возрастом представления о счастье меняются. То, что в молодости казалось архиважным, с возрастом уходит, и становятся по-настоящему важны более простые, приземлённые и оттого фундаментальные вещи: здоровье, к примеру; то, насколько любима работа; преданность друзей, масса других вещей.

— Можешь поделиться рецептом, как найти силы жить, когда кажется, что жизнь утратила смысл и нет никакого желания двигаться вперёд?
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что такие периоды бывают у каждого человека, независимо от пола и возраста, если только это не беззаботный карапуз. Для меня это — хорошенько выплакаться и искренне обсудить проблему с подругой. Слава Богу, у меня они есть — очень надёжные, верные, преданные и умные, рядом с ними идти по жизни проще. Для женщины вообще важно наличие хотя бы одной такой подруги. Зачастую родственникам всего не расскажешь, и тогда именно подругина жилетка становится объектом для слёз, жалоб, стенаний и обещаний больше никогда не повторять ошибок, которые, «не пройдёт и полгода», повторяешь вновь и вновь...

И, конечно, огромный стимул забыть про неприятности хотя бы на короткое время даёт работа — хочешь не хочешь, а нужно «делать лицо», продолжать общение с людьми, реализовывать задуманное, строить планы. Так постепенно, капля за каплей, горечь и растворяется.

В наше непростое время на женщин периодически обрушиваются маленькие или большие обиды, я же радуюсь тому, что принадлежу к той породе людей, которые предпочтут зажечь свечу, нежели проклинать темноту.

— Что пожелаешь всем нам в канун праздника?
— Очень важно не откладывать счастье на потом, умение превратить маленькую радость в большое событие, концентрировать хорошее и по возможности не зацикливаться на неприятностях. Тот, кому это удаётся, по-настоящему счастлив. И, конечно, желаю безграничной, огромной, всеобъемлющей любви мужчин, детей, коллег и всех-всех-всех. Будем счастливы, мы заслужили!

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Про Оксану

Первое марта. Первый день весны. Сапоги мокрые. Кофе остыл. Комп завис. Хорошее начало! В корпоративной почте сообщение с просьбой рассказать о моей любимой подруге Ксюше Изотовой: «Знаем, что вы дружите, расскажите о ней, её человеческих, женских качествах. Ну и вообще...».

Дружим. Давно. Как давно? С незабвенного 1985‑го. 35 лет. Написала и ужаснулась — да ладно! В пару строк не втиснешь. Вообще-то мы с Оксаной не дружим. Я — не дружу. В дружбу не верю, в женскую — особенно. По-моему, дружба — это особая форма любви. Так же выделяешь человека из всех и поселяешь его в свою голову и сердце — бывает, навсегда.

Она поселилась сразу. Пятнадцатилетняя девочка из Демянска. Светленькая, а глаза карие, шоколадные. Смешная. Трогательная. Первый курс дирижёрско-хорового отделения Новгородского культурно-просветительного училища. Дома в Демянске бабушка, золотой человек. В далеком Волгограде мама с маленькой сестрёнкой. И всё. Больше никого из родных и близких.

Училище, общежитие. В училище до глубокой ночи. Сначала общеобразовательные предметы, потом специальность — дирижирование, вокал, хор, выездные концерты, репетиции. Она выдвинулась сразу. Выдвинулась и больше не задвигалась. Писала музыкальные диктанты, не зная ни одной ноты. С лёту, без ошибок. В хоре могла петь любую партию (для тех, кто не в курсе, — это сложно). Потому что — талантище!

Вот она во всём такая — талантливая. Умеет (или дано) так здорово петь, танцевать, играть, перевоплощаться, говорить, молчать, слушать и слышать. После окончания училища в 1988 году Оксана приехала работать в Крестцы. Методист районного Дома культуры. И далее — по тексту. Вот про культуру больше ни слова. Не дождётесь! Про культуру — в День работника культуры.

Так вот, в 1988 году в Крестцах взошла звезда по имени Оксана (Ксюша, Ксюшка, Оксана Викторовна) и продолжает светить по сей день. Это не про звёздную болезнь, это про людей, рядом с которыми светлее и теплее. Рядом с которыми понимаешь, что смысл и качество жизни определяет не размер счёта в банке. Рядом с которыми — про творчество, про жизнь, про людей, про судьбы и про разноцветность и многогранность Божьего мира.

Крестцы, хорошая новость! Ежедневный повод для радости: у вас есть Оксана и, похоже, надолго. Мне — супер повезло. Такая подруга! Больше, чем сестра. Вторая я, только в 1000 раз лучше.

Она — замечательная. Обладая творческими дарованиями, она обладает и даром духовным и душевным: помогать, созидать, возрождать. Это к ней летишь зимой ночью в халате, тапках и слезах. Это ей звонишь с раздолбанным вдребезги сердцем и потом сорок минут ржёшь и обретаешь крылья и новые смыслы в жизни. Она поможет, выслушает, вылечит. Всё поймёт. Не осудит. Не опустится до зависти и сплетен. Не ответит на хамство и подлость. Она вообще, как все звёзды, немного над всем этим.

Но точно побежит выручать чужого ребёнка или соседского котика. Точно будет переживать за своих бабушек из хора ветеранов, своих «девочек» из ансамбля «Холовчанка», за свою семью и все семьи мира и за весь мир. Она, кстати, мама двоих классных парней. И, между прочим, трижды (!) бабушка. И жена. И сестра. И дом. И огород. И пятьсот дел. И каждое утро — детский сад, работа, репетиция (или концерт), снова работа, детский сад, магазин, дом. Дома — разнообразные женские «радости». Это не рутина. Это — нормальный ежедневный женский подвиг. Ради любви и гармонии. За своих. За Родину. За мир во всём мире.

Накануне 8 Марта принято поздравлять прекрасную половину и дарить цветы и открытки. Пользуясь случаем, дорогая редакция, передайте, пожалуйста, Оксане Изотовой мои поздравления:

— Оксаночка, все цветы мира к твоим ногам! Дорогая моя девочка! Нежная и ранимая, сильная и гордая, красивая и смелая, добрая и щедрая. Будь всегда такой, какая ты есть, — настоящей Женщиной. С детскими глазами, огромным сердцем и светлой душой. Спасай этот мир каждый день, каждую минуту своей любовью и добротой. И пой, звезда моя, пой! Свети и пой!

Марина СИМОНЕНКО

О.Егорова
По материалам газеты «Крестцы»