Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Летопись нашей жизни

]]>]]>

Деятельность отдела ЗАГС не всегда заметна глазу: так уж вышло, что, как правило, мы гораздо чаще обращаемся по бумажным делам в иные структуры, а ЗАГС воспринимаем как некую цитадель, где проходят красивые обряды — в первую очередь свадебные, регистрации детей, чествования юбиляров и прочее. Но ведь, как известно, в жизни отдельно взятого человека такие события случаются редко, иногда всего раз в жизни.

Между тем ЗАГС расшифровывается как отдел записи актов гражданского состояния, а это значит, что здесь собрано множество записей, касающихся каждого из нас, — даты рождений и смертей, свадеб и разводов, систематические сводки, отчёты, старинные метрические книги, нередко помогающие найти ту или иную информацию, казалось бы, и не касающуюся семейного положения, а исключительно географического и исторического характера. В настоящее время заканчивается огромная кропотливая работу по переводу всех этих многолетних сведений в электронный вид. Так что за красивым фасадом ярких торжественных мероприятий — ежедневный скрупулёзный труд, обеспечивающий целостную и ёмкую картину, называемую демографической.

Об итогах деятельности Крестецкого отдела ЗАГС за минувший календарный год рассказывает начальник отдела Елена БУЯР:

— Да, вы правы, работы, в первую очередь статистической, отчётной, немало. Главными в ней по-прежнему остаются показатели рождаемости и смертности, количество зарегистрированных и распавшихся браков.

Хочу сразу остановиться на том, что если в 2017 году зарегистрировано 114 рождений, то в 2018-м немногим меньше — зарегистрирован 101 малыш. С 261 до 193 снизилось количество смертей. Думаю, дают о себе знать меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, по-прежнему остающихся основными причинами летальных исходов.

В 2018 году на свет появилась одна пара двойняшек (в предыдущем — четыре пары). Наиболее частыми именами, которыми родители нарекали малышей, стали Илья, Кирилл, Артём, Александра, Анна, София. Наиболее редкими — Тимур, Глеб, Святослав, Яна, Ева, Ульяна. Всего на свет появились 48 девочек и 53 мальчика. Самой молодой стала 16-летняя мама, самым молодым отцом — 21-летний молодой человек. Самой «модной» маме (так сейчас принято называть женщин, рожающих в возрасте) на момент рождения малыша исполнилось 45 лет, папе — 49.

Несмотря на общеобластную тенденцию снижения показателя, в нашем районе количество зарегистрированных браков возросло с 67 до 72. Из них 39 — молодые семьи (до 35 лет). Расторгнуто 66 браков (в 2017-м — 68). Из этого количества лишь 12 пар расторгли семейные узы по обоюдному согласию. Зафиксировано 20 случаев установления отцовства против 17 в предыдущий период. А вот усыновлений в минувшем году не случилось, хотя в предыдущем их было три. Совпало количество перемен фамилий — по 6 в 2018-м и 2017-м годах.

Таким образом, в 2018 году зарегистрировано 458 актов гражданского состояния. Переведено в электронный вид более 25 тысяч актов.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз обратиться к жителям посёлка и района с напоминанием о том, что мы ждём сведений о ваших родных и знакомых, отмечающих юбилеи семейной жизни. Сотрудники ЗАГСа, представители администрации муниципального района с удовольствием поздравят семейные пары с этим важным событием, безусловно, достойным того, чтобы оставить память о нём. Пусть, как и в день свадьбы, для тех, кто идёт по жизни рука об руку много лет, прозвучат марш Мендельсона и поздравления близких людей. Не забывайте и о возможности зарегистрировать в торжественной обстановке новорождённых малышей.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива
26 февраля 2019 года