Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

И купола взметнулись ввысь

]]>]]>

Многие знают, что в нашем посёлке и районе всегда было много приверженцев старой веры. Деревней староверов называют, к примеру, Лякову, в которой своя моленная имелась вплоть до начала войны. Да и в Хотолях, Добростях, Локотске, Крестцах, других населённых пунктах немало её носителей — традиции предков продолжают строго почитаться и сохраняться.

История свидетельствует, что ещё в начале прошлого века у нас действовали три старообрядческих моленных дома. После, во времена советского атеизма, люди молились по домам тайно, дабы избежать гонений. Ещё в 80‑х годах прошлого века в Крестцах имелись две староверческие общины, однако входили в них в основном люди преклонного возраста. Постепенно они умирали, а молодёжь в те времена не очень-то чествовала веру — какую бы то ни было. Количество приверженцев староверия постепенно сокращалось.

Однако, несмотря на все внешние обстоятельства, оставались и те, кто продолжал горячо молиться и верить. Чтобы иметь возможность собраться на молебен, крестецкая староверческая община сначала приобрела старенький дом в Ямской Слободе. Это и послужило отправной точкой: количество прихожан стало увеличиваться, и тесные стены уже не могли вместить всех желающих.

К 2015 году, когда было принято решение о строительстве храма, староверческое движение в районе успело активизироваться, молебны посещало около ста человек (сегодня их порядка трёхсот), и за дело взялись всем миром. Прихожане стали активно собирать средства, несли иконы, литературу, книги для богослужений.

Как рассказал исполняющий обязанности наставника Крестецкой общины Древлеправославной Поморской Церкви (именно так называется наше староверческое сообщество) Алексей Геннадьевич ДЕЛИКАТНЫЙ, в строительство храма внесли посильный вклад практически все староверческие общины России, а также некоторые зарубежные, в основном прибалтийские.

Шесть лет строилось большое красивое здание, неизменно привлекающее внимание всех, кто оказывается рядом. Далеко видны два массивных купола, красивые кирпичные стены, арочные оконные проёмы, тёмно-коричневая кровля. Храм получился большим, вместительным и вместе с тем изящным, устремлённым купольными шпилями в высокое небо. Кстати, расположен он напротив старого сохранившегося здания федосеевской моленной (тот самый выкупленный дом). Высота здания вместе с колокольней — 25 метров, площадь центрального зала — 120 квадратных метров.

14 мая состоялось торжественное открытие нового храма, начавшееся с молебна святителю Никите, крестного хода и завершившееся братской трапезой.

— Долгое время мы собирались в маленьком тесном помещении, что создавало определённые трудности. И вот, наконец, Господь дал нам возможность молиться в просторном помещении, в тепле и комфорте, — заметил в своём обращении к прихожанам духовный наставник о. Алексей. — Сегодня мы совершили вход в храм, наш общий дом.

На праздник приехали гости из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председатель Новгородской Поморской общины, заместитель председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Александрович БЕЗГОДОВ произнёс слова благодарности всем, кто внёс тот или иной вклад в строительство храма, и подарил икону с изображением пяти Богородичных образов.

— В Крестцах всегда была крупная староверческая община. Более того, именно ваш посёлок является родиной одного из крупнейших деятелей староверия Феодосия Васильева, посвятившего жизнь распространению веры не только на Новгородчине, но и в центральной России, Прибалтике, Белоруссии и на других территриях, — обратился он к собравшимся. — И когда мы построили этот прекрасный храм, то внесли огромный вклад в дело укрепления и процветания нашей веры.

Заметим, что в нашей области староверческие храмы имеются в Великом Новгороде, Окуловке, Волотовском районе. И наш новый, носящий имя одного из самых почитаемых новгородских святых — святителя Никиты Новгородского, теперь по праву будет считаться одним из самых красивых и величественных. Пожелаем общине благоденствия и процветания!

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора
30 мая 2021 года