Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Две старые школы скоро станут новыми

]]>]]>

В этом году в рамках федеральной программы начнётся капитальный ремонт здания школы № 1 в посёлке Крестцы.

По информации пресс-центра правительства области, будут отремонтированы 12 школ, расположенных в десяти муниципалитетах. На это региону выделено около 600 миллионов рублей из бюджета страны.

Как пояснили в комитете образования Крестецкого муниципального района, в рамках государственной региональной программы «Модернизация школьных систем образования путём проведения капитальных ремонтов зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Новгородской области в 2022–2026 годах» в текущем году будет проведён ремонт средней школы № 1.

На эти цели из консолидированного бюджета будет выделено более 79 миллионов рублей. Начало ремонта запланировано на апрель-май. Будут проведены следующие виды работ: ремонт фундамента и отмостки здания; ремонт стен, полов и потолков; замена кровли, оконных и дверных блоков; замена систем электроснабжения, отопления и водоотведения; ремонт пищеблока; общестроительные и отделочные работы.

Одно из обязательных условий участия в данной программе — создание штаба родительского контроля. В конце 2021 года в школе такой штаб был создан, его возглавила Наталья Алиева.

— Безусловно, для нашего образовательного учреждения ремонт — важнейшее событие, — комментирует предстоящие ра-боты директор учреждения Татьяна ИВАНОВА. — Давно назрела необходимость замены системы отопления — во время ежегодной опрессовки существовал риск протечек. Кроме того, сейчас к учреждениям образования предъявляются жёсткие требования по обеспечению целого комплекса мер безопасности. После проведённого ремонта мы будем соответствовать им в полной мере: охранная сигнализация, должный пропускной режим, турникеты, комната охраны, где будут сосредоточены пожароохранная сигнализация, кнопка связи с ВОХР, пульт видеонаблюдения — всё это будет выполнено.

Ещё одна болевая точка — нынешнее неудовлетворительное состояние канализации, до сих пор очистка осуществляется путём откачивания септиков. После ремонта будут построены новые централизованные сети.

Пищеблок не только полностью отремонтируют, но и заменят технологическое оборудование — плиты, мармитные линии, планируем установить холодильный прилавок, оцинкованные столы. Новая мебель появится и в кабинетах — шкафы, столы и прочее.

Так что ремонта ждут с нетерпением все — коллектив и администрация школы, дети, родители.

* * *

В муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Крестецкая детская школа искусств» в 2022 году также планируется капитальный ремонт. Это стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Культура».

Как рассказала директор учреждения Елена ГОРСКАЯ, на сегодняшний день подготовлена проектная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы о проверке достоверности определения стоимости сметной документации на проведение работ, разработана дорожная карта по реализации мероприятий.

На основании проектной документации будут проведены общестроительные работы внутренних помещений, замена водопровода, канализации, вентиляции, электроосвещения, у здания появится контейнерная площадка.

Строительные работы должны начаться уже весной и завершиться в декабре текущего года.

Что касается организации учебного процесса на время ремонта, то

занятия будут проходить на базе других муниципальных учреждений в соответствии с согласованным расписанием (в основном это учреждения культуры).

С полным основанием можно надеяться, что и наша любимая школа искусств встретит следующий год в полностью обновлённых помещениях.

Оксана Егорова
Фото автора и Марины Окладниковой