Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

7 ноября - 150 лет церкви Святой Троицы

]]>]]>

]]>]]>История церкви Святой Троицы в Крестцах ведется с середины XIX века, хотя первое упоминание и о храме Божием в этих краях, и о самом населенном пункте, относится к 1393 году. «В лето 6901 поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах» - так указано во Второй Новгородской летописи.

Настоятель — иерей Константин Буланушкин .

Деревянный храм великомученика Никиты, построенный в византийском стиле в 1854 году на месте существующего ныне правого придела Троицкой церкви, был очень красив.

Церковь была небольшой и через 11 лет, в 1865-м, расширена из-за того, что невмещала всех прихожан. Средства были собраны по инициативе местного крестьянина Андрея Васильева. Он впоследствии и стал первым священником Троицкого храма. Большую помощь в сборе средств тогда оказали петербургские купцы Мартынов и Мисурин. Так рядом появилась церковь Святой Троицы — центральная часть ныне существующего храма. В 2015 году прихожане будут праздновать 150-летие храма, к чему они уже начинают готовиться.

Однако, через семь лет после возведения Троицкой церкви, в мае 1872 года, произошло несчастье — пожар. Сгорела и старая Никитская церковь и около 250-ти домов в самих Крестцах. Опять всем миром храм был отстроен: в январе 1873 года восстановлена и центральная часть, и старая церковь, с престолом освященным уже во имя преподобного Антония Римлянина. В 1885 году появился и левый придел с престолом во имя иконы Смоленской Божией Матери.

- Сейчас в храме устанавливается новый иконостас благодаря жертвователям, - рассказывает об истории прихода его казначей Ирина Антонюк . - Иконостас отражает и историю храма — образы тех святых, имена которых в разные времена носили престолы в церкви. В храме в разное время было освящено пять престолов: в честь Святой Троицы, архистратига Божьего Михаила, трех Вселенских учителей и святителей святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в честь Великомученика Никиты и Смоленской иконы Божьей Матери. Сам иконостас сделан в Крестцах.

- Крестцы известны далеко за своими пределами Никитскими ярмарками...

- Да, несмотря на то, что правый придел уже долгое время носит, как говорилось выше, имя святителя Антония Римлянина, на приходе сохранилась традиция особого почитания великомученика Никиты. С этим связано также и то, что в Крестцах долгое время проводились, возрожденные сейчас, Никитские ярмарки. Проводятся они 27 сентября. Время сбора урожая ознаменовывалось большим торгом и, чтобы миру напомнить о духовной составляющей, от храма выезжала, и сейчас выезжает, на ярмарку наша свечная лавка.

- Историческим фактом является то, что в XIX веке храм был единоверческим.

- Действительно, в Крестцах жило, и живет сейчас, в Ямской слободе очень много старообрядцев. Конфликтов на этой почве у нас нет. Троицкая церковь до революции была единоверческая и сегодня не надо смущаться сюда приходить - тут служили священники и старообрядцев и наши, нововеры.

- Как пережил храм советское время?

- Здесь, после закрытия храма, были мебельный и зерновой склады. До московской олимпиады на храме оставалась железная кровля, и на стенах еще находились фрески. Но в 1980-м для иностранных туристов создали бутафорию и сняли железную кровлю, заменив ее рубероидом. В результате, за 16 лет пребывания под такой текущей крышей, фрески были уничтожены по чьей-то безграмотности.

Православная община в Крестцах после всех советских гонений была восстановлена в 1990 году.  До 1996 года богослужения происходили в молельном доме на улице Ямской, 59.  Когда церковь передали верующим, то было сделано несколько попыток реставрации храма. Восстановление церкви произошло при помощи наших друзей из ]]>]]>Закарпатья, которые, буквально, за лето воссоздали наш храм.

- Есть ли тут особо чтимые иконы?

- Когда храм восстанавливался и еще не был освящен, в него вернулась особо чтимая прихожанами икона преподобного Сергия Радонежского. У нее своя удивительная история. Началась она в 1903 году. Образ был написан и освящен в Троице-Сергиевой лавре на мощах преподобного. Затем икона находилась в храме в деревне Вины Крестецкого района.

В 1937 году, когда по всей стране разрушались храмы и расстреливались священники, разорялась и та деревенская церковь. У ее стен тогда стояла и плакала местная жительница. Звали ее Татьяна. Один добрый человек из числа большевиков сказал: «Бери икону, тетка, и уходи отсюда поскорее».

Икону хранила у себя женщина 60 лет и она вернула ее Церкви. К сожалению, в храмы не все иконы были возвращены в то время, когда стали восстанавливать храмы и вновь создавать приходы. Мешает банальное — чувство собственности, рассуждение, что «если икона у меня хранилась долгое время, тогда, когда был закрыт храм, значит она моя». Люди не всегда возвращают иконы...  Этот же образ преподобного столь бережно хранился, что ему не потребовалась реставрация.

- Ваш храм очень благоустроен: есть отопление, водопровод, гранитные полы. Что же самое важное в вашем послушании казначея храма? Для сугубо светского бухгалтера ведь, главное, чтобы дебет с кредитом сошлись.

- Для нас на самом деле это тоже важно, ведь я несу отвественность и перед государством. Есть у нас и налоговая отчетность. Важен и сбор средств, ведь приход живет на пожертвования и другого финансирования у нас нет. Тех средств, что сюда приносят постоянные местные прихожане, нам хватает только на оплату коммунальных услуг и на частичную оплату причту. В штате у нас четыре человека. Естественно, постоянно приходится изыскивать помощников для храма — и граждан, и организации. Так, мы очень благодарны за поддержку нашей подземной станции хранения газа. Ее сотрудники много помогают нам.

Обратный процесс тоже идет — среди тех ребят, что делали нам кровлю в храме — несколько воцерковилось. Общий труд во славу Божию помогает придти ко Христу. Далеко не всегда покрестившийся человек начинает верить — у всех свой путь. Кто-то идет к вере следуя примеру своих предков, кто-то начинает молиться после тяжелой болезни и исцеления, а кто-то приходит к Богу после того, как поработал в храме.

Фото Максима Озерцова

http://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/hrama-tcerkov-svyatoj-troitci

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «]]>Новгородская митрополия]]>».

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.