Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Дети войны

2015-05-06
 
Война — не место для детей!
Здесь нет ни книжек, ни игрушек.
Разрывы мин и грохот пушек,
И море крови и смертей.
Война — не место для детей!
Но сколько было их смертей!
 

С таких строк начала встречу с учащимися 4-х классов школы №1 методист районного краеведческого музея Н.В. Петрова. Тем, кто родился после 1930 года, к началу войны было не больше 10 лет, а значит, они были даже чуть младше нынешних четвероклассников. Сейчас им за 80 лет. Они   бодры духом, но многие нуждаются в физической помощи и поддержке близких. Тем ценнее те воспоминания, которые ветераны военных лет доносят своим правнукам, вновь переживая трагические события и надеясь, что война никогда не коснётся больше их родных, их родины.

О героических и трагических страницах военных лет, участниками которых были дети от 9 до 16, узнали современные школьники со страниц презентации.    

Четверо детей пионеров  были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Они погибли, с оружием в руках защищая страну от фашистов. Надя Богданова, Саша Бородулин, Галя Комлева, Володя Дубинин, Люся Герасименко, Боря Цариков, Лара Михеенко, Костя Кравчук и десятки тысяч подростков оказались маленькими солдатами Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги 67 детей были награждены орденами и медалями,  десятки тысяч медалью «Партизану Великой Отечественной войны», пятнадцать тысяч  -  медалью «За оборону Ленинграда», свыше двадцати тысяч медалью «За оборону Москвы».  

Ордена Ленина были удостоены  Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

ордена Красного Знамени  - Володя Дубинин, Костя Кравчук;

ордена Отечественной войны 1-й степени - Валерий Волков, Саша Ковалёв;

ордена Красной звезды - Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Свой подвиг совершила и Таня Савичева из блокадного Ленинграда.  Дневник девочки, состоящий из записок о смерти родных, потрясает своей трагичностью. Эти записи  фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве одного из обвинительных документов против преступлений нацистов.

Среди детей нашего Крестецкого района тоже было немало подростков, которые в 1941 – 1944 годах, пока посёлок был прифронтовым, воевали в партизанах, трудились по полях колхозов или в трудартелях вместо ушедших на фронт взрослых, помогали в госпиталях, заготавливали лес или сплавляли его по реке, собирали лесной урожай ягод, грибов, трав, чтобы подкармливать раненых или сушить для зимы. Да ещё учились и в школе в очень нелёгких условиях. Услышали присутствующие песню военной поры о маленькой медсестричке Валеньке, которая ухаживала за ранеными.

Пришедшие на встречу ветераны, бывшие детьми в годы войны,  Султанова Мария Петровна и Афанасьева Евгения Александровна вспомнили своё детство.

Мария Петровна – ветеран труда мебельной фабрики – вспоминала, как  крестецким детям приходилось прятаться во время бомбёжек железнодорожной станции, учиться в школе и помогать маме ухаживать в госпитале за ранеными, среди которых после бомбёжки бывали и дети. Собирали первую зелёную траву – лебеду, крапиву, щавель, грибы. Хлеб пекли не столько из муки, сколько из жмыха и даже мха. Но выжили, выстояли, помнят о той поре и никак не хотят, чтобы она когда-нибудь могла повториться для внуков и правнуков.  

Евгения Александровна – ветеран труда Крестецкой строчки -  тоже помнит, как собирали на полях колоски, пололи лён, радовались ржаной лепёшке и зелёным щам, особенно, если была соль. А чтобы достать эту соль, маме приходилось далеко ходить. Все работали по мере своих детских сил на своём огороде и колхозном поле.

О демографической ситуации в Крестцах в годы войны и первые пять лет после неё рассказала заведующая отделом ЗАГС Ирина Борисовна Балясникова. Ветеранов войны и тружеников тыла тех лет сейчас остаётся всё меньше, потому их воспоминания важны для воспитания молодого поколения. Ирина Борисовна поздравила ветеранов, пожелала им здоровья, стойкости, любви близких и мирной жизни, вручила цветы. С поздравлениями к ней присоединилась директор музея Костюченко Екатерина Анатольевна, передавшая от музея небольшие подарки.

Стихи о воспоминаниях своей мамы, отца, бабушки прозвучали от Натальи Алексеевны Шаваевой и стихотворные поздравления от учащихся 4 класса. Встреча получилась тёплая, искренняя и душевная, подарившая всем участникам приятные минуты общения.  

Кабатчикова Л., методист музея

]]>]]>