Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Мокроостровский хор

Раздвигается занавес. И перед взором зрителей на ярко залитой светом сцене предстаёт мокроостровский хор. Со сцены веет русским, родным. Высокий голос выводит первые ноты, а вслед за ним выступает хор. Льётся плавная песня. Она захватывает нас, заставляет забыть обо всём. Уже нет ничего, только ты и песня. Но вот со сцены уже звучит шутливая: «Не хвалитесь вы, ребята…». Столько в ней радости, неподдельного юмора, задора, русского духа, что лица зрителей невольно расплываются в улыбке. И уже перед глазами проходит старинная свадьба со всеми её ритуалами, с весёлыми и грустными песнями. Номера сменяются один за другим. Кадрили, хороводы, сценки – всё захватывает зрителя, вызывает взрыв аплодисментов.

Именно таким, по воспоминаниям земляков, рисуется в памяти выступление мокроостровского хора, который был образован в 1965 году. Но, к сожалению, хор перестал существовать в середине 80-х, так как время не пощадило его участниц: Анна Семёновна Иванова, Мария Васильевна Борисова, Ефросинья Петровна Смородина, Александра Николаевна Алешина, Мария Григорьевна Терентьева, Валентина Григорьевна Беляева, Агриппина Григорьевна Максимова, Мария Ивановна Савина, Елена Андреевна Алешина, Надежда Григорьевна Еремеева…  До сих пор многие помнят выступления бойких пожилых женщин, ведь они пользовались немалой известностью и заслуженным авторитетом. Хор выступал и на районной сцене, и на областных, и на Всероссийских смотрах, занимал призовые места.

А начиналось всё с малого. Никто и не помышлял о выступлении на сцене. В Мокром Острове готовились к торжественной регистрации брака. Вот тут-то и пришла местному библиотекарю Евгении Ивановне Еремеевой (Мичугиной) мысль позвать пожилых женщин, чтобы они исполнили старинные свадебные песни. Обратились к старшему поколению. Они собрались вместе, поговорили, обсудили всё. Общими усилиями вспомнили слова песен, тут же провели спевки. И вот первая проба сил. Поволновались все изрядно, как-то всё получится. Но страхи были напрасны. Всё сложилось как нельзя лучше. Словом, свадьба удалась на славу.

А через некоторое время престарелые колхозницы собрались в клубе вновь. На этот раз разговор зашёл о том, чтобы попробовать свои силы на сцене.

Начались репетиции. Женщины до хрипоты спорили, вспоминая забытые слова, мелодии песен. В феврале 1965 года хор впервые выступил перед односельчанами во время устного журнала «Наше село прежде и теперь». Этот концерт открыл хору большую дорогу в жизнь. Постепенно репертуар увеличивался. В хоре появилась слаженность. И вот, наконец, первое выступление перед односельчанами, успех превзошёл ожидания.

Через некоторое время после подготовки самодеятельные артисты из Мокрого Острова впервые появились в районном Доме культуры. Успех сопутствовал и на этот раз. Хорошо приняли хор и жители областного центра.

И вдруг приглашение на центральное телевидение. Этого никто не ожидал! Радостно, но страшновато – ведь вся страна увидит. И в клубе идут репетиции, отрабатываются номера… Все волнения позади, всё прошло как нельзя лучше!

А потом хор начал жить своей жизнью: пополнялся репертуар, частенько выезжали самодеятельные артисты в бригады колхоза, в клубы района. Не было, наверное, ни одного населённого пункта в районе, где бы ни побывали участницы хора. Пели и в областном центре, и за его пределами, записывались на центральном телевидении и на радиовещании в Москве. В 1985 году в репертуаре хора насчитывалось около 100 песен и все такие, которых больше нигде нельзя было услышать, потому что брались они не из песенников, а передавались из уст в уста, из поколения в поколение жителями Мокрого Острова.

Сёстры Мария Григорьевна Терентьева и Валентина Григорьевна Беляева с удовольствием вспоминали поездку в Локотско, где играли на сцене свадьбу, настоящую, деревенскую, с тоскливыми песнями матери и весёлыми жениха, с посажённым отцом и сватами.

- Народу собиралось в клубе – яблоку упасть негде, - рассказывали они. – Все желающие посмотреть спектакль не могли здесь вместиться, с улицы в окна смотрели…

Елена Андреевна и Александра Николаевна Алешины, наоборот, вспоминали, как готовились к поездке в Москву. До такой степени дорепетировались, что в Москве все за головы схватились, говорят: «Мы вас другими знали. Пойте, как обычно поёте. В этом и красота вся, вся ваша неповторимость!..»

Каждая песня участниц хора была для них и радостью, и печалью, надеждой, и избавлением от тягот жизни. А горюшка многие из них хватили немало. Возьмём, к примеру, А.Н. Алешину.

Замуж она вышла за вдовца, да за четверых ребятишек. И всё равно чувствовала себя счастливой. Хорошо жили, троих детей ещё родила. А тут война грянула. Муж ушёл на фронт. Одно только письмо от него получила: «Последнюю пол-литра керосина, если что, вылей, но не оставь немцу…» - давал он в нём наказ жене. А потом похоронка пришла. Погиб и сын Валентин, который в партизанском отряде воевал. В Ленинграде погиб второй сын Борис. А ей надо было жить, детей растить. Восемь лет в лесу проработала. Сядут, бывало, её напарницы есть, а Александра отворачивается, мол, не хочу. Сама же в ту пору слёзы глотает – нечего ей было есть, всё детям отдавала. Подарок за хорошую работу – «газовый» шарф да сапоги – на картошку обменяла… Вот так жила.

Довелось, как говорится, лиха хлебнуть и Елене Андреевне Алешиной. И она в первые дни войны на фронт мужа проводила, осталась одна с пятью ребятишками. Работала тогда в артели «Крестецкая строчка». Наберёт работы в Крестцах и пешком разносит её по работницам в Лутовна, Диговищи, а домой прибежит, сама строчить садится и дочек заставляет. Попросит, бывало, десятилетнюю Веру: «Помоги, доченька!» Та в лесу работала, сучья обрубала, глаза слипаются, спать хочет. Да и 12-летняя Зоя была незаменимой помощницей. Не миновала горькая военная судьбина Марию Григорьевну Терентьеву и Валентину Григорьевну Беляеву.

Разные судьбы у женщин, разные характеры, но пели они одинаково красиво, пели на сцене и дома между делами.

Н. Б. Жолобова

По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>

22 ноября 2021 года

 

]]>]]>