В Крестцах и Крестецком районе много уголков овеянных тайнами и окруженных легендами. Деревня Чернещино одно из таких мест. Недалеко от Крестец, вблизи Окуловской дороги, до разрушительных времен коллективизации это была процветающая веселая деревня на склоне морены, протянувшейся широким полукружьем до Волмы. От деревни остались два ветхих дома, заброшенные колодцы, да огромный валун. Камень от времени врос в землю. Не раз может быть, в старину подходили к нему шерстистые носороги либо могучие мамонты, что бы почесать свои бока. Валуну подстать было лечь в основание Медному всаднику на берегах Невы или составить конкуренцию скандинавскому собрату, но никто в свое время не обратил внимание на природного исполина.
Первыми обратили взор на него молодые солдатики, которые в годы войны разместились по соседству в палаточном городке и спешно обучались саперному (минно-подрывному) делу. Они притащили к валуну ящик динамита и, посоветовавшись, стали копать яму в основании камня, что бы уложить туда взрывчатку. Кто- то из деревенских заметил суету около валуна, спросил солдат, чем вызван их интерес к камню, деревенской достопримечательности? Саперы не скрывали цели своего занятия, ответили без утайки: -Хотим взорвать каменюку. Посмотрим, что у него внутри лежит! Деревенские ужаснулись, представив последствия взрыва: -Вы же нашу деревеньку на воздух поднимите! Они быстро известили командира части о проделках его подчиненных. Взорвать валун в Чернещино солдатики не успели. Заслышав тревогу в батальоне и заметив погоню, они оставили земляные работы и лесочком вместе с взрывчаткой дислоцировались на Воробьевское озеро. Там, спешно соорудив плотик, отбуксировали гремучую поклажу на чистую воду и взорвали. После взрыва долго плавала вверх брюхом дохлая рыба, которой было усеяно все озеро. Браконьеры отправились в часть с единственной добычей - огромной щукой, которую несли вдвоём на толстой палке, продетой через жаберные щели, хвост рыбы волочился при этом по земле. Что было с нарушителями армейской дисциплины неизвестно, но ямка возле валуна, вырытая ими сохранилась до сих пор. Через полтора десятилетия рядом появились следы второй ямки. На этот раз никто не собирался взрывать каменный гигант, хотя следовало бы устроить фейерверк по случаю подоспевшей смерти Сталина и развала вдохновляемого им архипелага ГУЛАГ, где томились миллионы узников неугодных режиму и невинно осужденных на муки и страдания.
Вторую ямку выкопали реабилитированные «враги народа», бывшие односельчане, давно отселенные в Заполярье и обретя там новое Отечество среди Хибинских гор. Они приехали вечером, ни с кем не общались, погремели лопатами, извлекли свертки из земли, погрузили в машину и уехали. Огромный Чернещенский валун остался хранить тайну погребенного клада и, к сожалению лишенный языка, не может рассказать о других кладах, которые покоятся в недрах старой морены.
О том, что эта земля богата схронами говорят факты. По местным преданьям рядом в старину проходил оживленный торговый тракт, так, что тамошние места не были глухоманью и Богом забытым краем.
Иван Васильевич, последний из аборигенов, доживающий век в последнем живом доме в деревне рассказал, как найдены, были клады в Чернещино. Однажды за околицей трактор поднимал целину. Ровными валками вслед за трактором ложилась пахота. Неожиданно что-то заскрежетало, и лемех плуга выбрал из земли окованный медными пластинами сундук. Тракторист заинтересовался находкой, остановил трактор и осмотрел содержимое сундука: он был набит медными монетами петровской поры. Прослышав про находку, местная детвора быстро распорядилась содержимым кладом. В Чернещино и окрестных деревнях ребята долго играли в «коп» на деньги Чернещинского медного погребения. Прошли годы, поля пахались – перепахивались не раз, история с находкой стала забываться. Очередную находку сделал другой удачливый тракторист. На его глазах лемех плуга вырвал из недр земли кувшин. Ударившись о металл, он раскололся, и при лунном свете потекли из него на черные борозды блестящие серебристые потоки. Глиняный сосуд оказался вместилищем серебряных монет. Тракторист не разбирался в деньгах, но сразу понял, что находка весьма ценная. Специалисты подтвердили его догадку. Клад состоял из серебряных монет царской чеканки, но были там арабские, бухарские, византийские и еще невесть, чьи монеты.
Следующий клад должен быть золотой, но достать его нынче некому, говорил Иван Васильевич с грустью в голосе. Действительно, край одичал, опустел, обезлюдел некому поднимать золотые клады в тамошних местах. На полях, где бывали обильные урожаи, теперь растет лес и буйствует чертополох, среди крапивы проглядывают остовы срытых домов. Верится, однако, что придут лучшие времена, найдутся люди, которые остановят регресс, возродят хозяйство и сумеют отыскать и распорядиться золотым кладом из старой морены Чернещино. (Примерно так выглядел валун)
Из архива В.Г. Морозова
8 августа 2019 года
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии