Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Литературно-поэтический час «Голос непобедимого Ленинграда»

Все мы слышали фразу: «Никто не забыт и ничто не забыто». А все ли, знают, кому она принадлежит?

С этих слов началось мероприятие, посвященное 115- летию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц (1910-1975) – поэта, прозаика и символа стойкости ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Её имя неразрывно связано с блокадным Ленинградом, где её голос по радио стал голосом надежды, мужества и веры для тысяч людей. Голос, который разносился по заснеженным улицам города, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды. Голос самого Ленинграда. Голос Ольги Берггольц. Она читала родному и любимому городу стихи. Она подбадривала его, утешала, вливала в него свои силы.

- Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц, так начинала свои выступления Ольга Федоровна на ленинградском радио в годы блокады. 

«…Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…»

И, именно ее строки, известные сейчас всему миру, «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО», высечены на гранитной стене мемориала на Пискаревском кладбище в Ленинграде. Три с половиной года её чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли её в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.

Участниками литературно-поэтического часа «Голос непобедимого Ленинграда» стали учащиеся 7А класса МАОУ СШ №1. В ходе встречи с библиотекарем Центральной библиотеки, ребята познакомились с биографией поэтессы, услышали интересные факты из жизни, про её непростую судьбу. Узнали, что ей довелось пережить смерть близких людей, репрессии, блокаду, войну и уйти из жизни в мирное время. Эмоциональным продолжением рассказа о жизни музы Ленинграда, стали записи голоса самой Ольги Берггольц.

В заключение стоит подчеркнуть, что такие мероприятия играют важнейшую роль в воспитании гражданственности, исторической памяти и духовной культуры молодого поколения. Через судьбу поэтессы школьники смогли осознать: быть героем — это не только сражаться с оружием, но и поддерживать других, сохранять достоинство в нечеловеческих условиях.

Необходимо помнить уроки прошлого, чтить подвиг ветеранов, интересоваться литературой военных лет и обращаться к источникам, таким как базы данных «Память народа» и «Подвиг народа», чтобы сохранить героические имена и судьбы предков. В том числе и в этом заключается настоящая благодарность тем, кто выстоял и победил!

По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>

21 мая 2025 года

 

 

 

 

]]>]]>