Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

История Крестецкого леспромхоза

Из лесных промыслов зародилась в Крестецком районе когда-то хорошо развитая лесная промышленность. Первые лесопункты были предприятиями сезонными, использовавшими труд крестьян.

Крестецкий леспромхоз, основанный в 1935 году, набирал до 500 сезонников для рубки леса и до 300 – для вывозки. Основной техникой были пила, в лучшем случае лучковая, да топор. Рабочие трудились в нелёгких, а иногда и опасных условиях в лесу.

Быстро развивалась лесная отрасль. Два лесопункта к 1939 году стали в основном механизированными. На вывозке, особенно по ледяным дорогам, большой эффект давали гусеничные трактора. Появились и первые автомашины.

Уже в ту пору начала реализовываться задача разработки методов и технических средств, направленных на облегчение и повышение производительности труда. От ручной пилы – к электропиле, от лежнёвки – к узкоколейке, к автомобильным дорогам.

Но мирная жизнь людей была нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии. Началась Великая Отечественная война.

Война затормозила технический процесс, но предприятие не остановилось. Жёны, дети, пожилые мужчины заменили лесорубов – мужчин. Работали так, что объём заготовок древесины, необходимый фронту, возрос. Лесопункт, успешно выполнявший задание по обеспечению топливом железнодорожного транспорта в Ленинграде, занял первое место во Всесоюзном соревновании и был причислен к шеренге передовых предприятий Наркомата. В ноябре сорок четвёртого предприятию было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны за весомый вклад в грядущую Победу.

В 1944 году лесопункт был переименован в Крестецкий леспромхоз треста «Леспромтрест», а чуть позже приказом Наркома СССР передан из состава «Леспромтреста» в систему треста «Новгородлес».

В сентябре 1949 года леспромхоз стал опытно–показательным предприятием Центрального научно-исследовательского института механизации и энергетики лесной промышленности. Это стало большим событием в жизни леспромхоза. Новыми стали техника, технология и сам подход к ведению дел в лесу.

С 1950 года начинается техническая реконструкция леспромхоза. Механизируются все основные лесозаготовительные работы, за исключением обрубки сучьев. Последующие три года становятся периодом освоения новой техники и технологии, главная особенность которого заключалась в переходе на вывозку леса в хлыстах при поточном методе организации производства. С 1954 по 1958 годы проводилось дальнейшее совершенствование технологии лесозаготовок с переходом на вывозку деревьев с кроной. Отрабатывались конструкции подвижного состава, устройство разгрузочно-разделочных эстакад с учётом обрезки сучьев, их дробление, раскряжёвка древесины.

С момента внедрения новой технологии с высоким уровнем механизации леспромхоз отказался от использования сезонной рабочей силы.  Были приняты меры по организации работы предприятия с постоянными кадрами рабочих.

Для этого было развёрнуто широкое жилищное строительство и положено начало систематическому производственному обучению механизаторов и постоянных кадровых рабочих. На каждом участке в лесу, да и непосредственно на базе, создавались столовые.

В 1954 году была организована Крестецкая лесотехническая школа для подготовки кадров механизаторов и мастеров-инструкторов. Школа выпускала в среднем 500 человек в год и имела союзное значение. Она сыграла существенную роль в освоении кадрами новой техники и совершенствовании методов работы. В эти годы леспромхоз стал располагать стабильным кадровым составом рабочих. Почти половина из них были в возрасте до тридцати лет. В этот же период создалась и укрепилась инженерная служба предприятия. В леспромхозе уже было свыше трёх десятков инженеров и техников.

М.Рогалёва
По материалам http://библиотека-крестцы.рф

 

]]>]]>