Масленица — это весёлый, озорной праздник, с радостными гуляниями и песнопениями, играми да хороводами. Все в этот день имеет свое значение. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.
Блинование- это совместное замешивание и спекание блинов. Блины на Масленичной неделе ели не случайно. Наши предки вкладывали в этот процесс сразу несколько значений. Во-первых, блины или оладьи, напоминали нашим предкам солнце. Считалось, что, когда ты съедаешь блин, вбираешь в себя солнечную энергию, и призываешь светило быть щедрым. Таким образом, славяне «умасливали» землю, задабривали, чтоб была она щедрой и плодородной.
Блины у нас получились отменные, ноздрястые, ароматные, зажаристые, да под горячий чаёк.
А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Чучело — символ уходящей зимы. Вместе с пламенем мы отпустили все обиды, печали, болезни и невзгоды.
В общем было здорово. Мы и тесто месили, и блины пекли, и пели, и танцевали, и хороводы водили, и заклички кричали, и чучело жгли, и чаем угощались.
Масленица удалась на славу!
АЛЬБОМЫ:
Т.Штоп
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии