Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Широкий четверг»

Сегодня у нас четвертый день Масленицы, у этого дня есть много названий: «Широкий четверг», «Разгул», «Перелом», «Разгульный четверток», «Четверток2 и другие. Наступила середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. Он считался самым загульным днем масленичной недели – самый разгар игр и веселья. Именно с четверга начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы.

Устраивали масленичные кулачные бои среди мужчин. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить лежачего, вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Сходились на реке, или на окраине ,бились «стенка на стенку» или "один на один.

А вот ещё один обычай: молодоженов сажали в сани, спускали с горы и заставляли при всех целоваться. Ну, а уж кто отказывался прилюдно целоваться - сталкивали в снег или кидали в сугроб и засыпали их полностью снегом.

Главным действием в этот день было взятие снежного городка, который строили всем гуртом накануне. По округе возили соломенное чучело в сопровождении санного поезда с ряжеными. Они пели, играли, кривлялись. Нередко устраивали коллективные застолья - братчины: вскладчину варили пиво, пекли блины и садились за общий стол с песнями и веселыми разговорами.

А ещё, зять самолично вечером приходил в дом к тёще и приглашал к себе в гости в пятницу на «Тёщины вечерки». В каждом доме в этот день крутили домашнюю Масленицу, которая целый год стояла в доме на окошке лицом к солнышку. Ведь только на первый взгляд, Масленица — это просто веселый народный праздник, длящийся целую неделю, блины, гулянья и разнообразные забавы. На самом деле, Масленица — языческий обряд плодородия, время перед весенним пробуждением природы.

Мы хотим предложить вам новый рецепт. Ажурные заварные блинчики.

Ингредиенты:1 стакан кефира,150 гр. муки, 1 яйцо, 1/3 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана крутого кипятка, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли.

Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать. В кипяток добавить соду , быстро перемешать и вылить в тесто. Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковородке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Т.Штоп

11 марта 2021 года

 

]]>]]>