Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Мастер-класс «Изготовление жаворонков из теста»

В преддверии праздника СОРОКИ в Ручьевском доме культуры прошел мастер-класс «Изготовление жаворонков из теста»

На мастер классе ребята познакомились с особенностью русской кухни во время Великого поста, узнали, почему в этот день пекли булочки в форме птичек. Главный атрибут праздника «Жаворонки», с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков.

К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов, испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле, так как эти птички являются символом поля и луга. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Ой вы, жавороночки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – коровье,

Второе – овечье,

Третье – человечье!

Рецепт «жаворонков» очень простой, но птички получаются вкусными и оригинальными. Самое главное — это правильно завязать кусочек теста и сделать форму птички.

Наши начинающие поварята с удовольствием приготовили традиционных “жаворонков” и отведали их.

С. Фёдорова

21 марта 2022 года

 

]]>]]>