В преддверии праздника СОРОКИ в Ручьевском доме культуры прошел мастер-класс «Изготовление жаворонков из теста»
На мастер классе ребята познакомились с особенностью русской кухни во время Великого поста, узнали, почему в этот день пекли булочки в форме птичек. Главный атрибут праздника «Жаворонки», с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков.
К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов, испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле, так как эти птички являются символом поля и луга. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
Ой вы, жавороночки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое – коровье,
Второе – овечье,
Третье – человечье!
Рецепт «жаворонков» очень простой, но птички получаются вкусными и оригинальными. Самое главное — это правильно завязать кусочек теста и сделать форму птички.
Наши начинающие поварята с удовольствием приготовили традиционных “жаворонков” и отведали их.
С. Фёдорова
21 марта 2022 года
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии