Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

25 марта – День работника культуры России

И хорошее настроение не покинет больше нас

Так уже повелось, что в профессиональные праздники мы рассказываем на страницах районной газеты о людях, нашедших себя и отличившихся в той или иной профессии, о людях, которые снискали уважение не только в своём трудовом коллективе, но и в жилом микрорайоне, в посёлке, а зачастую и в районе в целом.

Поэтому когда передо мной встал вопрос, о ком писать к Дню работника культуры России, я, не задумываясь, решила – о Ларисе КРЮЧЕК, которая известна в посёлке и районе, как замечательный, по-настоящему влюблённый в своё дело культработник, неравнодушный и искренний человек, не умеющий мириться с фальшью и непорядочностью, интересная собеседница, неутомимая и неугомонная заводила с бесчисленным количеством идей, претворяемых в культурную жизнь района, а также как человек с душой нараспашку и готовностью оказать поддержку абсолютно любому нуждающемуся в помощи. Но, к большому моему огорчению, встретиться со мной Лариса не смогла, так как загрипповала и не рискнула подвергать меня опасности заболеть. Ну а я, в свою очередь, уже не могла отказаться от своего замысла, а потому предложила героине моей зарисовки ответить на вопросы письменно. Признаюсь, были сомнения, насколько плодотворным и удачным получится такое вот наше с ней общение. Я люблю разговаривать с человеком лично, считая, что только при этом можно установить с ним доверительный контакт и узнать его поближе. Зря сомневалась, разговор, хоть и заочный, у нас получился.

С ностальгией о малой родине

Итак, Лариса Крючек. Вот уже 45 лет живёт она на Новгородчине. Случайность ли, что она, уральская девчонка, почти ровесница Белоярской атомной станции (БАЭС – градообразующее предприятие её родного города Заречного) оказалась на новгородской земле? Кстати, она нередко и сама задавалась этим вопросом. А 12 лет назад, когда город Заречный праздновал своё 50-летие, в свет вышла книга «История моего города», из которой она вдруг узнала, что деревня Гагарка близ Заречного, где она родилась, как поселение возникла в конце 17 века, а основали её староверы-раскольники, бежавшие из-за гонений на Урал из Новгородской губернии. Оказывается, через два с половиной столетия она просто вернулась на историческую родину. Это стало для неё, как выражается, важным и взрывным открытием и каким-то успокоением.

- Каждому человеку важны его глубинные корни, - делится со мной Лариса. – Моя малая родина – мой Заречный на Урале. Я люблю его, горжусь им, часто вспоминаю и вижу во снах. Там моё беззаботное детство, моя нежная юность, там самый мой любимый на земле человек – мама. Всю жизнь она работала зав. производством ОРСа БАЭС, является Героем социалистического труда, дважды была в Чернобыле.

Говоря о своей малой родине, моя собеседница с ностальгией отмечает, что на Урале самые белоствольные берёзы, и небо самое звёздное там, а не на югах, как выражается, и снег с голубизной самый хрустящий тоже там. Хорошо её понимаю. Действительно, каждый из нас, где бы не находился в настоящее время и на протяжении длительного времени, свой отчий дом, город своего детства и юности помнит всегда. Вот и она не забывает.

Закончилась учёба, началась работа

5 января 1979 года после трогательных слёзных расставаний с однокурсниками и клятв в вечной дружбе в общежитии Новгородского культпросветучилища молодой специалист села в рейсовый автобус, следующий по маршруту Новгород – Валдай и поехала в Крестцы, куда была направлена по распределению художественным руководителем Ямского Дома культуры. Проделав полуторачасовой путь, попросила водителя автобуса остановиться у клуба, благо была уже знакома и с местом его расположения, и с посёлком в целом: первокурсниками приезжали сюда «на картошку», здесь проходила её зимняя практика, и уже тогда она была влюблена и в Крестцы, и в парня с танцевальной площадки Летнего сада.

- С двумя чемоданчиками вхожу я в помещение ДК, - вспоминает моя собеседница, - а там столы накрыты, пир горой! Животноводы совхоза «Крестецкий» подводят итоги своей работы, чествуют победителей социалистического соревнования. В рабочей комнате меня встречают директор учреждения культуры Софья Ивановна Зычанова, секретарь Ямского сельского Совета Нина Николаевна Тимошина и самодеятельные артисты. «Во время молодой специалист прибыл!» – обрадовались. Меня быстренько наряжают в какой-то смешнущий «русский» сарафан, дают в руки красную папку с незнакомыми именами и фамилиями и отправляют на сцену. Как проходило мероприятие, что и как я говорила, от волнения не запомнилось. Помню другое. Парторгом совхоза был тогда Николай Иванович Хайдов, но я дважды умудрилась назвать его Хайдовым с ударением на «а». И когда третий раз сделала то же самое, весь зал хохотал и скандировал: «Хайдов! Хайдов!», делая правильное ударение на последнем слоге.

Она до сих пор помнит, как по окончанию торжественно-поздравительной части тихонько всплакнула у окошка. К счастью, пришёл водитель директора совхоза, забрал её и отвёз в общежитие отдела культуры, которое располагалось на улице Краснова.

- Чего плачешь, девчуга, - посочувствовал он ей. – Страшно, все вокруг чужие. Ничего, скоро все своими будут.

Так оно и вышло. Остались позади 45 лет, и Лариса давно уже стала в Крестцах своей, как своими стали для неё все мы.

Гимн человеку труда

С тех пор сфера деятельности Ларисы Крючек практически не менялась. Одиннадцать лет она отработала в качестве художественного руководителя, методиста, затем директором районного ДК, а 30 лет – Ямского Дома культуры.

Вообще, по мнению героини моего рассказа, Ямской клуб, как многие называют данное учреждение культуры, в отношении директорства уникален. Клубу 56 лет. И за всё это время в нём было два директора: Софья Ивановна Зычанова (для неё и мама, и подружка, и наставник), и Лариса. Для советских времён и отрасли культуры – это большая редкость. А вообще, по мнению моей собеседницы, в сельском учреждении культуры, где штат, как правило, состоит из двух человек, понятие директор должно отсутствовать. Мол, а кто же тогда работать будет? А потому всё делают вместе.

В 70-е годы учреждения культуры объединялись, централизовывались, появилось нелюбимое тогда ею слово «обслуживание» - «Все на поля! Фермы! В цеха!» Соответственно, менялись и формы работы. Появились агитбригады, стали проводить устные журналы, праздники «Первой борозды», «Первого снопа», «Праздник урожая» и т.д. Сколько было выпущено боевых листков, молний, оформлено экранов соцсоревнования, сколько звёзд зажжено и флагов поднято в честь победителей соцсоревнования! Тогда ей казалось это навязчивым и даже в какой-то степени бессмысленным, и только со временем осознала, что всё это было составной «Гимна человеку труда».

- И чем больше я не любила «хождение в народ», - говорит, - тем с большим удовольствием вспоминаю сегодня время, когда народ с радостью проводил время в клубе, «Огоньки» совхоза «Крестецкий», часовые и двухчасовые спектакли самими же написанные и поставленные, такие, как «Новые амазонки», «Весенняя оказия», «Последняя реликвия», «Новогодний детектив» и другие.

А сколько замечательных задумок претворено в жизнь во все последующие годы! Многие из нас уже не представляют себе праздника посёлка и Масленицы, например, без участия этого поистине уникального работника культуры и колоритной женщины.

Доброта заключается в деле

Надо сказать, что я не могла не поинтересоваться у Ларисы тем, с какой аудиторией ей больше всего нравится работать.

- В юности я не задумывалась о предпочтениях к клубным аудиториям, - откликнулась она на мой вопрос, - но последние 15 лет больше всего нравилось и нравится работать с подростками в возрасте 13-16 лет. Эти ребята абсолютно уверены, что у них получится всё, что для них открыты все двери. Это возраст мгновенных неожиданностей и без авторитетов.

Как мне рассказали жители микрорайона улицы Заречной, где проживает Лариса Крючек, она всегда умела и умеет найти подход к подросткам, не одну детскую душу излечила, не одного ребёнка спасла от беды, не одной судьбе помогла не сломаться. По её мнению, нет трудных подростков, есть трудные ситуации, в которые они попадают. Она вообще по натуре своей человек добрый. И доброта для неё – не просто слова, она для неё заключается в деле.

Как охарактеризовала мою собеседницу одна из её знакомых, Лариса умеет дружить, умеет отдавать. Она пригласит человека, попавшего в беду к себе ночевать, другому даст денег, возьмёт на себя решение проблемы третьего...

Она и сейчас с некоторыми своими, так называемыми, бывшими подопечными хоть изредка, но перекликается через социальные сети. И как же приятно слышать знакомые возмужавшие голоса, смех и бесконечные вопросы: «А помните ржавую кнопку с цианистым калием?», «Помните мои 55 валентинок 14 февраля на дискотеке?», «Помните в одной майке в 30-градусный мороз от клуба до города?» и т. д.

Помнит. Конечно, помнит.

Не так давно Дмитрий (тоже из бывшей возрастной категории 13-16) кинул на страницу учреждения культуры коротенький пост: «Я бы хотел пожелать Ямскому Дому культуры долгих лет жизни! Я там вырос, он в глубине моей жизни! Там только положительные эмоции! Я бы хотел, чтобы он жил и процветал, и чтобы в будущем мои дети испытали те же эмоции, что и я!»

Ради таких вот звоночков из прошлого, действительно стоит жить и работать.

Хорошо живётся и легко дышится

Как я уже сказала ранее, героиня моего повествования проживает на улице Заречной. К Олимпиаде-80 в совхозе «Крестецкий» были сданы в эксплуатацию два 24-квартирных благоустроенных дома. 8 июля на официальной регистрации брака молодожёнам Крючек был вручён ордер на жильё в одном из них. А через год у Владимира и Ларисы родился сын Александр. Кажется, совсем недавно это было, но сейчас Александр взрослый вполне состоявший мужчина, рядом с которым находятся любимая жена и настоящий друг Елизавета и трое детей – Владимир, Анна и Семён. Сегодня они живут в Санкт-Петербурге. Мать постоянно находится с ними на связи, каждого беззаветно любит, каждым гордится. А во внуках бабушка души не чает, может говорить о них бесконечно. Это её досуг, её основное увлечение, её заряд и стимул, главный интерес и радость в жизни.

- Именно с появлением внуков я стала понимать и любить дошколят, - признаётся Лариса. – Раньше, бывало, идём мы с Верой Данилкиной, долгое время являющейся бессменной заведующей детского сада «Радуга», а навстречу малыши: «Здравствуйте, Вера Ивановна», а встречаем подростков: «Здравствуйте, Лариса Петровна!»

На улице Заречной все друг друга знают, здесь своего рода свой мир и в основном тёплая атмосфера.

Лет десять назад, разговаривая с молодой коренной зареченской жительницей Лариса Крючек услышала от неё такую фразу: «Да не хочу никакой другой улицы. Мне только здесь хорошо живётся и дышится». И если сначала она была удивлена такой категоричностью, то потом, применив эту мысль к себе, поняла, что и ей здесь тоже хорошо.

- Я начинаю ощущать тревогу и даже лёгкую панику, если долго не вижу соседей и знакомых мне людей, - делится она со мной. – И многого здесь не надо – перекинуться привычным «Здравствуйте», «Как дела?», «Не хворать!». И уже хорошо и спокойно на душе. Я тут на днях 3 часа в магазин за хлебушком ходила. Встретилась с нашей зареченской ребятней, поговорили, потом сходили и местных собачек покормили... И если бы не эта прогулка с ребятами, я могла не встретиться со своим прошлым. Совершенно неожиданно ко мне подошёл незнакомый, как показалось, молодой человек. А в ходе состоявшегося с ним разговора выяснилось, что он жил на нашей улице лет 30 назад и узнал меня. По пути в Питер он специально заехал на нашу улицу. Поговорили о многом, и даже о том, как на пригорке у моего дома стояли в своё время красавцы комбайны и трактора, и улица просыпалась рано и шумно, и о том, как вечером у каждого подъезда собирались по 8-10 человек и делились новостями, как всей улицей купались на зареченском омуте.

Вот и её внучка Анечка говорит: «Бабушка, когда я вырасту, я буду жить в Крестцах на Заречной».

Лариса считает, что это её любовь к родному посёлку и родной улице передалась девочке.

Всё ещё впереди

Лариса Крючек человек прямой. Имея своё мнение, она не будет прятаться за чью-либо спину, как говорится, режет правду в глаза. А ещё она большой интеллектуал, классику, по сути, знает всю. Имеет высшее образование. Причём, ВУЗ закончила с красным дипломом.

- Своё высшее образование я получала с двух заходов, - рассказывает. – Первый раз в 1985 году, когда Саше было 4 года. По целевому направлению поступила тогда в Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской на режиссёрский факультет. Отучилась три с половиной года и бросила. Но эти 3,5 года были для меня главным «университетом» в образовательном плане. А второй заход – в 2003 году на факультет социокультурной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (тот же ВУЗ, только уже с другим названием). Естественно, что все полученные знания и свой талант она применяет в работе.

Минувшие полтора года для всей сферы культурно-досуговой деятельности стали, можно сказать, испытанием. Но у культработников посёлка есть чем гордиться и чему радоваться. Один новый культурно-досуговый центр с большими возможностями в районе микрорайона леспромхоза чего стоит!

Как отмечает директор Ямского ДК, есть и у них повод порадоваться: на сегодня собран и проплачен пакет документов на капитальный ремонт учреждения культуры, который планируется начать в январе 2022 года.

И снова всё ещё впереди!
Людмила Макарова
Фото из архива Л.П. Крючек

 

]]>]]>