Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Лица Победы. Смирнов Василий Григорьевич

Ни одну семью в нашей стране, в том числе и мою, не обошла стороной та война, принёсшая так много горя и страдания людям. …

С фотографии потёртого военного билета на меня смотрят молодые глаза моего отца Василия Григорьевича Смирнова (на снимке крайний справа). На этом снимке он моложе, чем я сейчас. Отца, который был и остаётся для меня, услышавшего его скупые воспоминания в детском возрасте, главным героем Великой Отечественной. Он был призван в армию, не успев дождаться своего 18-летия, в 1943 году. Начинал боевой путь под Ленинградом, в 48-м запасном стрелковом полку. Это был учебный полк, располагавшийся в местечке под названием Чёрная Речка.

Здесь рядовой Советской Армии Василий Смирнов получил специальность наводчика противотанкового ружья. В январе 1944 года он принял присягу и уже в начале февраля был отправлен на передовую. Для тех, кто далёк от воинской терминологии, поясню — противотанковое ружьё с боекомплектом к нему весом 30 кг обслуживали два человека: стрелок — номер первый и наводчик — номер второй. Худенькие полуголодные пареньки, как и тысячи других солдат, практически на себе протащили тяжёлую установку через всю Россию — от самого центра до вражеских границ. В этом звании отец оставался до января 45-го, после чего стал наводчиком орудия, был переведён в 10-й отдельный механизированный батальон, в составе которого дошёл до Пруссии.

Перед самой Победой, в апреле, отец получил тяжёлое ранение, попав под вражескую бомбёжку. Вместе с лейтенантом они ехали на мотоцикле. Старшего по званию убило, отец получил тяжелейшую контузию и перелом бедра. Так в самом конце войны он оказался в госпитале г. Химки, где лечился в течение трёх месяцев. После лечения отец был направлен в 53-й танковый полк, где обучался на наводчика лёгкого танка, там же получил звание ефрейтора. С 1947 года по 1950-й служил в одной из воинских частей рядовым стрелком. Боевой путь Василия Григорьевича закончился в 1950 году. Отец награждён медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Он не очень любил рассказывать про боевое прошлое, слишком горьки эти воспоминания. Раны душевные и физические особенно дали о себе знать в зрелом возрасте. Папы не стало в 1989 году. Сестра моего отца Екатерина Григорьевна была фронтовой медсестрой и во время войны за свой тяжёлый ратный труд награждена орденом Красной Звезды. К сожалению, после войны она уехала в Архангельскую область и приезжала очень редко навестить своих родителей, а я в то время был маленьким и не расспрашивал её о войне. Старший брат отца Павел воевал под Старой Руссой, дослужился от рядового до старшего лейтенанта. Несколько раз был ранен и лечился в Крестецких госпиталях. Госпиталь и стал местом его последнего свидания с малой родиной — в 1943 году дядя Павел пропал без вести, больше родным о нём ничего не было известно. Воевал и мой дед по отцу — Григорий, прошедший финскую и Отечественную войны (последнюю — в составе войск обеспечения).

Моя мама, Парасковья Михайловна, как и почти все ровесники моих родителей, тоже имеет отношение к войне. Деревня, где она родилась и выросла, во время войны попала в печально известный «Демянский котёл», однако их семью успели эвакуировать, а после эвакуации они приехали в д. Ракуши - но Крестецкого района. Во время войны она обстирывала тысячи раненых бойцов, а впервые послевоенные месяцы участвовала в разминировании минных полей, которых после окончания войны оставалось множество. Мама с папой встретились и поженились в 51-м году, вырастили пятерых детей.

Мама награждена медалью «Мать-героиня» — свой гражданский подвиг она продолжила и в мирной жизни. 9 мая вся наша большая семья обязательно собирается вместе, чтобы почтить память родных и всех, кто внёс личный вклад в дело Победы. Участие в праздничном митинге, посвящённом 9 Мая — одна из наших нерушимых традиций. Своё отношение к этому священному для каждого россиянина празднику я постарался передать детям. Они, как их отцы и деды, склоняют головы перед бессмертным подвигом народа…»

Валерий Смирнов
Фото из семейного архива