Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Шляпник в гостях у Гингемы

В интерьерной коллекции Натальи Шершневой — более 100 кукол. Продавать свои творения мастерица не стремится, предпочитает дарить друзьям да знакомым

Если становится скучно просто шить одежду, можно взяться за изготовление кукол...

Именно так три года назад и поступила Наталья ШЕРШНЕВА, закройщик-модельер и учитель технологии Крестецкой школы № 2:

— Женщины в нашей семье — вышивальщицы: мама на «Крестецкой строчке» трудилась, сестра и сейчас там работает. Меня в детстве тоже пытались к этому ремеслу приучить, и я вышивала, но на душу не легло. Зато вот шитье одежды — это да, это дело меня захватило. В школе закончила учебно-производственный комбинат по специальности «портной», после поехала в Ленинград учиться на закройщика. Была возможность остаться там, но я не человек большого города — вернулась в Крестцы и ни разу об этом не пожалела.

Наталья Геннадьевна говорит, что заказов на наряды всегда было много: и в сложные 90-е, когда купить приличные вещи в магазинах не представлялось возможным, и сегодня, когда, казалось бы, на торговых прилавках есть все, но модели дорогие да однообразные, а людям хочется выделяться, и потому они идут к портным.

— Помимо прочего у меня еще и педагогическое образование. Несколько лет трудилась в Крестецком училище — там было такое направление подготовки, как «Хозяйка усадьбы», — продолжает беседу Наталья Геннадьевна. — Имеется опыт административной деятельности. Но не кабинетный я человек, с бумагами работать скучно. Семь лет назад пришла учителем технологии в школу № 2 да и задержалась.

У педагога Шершневой нагрузка — более 30 часов в неделю, классное руководство, подготовка ребят на конкурсы и фестивали. В прошлом учебном году ее воспитанник Захар Марченков стал победителем в региональном этапе Всероссийской олимпиады по технологии, представив жюри книгу о крестецкой строчке, выполненную в этом стиле.

— Как показывает практика, мальчики шьют и вышивают порой даже лучше девочек, — замечает собеседница. — В школах не хватает мужчин — учителей технологии, которые могли бы заниматься с пацанами столярным, плотницким делом. Предмет ведут женщины, и приходится нам иногда корректировать учебную программу. И вы знаете, как раз игрушечная тема в равной степени подходит и для юношей, и для девушек. Конечно, за сложные образцы на занятиях мы не беремся, а вот символы года да знаки Зодиака ребята с удовольствием шьют и расписывают, проявляя бурную фантазию.

Сама же портниха обратила внимание на игрушки случайно. Говорит, что как-то летом, в отпуске, подустала от ставших за многие годы обычными заказов на юбки, блузки, брюки, пальто. Захотелось что-то для души сделать, по совету подруги решила сшить по готовой выкройке длинноногого жирафа. И процесс затянул.

— Я в буквальном смысле заболела игрушками, причем меня больше привлекают сказочные персонажи. Первый год старалась у одной столичной кукольницы покупать почти все мастер-классы и шить все, что она показывала. За основу берется обычная бязь — из нее тело, руки, ноги, лицо, одежда. Посмотрите на парочку вот этих респектабельных мопсов — ну разве скажешь, что их мордочки в складочку из ткани сделаны? — демонстрируя куклы, говорит Наталья Геннадьевна. — Мне очень интересно добиваться сходства с известными персонажами не только в нарядах, их узнаваемых атрибутах, но и в лицах.

За три года увлечения Шершнева создала большую коллекцию — более 100 кукол: дома они сидят, лежат, висят, стоят в коробках. Мастерица старается делать персонажи сериями, например, из произведений Г.Х. Андерсена, сказочных бабушек, пастушков.

— Но тяготею к нечисти, — смеясь, замечает героиня. — Правда, пугающими эти куклы не получаются — волшебницу Гингему из «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова неоднократно переделывала, а она каждый раз выходила ехидной, вредной, но не злой. То же и с людоедом — колоритный мужичок получился, но не кровожадный. Бабу Ягу в нескольких вариантах шила — как семейный оберег.

Что до планов игрушечных дел мастерицы Натальи Шершневой, то в перспективе хочет взяться за Даму червей, Шляпника, Белого кролика и Чеширского кота из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Ну а в ближайшее время займется подготовкой к выставке своих кукол в Удомле Тверской области.

По материалам газеты «Новгородские ведомости»

Автор: Людмила Данилкина

Фото автора

 

]]>]]>