Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

К ним в детство ворвалась война

   В рамках конкурса районной газеты Крестцы "Мужеству забвенья не бывает"

О. Ожерельев

Историческая память - это не просто знание прошлого, это сознание того, что каждый из нас является частицей истории. На мой взгляд, память является одним из важнейших источников воспитания в нас патриотизма. Сохранить этот источник помогают не только ветераны Великой Отечественной, но и те, кто в военную пору был нашим ровесником.

О жизни этого поколения мы знаем немного, а ведь именно они, дети войны, стали главной её жертвой, так как война лишила их не только детства и всех радостей, но и отняла у многих самых близких людей. Дети военной поры рано стали взрослыми. Им пришлось заменить у заводского станка и у плуга на пашне ушедших на фронт отцов и братьев.

Мы, краеведы, встретились с теми, чьё детство совпало с суровым военным временем. В разном возрасте встретили войну наши герои: кто-то подростком, кто-то на пороге юности, а кто-то совсем крохой.

С первых же дней войны школьники пришли на помощь взрослым. Они работали вместе на покосе, пололи, копали картофель, принимали участие в уборке зерновых, а самые младшие собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка -ведь хлеб нужен был на фронте их отцам и старшим братьям.

Василий Константинович Земсков родился 14 января 1927 года в д. Старое Рахино. На всю жизнь запомнил он первый день войны: на площади собрались все жители деревни (480 дворов), многие плакали... Не раз слышал подросток взрывы, когда бомбили районный центр. В числе других комсомольцев он дежурил на колокольне церкви, чтобы предупредить односельчан о воздушной тревоге. Ребята много работали. Василий изучал сельскохозяйственную технику, чтобы заменить ушедшего на фронт отца. Уже в апреле 1942 года подросток становится помощником бригадира тракторной бригады, с 1943 года он - старший тракторист.

Нине Михайловне Костиной было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. До занятий в школе ребятишки бежали на работу. Все очень уставали, иногда засыпали прямо за партой. Одеты были плохо, ходили кто в чём. Летом таскали лён, возили его на гумно и «околачивали». Работали за трудодни, очень старались.

О страшной блокадной зиме рассказала краеведам Вера Александровна Вельба. Женщина работала на заводе, где изготовляли ручные гранаты. Когда сгорели Бодаевские продовольственные склады, продукты могли доставлять только по Ладожскому озеру. 250 граммов хлеба - суточная норма рабочего, 125 граммов - норма иждивенца.

Карточки... Мы, современные дети, до знакомства с нашими героями не знали, что это такое. В этом маленьком листочке, размером с ладошку, разделённом на крохотные квадратики с числами, была заключена вся жизнь наших ровесников и их родных. Продавец в магазине вырезал один квадратик и выдавал дневную порцию хлеба. В те голодные времена любой ребёнок знал, что беречь эти листочки надо больше, чем деньги и документы.

Нина Дмитриевна Пыхачёва (Павлова) родилась в д. Подборовье Батецкого района. Три года пришлось девочке жить в деревне, оккупированной немцами. Затем в числе других семей она с родителями была отправлена в Литву. Там они работали у помещика на хуторе. А в марте 1944 года семью Павловых забрали в комендатуру и отправили на работу в Германию. В начале апреля они прибыли в город Хениксдорф. Жили в бараках, спали на трёхъярусных нарах. Голодно жилось узникам: утром давали похлёбку из кипятка, сдобренного мукой, в обед - кулирабу (баланду из брюквы).

Рядом с концлагерем располагался завод, где варили сталь и делали покрытие для снарядов. По воспоминаниям Нины Дмитриевны, все её родные (отец, мать, брат, сестра) трудились на заводе и получали хлебный паёк (мужчины - 300 граммов, женщины - 200). Случалось и так, что их травили собаками...

Сегодня дети войны - это наши бабушки и дедушки. Их память до сих пор цепко хранит события тех лет. Что же помогло выжить нашим героям, не сломиться, не ожесточиться, а стать достойными людьми? Горе и страдания, боль утраты воспитали в том поколении стремление к достойной жизни, к самопожертвованию и состраданию, доброту, отзывчивость и трудолюбие.

 

 

]]>]]>