Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Свобода хозяйствования. Реалии

]]>]]>
По материалам газеты Крестцы
№46-47 от 1 мая 2010 года
 

Чуть более года назад первым в нашем районе пустилось бороздить бескрайние просто­ры автономии муниципальное оздоровительное учреждение «Детская флотилия «Парус». О терниях и достижениях на пути самоуправления в сфере финансово-хозяйственной деятельности наш разговор с директором флотилии А.С. Поздняковым.

Какова год спустя ваша оценка идеи автономной формы хозяйствования?

Автономия сама по себе неплоха тем, что позволяет хотя бы немного расшевелить в плане деятельности бюджетные организации, предоставляет возможности зарабатывать средства и маневрировать ими. Но в то же время, как говорил ранее, бюджетному учреждению в автономию нужно переходить при определённых условиях: имея квалифицированные кадры, прочную материальную базу, ведя грамотную кадровую политику, предлагая востребованные услуги. Руководитель должен быть честным и душой болеющим за успех и процветание. Всё это подтвердилось на практике, здесь любой просчёт скажется на результате. Сейчас во многих регионах в массовом порядке отправленные, если так можно сказать, в автономизацию, ничего не имея за душой, учреждения мучаются. При этом вместо помощи чиновники лишний раз укажут: «Вы ведь автономные - зарабатывайте!» Заложниками ситуации стали и те, кто умел трудиться и зарабатывать: «А вы-то что просите?» Это тоже часть так называемой «свободы».

В плане стабильности финансирования «Парус» стал менее защищенным. Так, в прошлом году мы не в полном объёме получили средства, запланированные в районном бюджете. Субсидия уменьшена и в этом году.Не обошло нашу сферу деятельности и влияние кризиса: сократилась востребованность в услугах. Этот год тоже ожидается непростым.

Однако в течение 5 лет «Парус» не может удовлетворить потребности всех детей, желающих в нём отдохнуть...

Это, действительно, так. В прошлом году в летний период отдохнуло 1088 детей. 248 заявок пришлось отклонить из-за нехватки мест. Получается сверхпредел: в смену база может принять на оздоровление и отдых 246 человек, значит, за четыре отдохнут 984 ребёнка. «Парус» надо расширять, заниматься строительством, но нет возможности. Уже на это лето заявок выше нормы, от одного Великого Новгорода свыше 400 детей, однако из-за организационных неурядиц реализация путёвок началась слишком поздно. Сегодня средняя стоимость путёвки по области определена в размере 11004 рублей. У нас для бюджетных организаций она составляет 12100 руб., для внебюджетных - 14200, для детей из-за пределов области -15900. А ведь «Парус» - не совсем обычное учреждение, и мы предлагаем услуги высокого качества. Но каждый регион боится переплатить, везде свои порядки приобретения путёвок, причём, основной аргумент - их стоимость, а не интересы ребёнка и удовлетворение его потребностей. Времена, когда жизнь в загородном лагере могла ограничиться хорошей работой массовиков-затейников, прошли. Требуется материальная поддержка, но не все это понимают или не желают понять. В этом году конкурсы объявляются очень поздно и на условиях, которые никак не могут устраивать. Если чиновники не будут руководствоваться интересами детей, то могут приобретать более дешёвые путёвки. Мне иногда так и говорят: «Помилуйте, какие розы? Какие фонтаны? Паруса? Зачем трёхместные номера?» Таких людей не интересует воспитательная работа с детьми, им довольно, чтобы были питание и свежий воздух. Какое уж тут развитие творческого потенциала ребёнка при таком подходе.

В прошлом году к концу марта - началу апреля у нас уже было на счету свыше 4 млн. рублей, и я смог закупить продукты питания, соответствующие по срокам реализации и условиям хранения, сэкономив перед летним подорожанием около 500 тысяч. И когда другие директора загородных баз писали заявки в областной комитет соцзащиты о выделении дополнительных средств для ликвидации задолженности по питанию в конце мая, мы подсчитывали экономическую выгоду, думали о том, как принимать и воспитывать детей, а не о том, чем их накормить, чем пополнить материальную базу. Сегодня денег пока нет, но выходим из ситуации за счёт того, что в прошлом году в учреждении был создан резервный фонд. И это позволяет делать автономия. Но ведь помимо питания нужны средства и на новые паруса на катамаранах, и на приобретение шестивёсельного яла, и на футбольные мячи... По-хорошему эти вопросы должны решаться в феврале, но таковы реалии.

С декабря 2008 года мы перешли на новую систему оплаты труда. В течение прошлого года смогли увеличить заработную плату в среднем на 30%. У нас всё завязано на результатах труда. С каждым работником заключён трудовой договор, где чётко прописаны надбавки и премии за выполнение конкретных качественных и количественных показателей. Это и есть стимул.

В качестве пожелания хочу выразить надежду, что повысится ответственность руководителей предприятий всех форм собственности в вопросе организации летнего отдыха детей своих сотрудников. Ведь как часто бывает: пока у самого руководителя дети школьного возраста, вопрос с оздоровлением детей не стоит - путёвки приобретаются. Они вырастают, и на предприятии напрочь забывают о детском отдыхе. Это наше будущее, и нельзя отмахиваться от того, как ребята проведут очередное лето. Верится, что здравый смысл посетит каждого.

Беседовала Г. Чубатая